aif.ru counter
31.08.2019 22:13
1776
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как меняется климат в Москве?

Категория:  Природа
Ответ эксперта
Роман Вильфанд,
Роман Вильфанд, Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

В первые дни сентября москвичей ожидает теплая погода, а затем — бабье лето, рассказал главный климатолог страны, научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, выступая на XVII Московском фестивале прессы. Он также объяснил, как меняется климат в столице и почему это опасно.

Какая погода будет в Москве в День знаний?

Сегодня, 31 августа, в Москве тепло, температура воздуха достигает +25°C. Такая же погода сохранится в столичном регионе и на всей европейской части страны завтра, 1 сентября, и в понедельник, День знаний, а также 3-го, 4-го, 5-го, 6-го сентября, перечислил Роман Вильфанд. Легкое похолодание ожидается лишь в среду, когда в Москве может пройти небольшой дождь.

Будет ли в Москве бабье лето?

Еще вчера на пресс-конференции Роман Вильфанд заверил москвичей в том, что в центр европейской части страны придет бабье лето, которого не было в прошлом году. Сегодня он добавил, что точные даты этого явления пока неизвестны. «По аналоговым методам, которые мы применяем, анализируя огромный массив архивных данных, обычно бабье лето наступало и в первой половине сентября, и во второй», — пояснил метеоролог.

Как меняется климат в столице?

Ежегодно климат в столичном регионе теплеет рекордными темпами, отметил научный руководитель Гидрометцентра России. Он рассказал, что скорость потепления на Земле в среднем оценивается в 0,17–0,18 градуса за 10 лет.

В умеренных широтах Европы и Азии этот показатель составляет 0,4 градуса за 10 лет, в высоких широтах и полярных регионах — 0,8–1 градуса.

В Москве впервые за 40 лет стабильно и рекордными темпами увеличивается температура. Теперь в январе в городе температура выше на 2 градуса, а в июле — на 1 градус.

К чему может привести повышение средних температур в Москве?

Среди возможных последствий стабильного потепления — рост количества таких опасных явлений, как шквалистый ветер, сильные продолжительные и ледяные дожди, а также резкие перепады температуры и переход за 0 градусов.

«Вроде потепление, но повторяемость «нормальной» погоды уменьшается, а повторяемость экстремальных явлений увеличивается. При потеплении погода «нервничает», — заметил Вильфанд. Он добавил, что в столичном регионе уже были вынуждены начать адаптацию жизни к новым погодным реалиям. «Поскольку количество опасных явлений будет увеличиваться, то наша задача — создание систем предупреждения об аномальных перипетиях погоды», — подчеркнул ученый.

Как синоптики улучшат прогнозирование опасных погодных явлений?

Московские ученые взяли на себя обязательство на 25–30% сократить число неоправдавшихся прогнозов опасных явлений. Для этого на вышки мобильных операторов установят дополнительное оборудование, которое будет передавать информацию в Гидрометцентр РФ. Также на расстоянии примерно 200 км от центра столицы будут размещены 6–10 радаров, которые охватят еще 150 км. В общей сложности специалисты будут видеть погодную зону в 250 км. Для того, чтобы использовать полученные данные для составления прогноза, ученые будут создавать математические модели, которые опишут особенности атмосферы с учетом тонких эффектов циркуляции специально для инфраструктуры и архитектуры Москвы. Это стало возможно недавно, когда был создан специальный мощный суперкомпьютер.

Что может сократить угрозу таяния ледников в мировом океане?

Проблема резкого потепления волнует не только россиян, но и жителей других стран мира. Особое опасение вызывают ледники. Роман Вильфанд считает, что ратификация Парижского соглашения по климату поможет вдвое сократить угрозу таяния ледников в ближайшие 50 лет. Данный документ призван не допустить увеличения средней температуры на Земле к 2100 году более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. «В этом году будет ратифицировано в нашей стране Парижское соглашение по климату, мне кажется, что только этот единый и согласованный подход может спасти ситуацию [относительно таяния ледников], но спасти не сразу», — приводит ТАСС слова ученого. По его мнению, даже если во всем мире в ближайшее время уменьшится рост концентрации газов, создающих парниковый эффект, только спустя 40-50 лет вдвое сократится вероятность данной угрозы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество