Попробуйте в этом сезоне на даче провести эксперимент – вырастить первую партию уток.
Про особенности пернатых и правильное выращивание рассказывает кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова.
Модница или спортсменка?
Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ирина Петровна, расскажите о породах. Какую лучше всего выбрать дачнику?
Ирина Жаркова: Их очень много. Например, есть порода уток благоварская, которая была создана в башкирском селекционно-генетическом центре по разведению водоплавающей птицы «Благоварский». Особи этой породы отличаются белоснежным оперением и высокой скоростью роста. Других пернатых неспроста назвали хохлатыми – их голову украшает пикантный хохолок из перьев. Окраска у них белая или цвета хаки. Пожалуй, к самой эксклюзивной породе принадлежат индийские бегуны. Своё название они получили из-за редкой посадки туловища – пингвинообразной, практически вертикальной, позволяющей красиво бегать, не так как все другие утки – вперевалочку. Оперение у них цвета хаки или чёрное. Есть даже мускусные утки-модницы, у которых кораллами (наростами красного цвета) украшены основания клюва и глаза. Для них характерно два цвета оперения – белое и коричневое. Ещё одна особенность мускусных уток – наличие в мясе лёгкого привкуса дичи. Кроме внешних отличий мясо птицы каждой породы содержит в себе разное количество жира. Например, у благоварских – 38%, хохлатых – 35%, индийских бегунов – 32%, мускусных – 18% жира.
– Предположим, дачник решил заняться птицеводством. Подскажите, что ему делать?
– Самый простой вариант – купить суточный утиный молодняк. Заранее обустройте птичник – любой деревянный сарайчик, где не нарушена герметичность, не гуляют сквозняки. Утят поместите в ящики, на дно постелите глубокую подстилку из опилок. В этот период жизни их организм ещё совершенно не умеет регулировать температуру тела: на холоде она будет понижаться, а на жаре, наоборот, повышаться. Опытные птицеводы советуют поддерживать нужную температуру в помещении: в первую неделю жизни – 28–33°C, во вторую – 18–26°C, а позже – 16–18°C.
– Согласитесь, с градусником бегать по птичнику и замерять температуру не так-то удобно. Купить сразу несколько и установить в разных местах?
– Поведение утят само вам подскажет, насколько им подходит температура. Если они начинают пищать, сбились в одну кучку – значит, замёрзли, греются друг о друга. При высокой температуре воздуха ходят по одному, тяжело дышат, раскрывают клювики. А когда утятам комфортно, не холодно и не жарко, они бодро бегают или довольные сидят, общаются.
– Утята любят сбиваться в стайку и куда-то молниеносно бежать. Иногда ненароком они затаптывают слабеньких. Что делать, чтобы избежать гибели?
– Учитывайте плотность посадки. Так, суточных утят разместите в количестве 20–25 голов на один квадратный метр. Спустя 3 недели, когда они уже подрастут, уменьшите плотность в 2 раза. Маленькие утята – что солнечные зайчики: кругленькие комочки с золотистым оперением. Они относятся к светолюбивым пернатым, нуждаются в обильном свете для того, чтобы вырасти крепкими и сильными. В первые дни жизни обеспечьте их круглосуточным освещением, а к 1,5-недельному возрасту – 16‑часовым.
– Дикие виды уток любят селиться по берегам водоёмов, строят гнёзда под корнями деревьев и почти весь день находятся на воде. Но рядом с дачей не всегда есть пруд, куда их можно выпустить. А можно ли их откармливать сухопутным способом, без купания?
– Да. Некоторые промышленные птицефабрики содержат уток в птичниках, не имея под боком никаких прудов. Конечно, без выгульной площадки всё равно никак не обойтись, птице нужны прогулки, воздушные и солнечные ванны. Для этого оборудуйте небольшой загон, огородите его сеткой высотой не более 1 метра. Первый раз утят начинают выгуливать в течение получаса. Подходящий для этого день – тёплый и солнечный. Время прогулки увеличивают постепенно.
Побыть мамой-уткой
– Спустя месяц утята должны набрать живой вес около 2,2 кг. Чем и как их кормить правильно?
– Суточный утёнок весит всего-то 50–55 граммов, а за период откорма увеличивает живую массу в десятки раз! Только представьте, сколько же организму нужно калорий и питательных веществ для такого мощнейшего роста. Суточные утята совершенно не понимают, как есть и пить: возле них нет мамы-утки, которая бы показала им пример. Примерьте на время её роль: насыпьте корм, подойдите к кормушке и слегка постучите по краю: утята тут же подбегут, активные начнут склёвывать еду, а другие начнут подражать. До 10 дней утят кормят 6–8 раз в день, с 11-го по 30-й день – 4 раза, с 31-го по 60-й – 4 раза. В кормушках должен всегда находиться комбикорм. С 2–3-го дня молодняку разнообразят рацион свежим творогом, с 4-го – мясными или рыбными варёными остатками со стола. Природа наделила уток особым двухкамерным желудком – железистым и мышечным. В мышечном происходит процесс перетирания пищи, который невозможен без наличия инородных тел – мелких камешков. Начиная с 3‑недельного возраста введите в рацион мелкий гравий – 5–10 г на одну особь.
– Полнорационный комбикорм для птицы не назовёшь дешёвым: утки едят много. Можно ли летом сэкономить – кормить птицу зеленью и корнеплодами с собственной грядки?
– С 7–8-дневного возраста утятам добавляют до 30% зелёной массы от общего количества комбикорма. В весенний период как дополнение к рациону используют как сами корнеплоды, так и ботву моркови и свёклы, сорняки разных видов.
– Сколько по времени длится откорм?
– Опытные птицеводы за тёплые периоды года – весну и лето – выращивают несколько партий уток, так как период откорма у них короткий, около 50–60 дней. Иногда неопытные забывают про эту особенность пернатых и держат их намного дольше: мясо птиц становится невыносимо жирным.