Примерное время чтения: 3 минуты
2417

Что известно о спасении раненого белого медведя с острова Диксон?

Категория:  Животные
Ответ редакции

Раненного медведя с острова Диксон перевезут в Москву и подготовят к экстренной операции. Животное находится в очень тяжелом состоянии: у него огнестрельное ранение в левую лопатку, сильное обезвоживание и парализованы задние лапы. Московские врачи готовы оказать помощь. За жизнь краснокнижного животного будут бороться врачи-ветеринары из Московского зоопарка.

Что произошло с медведем? 

Раненного медведя обнаружили 3 сентября недалеко от поселка Диксон. Как сообщает «Таймырский телеграф», пришел он в поселок две недели назад. Обстоятельства, при которых пострадало животное, выясняют правоохранительные и надзорные органы. 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова написала в своем телеграм-канале, что, возможно, животное проявляло агрессию к местным жителям. 

«Решение о правомерности применения оружия будет принимать прокуратура — мы уже передали соответствующее обращение. За нелегальную добычу белого медведя виновным может грозить уголовная ответственность», — написала Радионова. 

В своем сообщении глава Росприроднадзора напомнила, что жителям не следует подкармливать белых медведей. При появлении этих животных рядом с поселениями немедленно следует информировать ответственные службы. По ее словам, тогда не будут страдать ни животные, ни люди.

Что известно о состоянии медведя? 

Для спасения животного из Москвы доставили ветеринаров Московского зоопарка, а также представителей охотнадзора и природоохранной прокуратуры Красноярского края. Врачи ввели животному снотворное, чтобы обследовать его на месте. По словам ветеринаров, молодой самец в возрасте от полутора до двух лет, весом 50-60 кг имеет рану в области лопатки. На момент прилета специалистов медведь мог шевелить только головой и передними лапами.

«Что это за рана — колотая, резаная, и что с ним случилось, пока сложно сказать. Может, ушиб какой-то, может — на прут напоролась. Это могло спровоцировать травму позвоночника, мышечный болевой шок. Пока сложно сказать, все покажет обследование», — сообщил директор филиала Московского зоопарка в Великом Устюге Андрей Солодков.

Где будут лечить животное?

После оказания первой помощи животное решили транспортировать авиацией в Норильск для дальнейшего обследования на наличие инородных тел. Медведя разместили в вольере на площадке бывшего профилактория Валек. После наркоза медведь начал потихоньку приходить в себя, но, как говорят ветеринары, несмотря на подачу признаков жизни, прогноз по выживанию критичный. 

После обследования животное решили перевезти в Москву для проведения экстренной операции. Как написала в телеграм-канале директор Московского зоопарка Светлана Акулова, медведя погрузили в самолет Норильск — Москва. По ее словам, состояние животного оценивается как стабильно тяжелое, несмотря на то, что аппетит у медведя вернулся. 

6 сентября борт с раненым белым медведем прибыл в столицу. Московские врачи уже готовы оказать помощь. Раненое животное доставят в Московский зоопарк. 

«После того, как ветеринарные врачи определили состояние медведя как крайне тяжелое и сообщили, что есть один шанс из тысячи на его спасение, рабочая группа приняла решение о транспортировке белого медведя в Московский зоопарк», — сказала Акулова.

Директор зоопарка говорит, что шанс на спасение есть, поскольку медведь молодой. 

«Может, все обойдется. На Диксоне он бы погиб без помощи», — сказала Акулова. 

Источник 

https://ttelegraf.ru/

https://t.me/

https://t.me/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах