aif.ru counter
Рейтинг вопроса
4
+ -

Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?

18911
Категория:  Явления
Ответ эксперта

У климатических изменений существует своя цикличность. Из-за влияния большого количества факторов, таких как блокирующие антициклоны, частота формирования атмосферных стоячих волн и других, ученые по-разному прогнозируют возможность наступления аномальных погодных явлений. 18 июля климатолог Александр Чернокульский сообщил телеканалу «Звезда», что в России в ближайшие пять лет возможен еще один экстремальный скачок климатических изменений, такой же, как в 2010 году. Причиной этого, по словам Чернокульского, может стать блокирующий антициклон.

Статья по теме
Роман Вильфанд.

АиФ.ru выяснил у заведующего лабораторией климатологии института географии Российской академии наук (РАН) Владимира Семенова, насколько оправданы долгосрочные прогнозы, исходя из чего они рассчитываются, и насколько высока вероятность повторения аномально жаркого лета в долгосрочной перспективе?

Грозит ли России в ближайшие пять лет аномальная жара?

По словам Владимира Семенова, вероятность аномальной жары существует, однако рассчитать и предсказать ее довольно сложно. 

«Такие явления встречаются очень редко, и возвратный период составляет 30-50 лет. Предыдущая такая жара была в 1972 году, и, сравнимая с ней по интенсивности в Московском регионе потом произошла в 2010 году. Чтобы получить какую-то математически значимую статистику, нам нужно пожить в таком теплом климате где-то лет еще 30 и посчитать, будет ли жара каждый седьмой или десятый год. Тогда мы сможем сказать, исходя из конкретных данных, насколько изменился климат. Но, естественно, такой возможности у нас нет. Мы можем анализировать климатические модели, можем смотреть на физику процесса, как меняется динамика в атмосфере, циркуляция при глобальном потеплении», — поясняет эксперт.

Он добавляет, что, теоретически, при потеплении частота формирования стоячих атмосферных волн, блокирующих антициклонов, которые приводят к аномальной жаре, должна возрастать.

«Если смотреть на модели климата, то в целом они тоже показывают, что при потеплении вероятность положительных сильных выбросов и так будет расти в любом случае. Но, помимо этого, еще накладывается, что атмосферная циркуляция будет меняться таким образом, что вероятность долгоживущих погодных аномалий будет увеличиваться. Но именно долгоживущих погодных аномалий», — подчеркивает эксперт.

Статья по теме
Огромное количество катастроф на Земле сейчас связаны с изменением климата. Процесс не остановится – их будет еще больше.

Семенов поясняет, что жара может повториться в течение пяти лет два раза, а может и ни разу — ученые могут лишь предполагать, что это случится, но точного прогноза дать нельзя.

Каким образом рассчитывается вероятность повторения аномально жаркой погоды?

По словам ученого, точно предсказать формирование аномальной жары можно лишь за 3-5 дней, максимум — можно сделать прогноз на неделю. «При расчете прогноза существует так называемая предсказуемость первого рода — то есть расчет ведется в зависимости от начальных условий, когда мы знаем, как развивается погода сейчас, куда идут ветра, условно говоря. И дальше с помощью ветрового движения рассчитывается, что с ними будет через три дня или через пять дней. Но, поскольку у движения много случайностей, мы можем прогнозировать максимум на неделю. Поэтому мы можем предсказать формирование такой жары заблаговременно где-то за три-пять дней», — говорит эксперт.

Какую практическую пользу можно извлечь, если знаешь об изменении климата?

Семенов поясняет, что, если речь идет о климате, то его изменение рассчитывается в зависимости от граничных условий: это то, насколько изменились потоки тепла, связанные с парниковым эффектом, и выросла температура. «Мы можем предсказать частоту аномальной жары, грубо говоря, за 30 или за 50 лет. И понять, что при холодном климате такое событие случалось один раз в 50 лет, а в более теплом оно, например, будет встречаться один раз в 15 лет. То есть в три раза чаще. С одной стороны, это существенное знание, которое позволит нам как-то приспособится к климату, допустим, поставить кондиционер. А с другой стороны, с точки зрения прогноза конкретной погоды, это знание бесполезно. Оно нам не подскажет, случится ли жара через две недели или нет. Но в целом знание, что такая жара в целом возможна не раз в 50 лет, а каждые 15-10 лет, позволяет быть к ней готовыми», — объясняет ученый.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ