6516
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Что за кратер «Врата ада» хотят потушить в Туркменистане?

Категория:  Аномалии
Ответ редакции

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился найти способ ликвидировать газовый кратер Дарваза, который горит в пустыне Каракумы уже более 50 лет. Официально он носит красивое название «Сияние Каракумов». Неофициально его называют «Вратами ада». 

Откуда он взялся?

В 1971 году геологи обнаружили и начали разрабатывать месторождение природного газа возле поселения Дарваза в Туркменской ССР. В ходе раскопок они наткнулись на каверну — подземную полость, заполненную газом. Вскоре произошла авария: поверхность земли обрушилась, буровая вышка вместе с оборудованием упала на дно этой полости и была засыпана грунтом. К счастью, обошлось без жертв.

Извлечь оборудование было невозможно, к тому же перед учёными встала более насущная задача: из возникшего провала выходил газ, что уже представляло опасность для местных жителей. Было решено поджечь его: геологи рассчитывали, что газ, содержащийся в каверне и других полостях, связанных с нею, сгорит за несколько дней, и пожар сам собой потухнет. Но они ошиблись: вот уже более полувека пламя в этой воронке шириной 70 метров и глубиной 20 метров горит непрерывно.

Власти Туркменистана ранее пытались потушить кратер Дарваза (он же «Сияние Каракумов», он же «Врата ада»), но всё безуспешно. Тогда было решено сделать его местной достопримечательностью, чтобы привлекать туристов, особенно иностранных. В ноябре 2013 года один из них, канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис, даже спускался на дно кратера, чтобы взять для анализа образцы грунта. В них были найдены бактерии, способные жить при высоких температурах и нигде более на поверхности Земли не встречающиеся.

Тем не менее экологи продолжали говорить о негативном воздействии кратера Дарваза на окружающую среду и здоровье местного населения. Вняв их доводам, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на прошедшем 7 января заседании правительства распорядился «найти решение для тушения пожара». Помимо экологического вреда, он обратил внимание на экономическую составляющую. «Мы тратим впустую ценные природные ресурсы, за которые могли бы получить прибыль, и она пошла бы на повышение благосостояния нашего народа», — сказал Бердымухамедов.

Теперь вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, курирующему топливно-энергетический комплекс в стране, предстоит найти специалистов (скорее всего, зарубежных), которые представляют, как можно «закрыть» навсегда «Врата ада», и готовы взяться за это. Между тем эксперты сомневаются в том, что это в принципе возможно. Российский геолог Александр Солёный считает, что остановить горение в гигантском кратере может лишь направленный взрыв, который приведёт к обрушению этого объекта, но такая работа дорого стоит, да и не предотвратит дальнейшее истечение природного газа из недр земли.

Если же воронку «закупорить», например, залив её бетоном (есть и такая идея), газ станет накапливаться внутри и в любом случае найдёт выход из-под земли. Только это может произойти и вследствие взрыва, причём невозможно предсказать, в каком месте он случится. Об этом предупреждает другой российский учёный, доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах