Примерное время чтения: 2 минуты
15714

Вспышка высшей мощности на Солнце вызовет на Земле магнитную бурю

Сюжет Солнечная активность и погодные аномалии

Москва, 8 января – АиФ-Москва. Рентгеновская вспышка высшего класса мощности X зафиксирована на Солнце, магнитная буря на Земле ожидается к четвергу, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета.

Источником произошедшей на Солнце вспышки класса X1.2 была одна из крупнейших групп пятен 1944. Специалисты отмечают, что одно из крупнейших за последние несколько лет пятен вдвое превышает размеры нашей планеты.

«Эта группа пятен расположена вблизи центрального меридиана. Дополнительного роста потока протонов (в околоземном пространстве), видимо, не будет — сейчас уже наблюдается рост потока на уровне S1. Что касается геомагнитных возмущений, то конкретных данных пока нет, но по предварительной информации возмущения будут, но не завтра, а примерно через пару дней», - рассказал сотрудник ИПГ.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Вспышки минимальной мощности относятся к классу А и соответствуют мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Как метеозависимым людям пережить аномальное потепление зимой?

На капризы погоды обычно остро реагируют люди с хроническими заболеваниями, в частности, страдающие бронхиальной астмой, гипертонией, артрозами, язвенной болезнью желудка и синдромом вегетососудистой дистонии.

Улучшить своё самочувствие во время перепадов температуры можно за счет своевременных профилактических мероприятий, то есть важно следить за своим здоровьем, особенно при наличии хронических заболеваний. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах