Правда ли, что грибы накапливают радиацию? И коль так, можно ли от нее как-то избавиться?
Оказывается, во многих случаях это реально. Об этом и о радиоактивных грибах рассказывает aif.ru доктор биологических наук и заведующий кафедрой радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Щеглов.
«Есть способы приготовления грибов, которые значительно уменьшают содержание в них радионуклидов, — объясняет Алексей Щеглов. — Если их варить, сменяя воду два раза или больше, то содержание радиоактивного цезия уменьшится до допустимых значений. Многие совершенно напрасно не меняют воду при варке грибов. Этот прием стоит взять на вооружение, так их можно отлично подготовить для жарки, засолки или маринада. К сожалению, если вы варите суп, это сделать трудно.
Другой прием — не забывайте вымачивать грибы. Но после этого нельзя их сушить, ведь в сухих грибах после потери воды концентрация всех тяжелых металлов и радиоцезия увеличивается».
В тех местах, где есть явные источники загрязнения среды тяжелыми металлами, от сбора грибов нужно отказаться, говорит эксперт. Он напоминает, что очень вредно их собирать около автомобильных дорог. В выхлопных газах много свинца, он оседает на почву и потом попадает в грибы, накапливаясь в больших дозах.
«Поскольку биохимические процессы более активно идут в шляпках грибов, концентрация всех веществ, в том числе и токсичных, в них выше, чем в ножках. По этой же причине их больше и в молодых грибах.
Многое зависит от вида гриба. Популярные сыроежки весьма интенсивно накапливают радиоактивный цезий. Больше них его только в свинушках, маслятах, моховиках, польском грибе и некоторых других. Менее в этом плане опасны опята, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, лисички. Однако белые грибы, как и шампиньоны, накапливают ртуть. Распространенные свинушки, черный груздь и дождевик интенсивно накапливают медь», — заключил специалист.