aif.ru counter
96971

Эксперт: извержение вулкана Йеллоустоун в США не грозит концом света

Йеллоустоунский национальный парк в штате Вайоминг
Йеллоустоунский национальный парк в штате Вайоминг © / www.globallookpress.com

Москва, 3 апреля – АиФ-Москва. Американские ученые считают, что извержение вулкана Йеллоустоун в Вайоминге (США) может стать одной из возможных причин конца света, об этом в четверг сообщали ряд СМИ.

Йеллоустоунский национальный парк в штате Вайоминг был организован, поскольку на его территории сложились необыкновенные природные условия – там находятся останки гигантского древнего вулкана, который последний раз извергался порядка 70 тысяч лет назад.

По последним данным, температура в гейзерных озерах Йеллоустоунского парка уже возросла на 20 градусов по Форенгейту, что беспокоит ученых и туристов. Основным поводом для беспокойства стали около 60 подземных толчков, наиболее сильный из них произошел 30 марта – его оценили в 4,8 балла. В то же время, специалисты заявляют, что и животные (бизоны) уже покидают территорию парка.

Заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин рассказал корреспонденту АиФ.ru о том, какова вероятность такого сценария. По словам ученого, вулкан до сих пор проявляет некоторые признаки активности – там есть горячие источники, озера с теплой водой, происходят выбросы газа из трещин, там есть внутренний разогретый материал на глубине.

«На мой взгляд, признаков катастрофы сейчас пока нет. Она может быть, но обычно перед этим возникает серия сильных сотрясений, сейчас землетрясения идут не в пределах самой кальдеры, а к северо-западу от нее, т.е. за пределами нее. Конечно, сказать определенно я не могу, потому что я там не был, и не знаю детально материалов, но мое ощущение, что супервзрыва мы ожидать не можем, в тоже время некоторые локальные извержения там вполне возможны», - заявил АиФ.ru эксперт.

В то же время, ученый уверен, что при возможном извержении Йеллоустоуна вся территория США не пострадает, хотя негативные последствия суперизвержения скажутся на условиях всей Земли.

«В этом случае важно наблюдать за этой территорией, изучать, чтобы заранее представить, где и что может произойти. Американцы это и делают, у них хорошая Геологическая служба, есть сеть сейсмостанций. Кстати сказать, они пока на своем официальном сайте www.usgs.gov.ru никакого прогнозирования извержения не размещают. Официально по данным Геологической службы США я ничего не подобного видел. Более того, сегодня, например, никаких даже слабых землетрясений в районе Национального Парка не зафиксировано», - добавил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы