Рассказывает редактор газеты «АиФ. На даче» Наталья Филиппова.
В нашей стране крупные хозяйства и фермеры выращивают около 60 пород кроликов и 20 – цесарок. Рассмотрим некоторые нюансы их содержания и кормления.
Кормим по науке
Кормление — самая затратная часть расходов при выращивании кроликов. У каждого дачника свой собственный взгляд на рацион питания. Одни считают, что лучше сбалансированного полнорационного комбикорма, разработанного по строгой рецептуре и изготовленного на комбикормовом заводе, ничего нет. Это современный взгляд на рацион питомцев, поскольку корм состоит из гранулированной зерносмеси, сена, в нём содержатся все необходимые белки, жиры и углеводы, а также витамины, микро- и макроэлементы.
Питаясь таким кормом, кролик быстро, в течение 3 месяцев, набирает живой вес. Мясо получается мягким, сочным, вкусным и ароматным.
Но есть и дачники, предпочитающие выращивать кролей на подножном корму. В этом случае значительно удешевляется себестоимость полученного мяса, комбикорм в рацион добавляют, но в малых количествах. Но есть и два негативных момента. Первый — срок откорма значительно увеличится и составит не менее 6 месяцев. Второй — мясо от таких животных будет не таким мягким.
Комментарий
Президент Союза кролиководов Алексей Емельянов:
— Добросовестный фермер уделяет много внимания качеству своей продукции, кормит своих питомцев вволю, не ограничивает в экологически чистых кормах со своего огорода. Особенности выращивания кроликов в подсобном хозяйстве позволяют получить более крупную тушку. Такие продукты пользуются постоянным спросом, тем более что мясо относится к диетическому и гипоаллергенному, имеет нежную консистенцию, тонкозернистое строение. Жир откладывается тонкими прослойками, и мясо получается очень вкусным.
Где будут жить?
При расчёте рентабельности затраты на клетки нами не учитывались. Связано это с наличием готовых схем в интернете и простотой их самостоятельного изготовления. Например, из бруска 40×40 см, OSB (древесно-стружечной плиты), каркаса и металлической сетки (30×47 мм — для стен, 13,5×25 — для пола), оцинковки (для задней стенки) можно самостоятельно соорудить клетку. Размеры клеток и их конфигурация также зависят от ваших предпочтений. Если надумаете разводить кроликов, то внутри придётся строить маточник, где крольчиха в тепле сможет выкармливать детёнышей.
Ещё один вполне подходящий вариант — купить клетки б/у. Перед заселением дезинфицируйте их 10%-ным раствором хлорной извести.
3 породы
Широкое распространение получили породы кроликов, адаптированные к жизни в средней полосе: Серебристый, Калифорнийская и Советская шиншилла.
Серебристый
Эта крупная мясошкурковая порода была завезена из французского города Шампань. Селекционеры поработали над увеличением живой массы, продуктивности, скороспелости, плодовитости. Животные приспособлены к климатическим условиям нашей страны. В 1952 г. породу утвердили для использования.
Особи этой породы отличаются крупным телосложением и крепкой конституцией. Туловище компактное, длиной до 60 см. Грудь глубокая и широкая. Конечности пропорциональные, хорошо поставленные. Крольчихи приносят до 9 крольчат.
В момент окончания откорма они весят от 4,5 до 6,6 кг при питании гранулированными комбикормами.
Окрас шкурки варьируется от светло- до тёмно-серебристого: остевые волосы чёрного цвета и белого, а вот пух голубой, осветлённый у основания. Часть головы, ушей и верхняя часть хвоста окрашены темнее.
Калифорнийская
Среди пород мясной продуктивности Калифорнийская занимает лидирующее положение. Окрас белый, с чёрными пятнами на ушах, мордочке, лапах и хвосте. Глаза розового или красного цвета. Калифорнийская порода была получена путём скрещивания Русской горностаевой, Шиншилловой и Новозеландской белой.
За один окрол самка приносит 8–12 крольчат и безупречно всех выкармливает. Кролики отличаются быстрой скоростью роста, к 3–4 месяцам готовы к убою, достигая живой массы 4,5 кг. Особи отличаются крепкой конституцией, прочным костяком. Голова некрупная, туловище короткое, пропорциональное. Лапы короткие и толстые.
Животные этой породы неприхотливы к жизни в средней полосе, переносят и жару, и холод. Лучше всего содержать их в клетках на решётчатых полах. Не переносят прямых солнечных лучей и сквозняка.
Советская шиншилла
Мясошкурковая порода крупных кроликов имеет серебристо-голубой цвет. У этих животных брюхо и нижняя сторона хвоста, внутренняя сторона конечностей почти белые. На ушах и на верхней части хвоста чёрная кайма. Шкурки этой породы высоко ценятся за отличную опушённость и красивый окрас. Порода не зря получила такое название — мех у них действительно схож с мехом шиншиллы.
Туловище у кроликов компактное, спина слегка округлена, конечности крепкие, хорошо омускуленные.
Крольчихи приносят потомство до 8 детёнышей.
Породу вывели, используя помеси Советской шиншиллы и Белого великана. Живая масса взрослых особей — от 5 до 7 кг.
Ежедневный рацион
Возраст кроликов, (мес.) | Потребность, (г/день) | |
Зелёные и сочные корма | Концентраты | |
1–2 | 300 | 20 |
3–4 | 500 | 45 |
5–7 | 600 | 55 |
Подножный корм
Кроликам нужны корма с высоким содержанием клетчатки, сено и веточки деревьев и кустарников. Сено получают из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав. Оно должно быть хорошего качества, ароматно пахнуть, в нём недопустимы следы плесени.
Сочные корма — свёкла, морковь и капуста — полезны кролям, но большое количество в рационе вызывает вздутие кишечника (тимпанию), нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
К зелёным кормам относят отаву лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботву корнеплодов и бахчевых культур.
Зерно злаковых и бобовых культур богато протеином, который и влияет на быстрый рост мышечной массы.
Дичь со своего подворья
В нашей стране зарегистрированы 4 породы цесарок: Загорская белогрудая, Волжская белая, Кремовая и Серо-крапчатая. Мясо этих птиц считается деликатесом, на рынке дешевле, чем по 900 руб. за 1 кг, его не купить.
Африканская экзотика
Родина цесарок — Южная и Западная Африка. Название «цесарка» в переводе с польского означает «царская птица». Действительно, родственница кур, перепёлок и индеек выглядит экстравагантно, как будто позаимствовала свой наряд у светской дивы: красное надклювье и гребешок контрастно выделяются по сравнению с крапчатым оперением, напоминающим пышное платье в мелкий горошек. Голова у птицы маленькая, шея длинная, туловище крупное, а ноги длинные и тонкие. При содержании на подворье цесаркам подрезают крылья, иначе улетят. Для откорма на мясо выбирают представителей бройлерных пород.
В этом сезоне цена за одного цесарёнка колеблется в пределах 150 руб.
«Суточный молодняк поместите в брудер, специальную клетку, оборудованную обогревательными приборами, поилками и кормушками, — говорит кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук Ирина Жаркова. — До 7-дневного возраста цесарятам поддерживают температуру воздуха в пределах 30°C, с 8 дней до 2 недель — 27°C, с 15 дней до 21 дня — 24°C. Для освещения используют лампы с инфракрасным излучением».
За разнообразный рацион
Выращивать птицу лучше до 3-месячного возраста, когда её живая масса достигнет 1,3 кг. На 1 кг прироста вам потребуется 3,3–3,4 кг полнорационного комбикорма. В зависимости от возраста птицы он подразделяется на престарт, старт и откорм.
Суточному молодняку скармливают сухое молоко, творог, измельчённые варёные яйца, пшено, комбикорм, кормовую свёклу, травяную муку, свежее сено, измельчённый мел или ракушки. Количество кормлений — до 12. По достижении 1 месяца количество кормлений сокращают до четырёх.
Подросший молодняк содержат на улице, в клеточной вольере. Замечено, что цесарки болеют мало, поэтому при покупке здорового молодняка вы обойдётесь без профилактических прививок.
Удешевить кормление получится с помощью смешанной методики откорма. Для этого поголовью скармливают не только комбикорм, но и зелёную траву, и корнеплоды. В недельном возрасте пернатым дают около 30 г, а к концу откорма — 400 г.
Взрослым цесаркам обогащают рацион (взамен комбикорма) варёным картофелем, кашами, мешанками, остатками со стола: рыбой, мясом, молочными продуктами.
Всеядны и любят жуков
Дачники практикуют биологическую борьбу с колорадским нашествием на посадках паслёновых культур, поскольку цесарки завоевали себе славу лютых истребителей личинок и жуков, склёвывают они их с удовольствием. Для приучения к поеданию насекомых их аккуратно помещают в хлебный мякиш и скармливают пернатым. Позже отпускайте птичий десант в картофельные гряды, и прожорливый вредитель не успеет изрешетить ботву, как будет съеден.
При планировании постоянных рейдов цесарок по картофельным грядам избегайте обработок ядохимикатами, иначе борцы с жуками получат отравление.
С другими опасными вредителями сада и огорода у цесарок тоже разговор короткий — разыщут под каждым листочком и цветком спрятавшихся слизняков и тлей и с аппетитом склюют.
Вкуснее не бывает
Мясо цесарок славится своими вкусовыми и питательными качествами: сочное, не содержит волокон, напоминает изысканную дичь. Цвет у него тёмный, но при температурной обработке белеет. Содержание белка колеблется в пределах 25%, причём есть и незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может самостоятельно синтезировать.
Содержат цесарок и круглогодично, например несушек для получения яиц. По весу (около 44–46 г) они уступают самым мелким куриным первой категории — от 55 до 64,9 г. Но зато по вкусовым характеристикам и содержанию витамина А превосходят куриные в 2 раза.
Несмотря на обилие пород, цесарка не стала особо популярной птицей. Причина кроется в цвете готовой тушки — он голубоватый и слегка напоминает тех кур, что продавали в советское время в магазинах.