Примерное время чтения: 3 минуты
10067

Достояние РФ. Эксперт рассказал, что делать с уникальным якутским алмазом

Найденный в Якутии крупнейший за последние 10 лет алмаз нельзя продавать за границу или использовать в ювелирной промышленности, считает начальник управления фундаментальных и прикладных научных исследований московского геологоразведочного университета им. Орджоникидзе, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Якуцени. Уникальный камень после необходимой обработки должен пополнить коллекцию Алмазного фонда.

Алмаз ювелирного качества массой 390,7 карат добыла в Якутии компания АЛРОСА. Прозрачный кристалл имеет необычную форму и желто-коричневое окаймление. Его характеристики еще только предстоит изучить специалистам, но, «без сомнения, это рекордсмен и для нашей компании, и для алмазно-бриллиантовой отрасли страны», — уже заявил гендиректор компании АЛРОСА Павел Маринычев. Предыдущая подобная находка произошла 10 лет назад, когда удалось обнаружить камень массой 401 карат.

По мнению Сергея Якуцени, найденный камень можно отнести к категории редчайших, но переоценивать не стоит. «Найденный в Якутии алмаз очень крупный, — отмечает эксперт. — Его масса превышает 390 карат. Это не сверхвыдающееся событие, у нас есть камни больше и чище, но последние 10 лет мы ничего подобного не добывали. Более того, этот алмаз удалось получить не расколотым, в целом состоянии, что, кроме всего прочего, демонстрирует технологические преимущества наших предприятий».

Найденный камень имеет неправильную форму, что снижает его потенциал в ювелирной промышленности. «Этот алмаз уплощен, а наиболее дорогими являются камни классической формы, напоминающей октаэдр, — объясняет Сергей Якуцени. — Поэтому, если найденный алмаз использовать в ювелирной отрасли, он потеряет свою уникальность. Из него, безусловно, можно получить несколько хороших бриллиантов, но они не будут уникальными».

Наиболее рациональным решением было бы оставить алмаз в качестве экспоната Алмазного фонда, где полюбоваться этим чудом природы сможет любой желающий, считает специалист. «Если его сохранить в качестве образца природного алмаза, — предлагает Сергей Якуцени. — С его нестандартной формой и окрасом — удивительным желтоватым ореолом и прозрачностью в центре — то он займет достойное место в очень небольшой мировой коллекции выдающихся природных образцов этого минерала».

Поэтому, по мнению эксперта, найденный алмаз нельзя продавать за границу, и не стоит пускать его в ювелирную индустрию, «он должен остаться нашим достоянием. Максимум, что с ним можно сделать, — немного почистить, где-то отполировать, — уверен Сергей Якуцени. — Но это должны быть косметические меры, раскрывающие его природную красоту. После этого камень занял бы свое место в экспозициях российского алмазного фонда».

Исторический рекорд принадлежит алмазу «Звезда Африки», найденному в 1905 году на юге «черного» континента, его масса составляла 3016 карат. Но в 1908 году алмаз был расколот, из него изготовили 9 крупных бриллиантов и около 100 мелких.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах