Примерное время чтения: 3 минуты
517

В Японии идет подготовка к возможному землетрясению в разломе Нанкай

Москва, 12 января – АиФ-Москва. Министерство обороны Японии разработало комплексный план противодействия мощному землетрясению магнитудой 9 в районе разлома Нанкай, которое, по прогнозам местных сейсмологов, может произойти уже в ближайшие два-три десятка лет, сообщает ИТАР ТАСС.

Япония планирует незамедлительно мобилизовать в зону наибольшего поражения от волны цунами, которую вызовет землетрясение, 65 военных кораблей, 300 самолетов и по крайней мере 110 тыс. солдат сил самообороны страны.

Ключевым в реализации плана является эвакуация как можно большего числа людей из прибрежной зоны в течение 20 минут после первого подземного толчка, что поможет почти вдвое сократить число потенциальных жертв стихии.

Однако, даже несмотря на все возможные предосторожности и усиленную подготовку, прогнозируемые человеческие жертвы в результате этого землетрясения исчисляются страшной цифрой в 320 тыс. человек. Еще 340 тыс. жителей прибрежной зоны Японии окажутся в ситуации максимального риска, требующей спасательных операций со стороны правительства.

В результате этого стихийного бедствия будет уничтожено около 2,4 млн жилых домов, а финансовый ущерб оценивается примерно в 220 трлн (2 трлн долларов США).

Японские власти стараются максимально увеличить уровень готовности к этому удару судьбы - постоянно проводятся учения, как населения, так и спасательных служб и сил самообороны, отрабатывающие все возможные негативные сценарии - в особенности потенциальные аварии на атомных станциях в этом регионе. В феврале этого года планируется провести совместные учения с армией США, в которых должны будут принять участие конвертопланы «Оспри».

Подземные толчки магнитудой выше 8,0 в районе 900-километрового разлома Нанкай, расположенного в Тихом океане к востоку от основного японского острова Хонсю происходят раз в 100-150 лет, а последний был зафиксирован в 1946 году.

Накануне землетрясение магнитудой 5,2 произошло в районе южного побережья острова Ява. Эпицентр подземного толчка располагался в 72 километрах на юго-западе от города Пандегланг в западной провинции Явы Бантен. Очаг землетрясения залегал в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах