Примерное время чтения: 4 минуты
1926

Эхо Поднебесной. Ждать ли в России отголосков китайского землетрясения?

В Китае произошло землетрясение магнитудой 6,5. Основные разрушения затронули провинции Ганьсу и Цинхай. По последним данным, погибли 118 человек, до 500 пострадали. Разрушено или повреждено почти 5 тыс. домов.

Сейчас спасатели в мороз (температура там ниже −13 градусов) ищут выживших. Подземные толчки произошли в полночь по пекинскому времени. Удар стихии пришелся по густонаселенным районам: многие люди спали, когда случилось бедствие. В эпицентре и прилегающих к нему территориях повреждены дома, дороги и другая инфраструктура, нарушены подача воды и электроснабжение.

При этом подвижки были зарегистрированы по всей горной системе в регионе, в том числе в других провинциях Китайской Народной Республики, в Индии и Казахстане. Ощущались отголоски и в России. Так, в Кемеровской области зафиксировано землетрясение магнитудой 4,5.

Что будет дальше? Может ли это сейсмическое событие вызвать новые толчки на территории нашей страны? Aif.ru спросил об этом экспертов.

«Скорее всего, России ничего не грозит. Да, любое произошедшее землетрясение может повлиять на возникновение последующих. Но, как я уже не раз отмечал, степень этого влияния убывает с квадратом расстояния от эпицентра, — говорит заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов. — Тем не менее за сейсмической обстановкой вблизи границ с Китаем нам надо внимательно наблюдать. По данным Геофизической службы РАН, там после главного толчка произошло уже пять афтершоков с магнитудами от 4,2 до 4,8. И это хорошо, что идут афтершоки — значит, есть разгрузка. Глубина очага небольшая — 10 км. Скорее всего, именно с малой глубиной, а также с низким качеством строительства и связано такое большое количество разрушений. Видимо, вблизи эпицентра оказалось много небольших поселков в гористой местности».

Как ранее объяснял aif.ru Алексей Завьялов, в зимние месяцы, по наблюдениям российских геофизиков, сейсмическая активность усиливается. Ученые связывают это с положением Земли на орбите: планета в это время проходит зону перигелия (ближайшую к Солнцу точку своей орбиты), поэтому приливные силы от нашей звезды немного возрастают. Так что не стоит удивляться, что землетрясений в декабре становится чуть больше.

«Это внутриплитовое землетрясение, оно произошло вдали от границ тектонических плит, в пределах Тибетского нагорья, — рассказывает главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, доктор физико-математических наук Александр Горшков. — Это нагорье тектонически активно, и землетрясения для всего региона обычны. В пределах 250 км от вчерашнего события с 1900 года произошло 23 землетрясения магнитудой 5,5 и более. Самым крупным из них стало землетрясение 1927 года магнитудой 7,7. Тогда погибло около 40 тыс. человек.

Хотя событие 18 декабря не относится к категории сильнейших, оно причинило значительный ущерб населённым пунктам. Сильные разрушения зданий вызваны высокой интенсивностью колебаний земной поверхности, поскольку очаг был неглубоким.

Российские территории не были подвергнуты воздействию этого землетрясения. Сообщается, что жители центральноазиатских стран, в частности, Казахстана, ощутили слабые толчки, и они не вызвали разрушений. Дело в том, что глубина очага в Китае была небольшой, всего 10 км, так что сейсмическое воздействие на соседние территории быстро ослабевало по мере удаления от эпицентра».

Директор Камчатского филиала Геофизической службы РАН Данила Чебров считает, что землетрясение в китайских провинциях Ганьсу и Цинхай — событие локальное.

«Маловероятно, что оно повлияет на Россию — до границы слишком далеко. Землетрясение произошло почти в центре Китая, в горном массиве. Такие события там регулярно происходят, причем куда большей силы. Просто сейчас оно пришлось на густонаселенный район, поэтому вызвало разрушения и жертвы».

По мнению Данилы Чеброва, теоретически даже небольшие землетрясения способны произвести перераспределения в напряженном состоянии геологической среды и по цепочке спровоцировать новые толчки, но только не в данном случае.

«Очевидно, что это локальное событие, не тот у него масштаб. Геофизическая служба США уже понизила оценку его магнитуды — с 6,5 до 5,9», — обращает внимание сейсмолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах