aif.ru counter
233

Депутат МГД: одно растение может стать проблемой мегаполиса

В Москве приступили к покосу борщевика, который представляет серьезную угрозу здоровью человека. Как ни удивительно, растение остается актуальной проблемой для мегаполиса. Кроме покосов для борьбы с борщевиком используют и химические средства.

О том, как в столице борются с опасным растением, АиФ.ru рассказал депутат Московской городской думы Александр Козлов.

Насколько проблема борщевика серьезна для Москвы?

Действительно, может показаться странным, что проблема борщевика для столицы продолжает оставаться актуальной, но это так и есть. Преимущественно это касается моего родного округа — Новой Москвы, где много частного сектора, много садовых товариществ, дач. Дачные поселки и СНТ занимают шесть тысяч гектаров территории Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО).

Например, в поселке Рогово, деревнях Богородское, Каменка, Васюнино есть целые «островки» борщевика, которые несут потенциальную угрозу жителям, а теплая погода способствует быстрому росту этого растения.

Хуже всего то, что он уже проникает и дальше, приближается к районам, где располагается значительное количество многоквартирных домов. Его фиксируют уже во дворах МКД, у детских площадок.

Какие методы используются для борьбы с борщевиком?

И покос, и специальные химические средства — гербициды, которые не наносят вред экологии. Нет вредного воздействия на человека, животных, птиц, рыб, насекомых и почвенные микроорганизмы. Они разрешены, согласно законодательству РФ, для применения на просеках охранных зон линейных объектов. И их тоже используют в Москве.

В основном в каждом районе столицы был сформирован план покосов борщевика, и работы уже начались. Так, большое количество вредного растения было обнаружено в долине реки Сетуни, оно было оперативно выкошено. Нужно делать это на ранней стадии, чтобы борщевик не зацвёл, не созрел и не стал распылять свои семена. 

Что делать, если человек обнаружил борщевик на своем участке или близлежащих, где-то в округе?

План покосов, как я говорил выше, уже сформирован. В то же время растение быстро разрастается и могут появиться новые очаги. О местонахождении «вредителя» необходимо сообщать в районную управу, администрацию поселения. Жители Новой Москвы также могут об этом сообщить мне через специальную форму на сайте МГД, электронную почту, на моих страницах социальных сетей. Я каждодневно всё проверяю, работаю с ними, читаю. Незамедлительно буду отрабатывать эти сигналы с органами местной власти. У нас уже есть такая практика.

Опасен ли борщевик для здоровья?

Конечно. Думаю, многие из моих ровесников, кто отдыхал в детстве в деревне, жил на дачах, постоянно слышали от старших о том, что он оставляет большие ожоги. Постоянно взрослые предупреждали, что ни в коем случае нельзя до него дотрагиваться и рвать.

В советские годы планировалось, что это растение станет основой дешевого корма для скота. Поэтому его и завезли. Но эксперимент не удался: выяснилось, что коровы, поедавшие борщевик, дают горькое молоко. А растение вдобавок стало агрессивно захватывать территорию. Оно вообще весьма жизнестойкое. Специально изучал этот вопрос.

Борщевик очень рано всходит и дает огромное количество семян с одного растения. И даже достаточно всего одному семечку попасть в землю, чтобы растение проросло. Поэтому с сорняком сложно бороться. Он может выживать при температуре от -30 до +40 градусов.

Достаточно 30 минут пребывания на солнце после соприкосновения с соком растения, и вы можете заработать ожоги 2-3 степени.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы