866
Рейтинг вопроса
1
+ -

Журналист Максим Солопов. Досье

Категория:  Происшествия
Максим Солопов.
Максим Солопов. Фото: РИА Новости/ Андрей Стенин

В Минске пропал журналист Максим Солопов, освещавший выборы президента Белоруссии 9 августа и возникшие после них беспорядки. Редакция «Медузы» не может связаться со своим специальным корреспондентом более 30 часов, родные Солопова также не знают, где он находится. 

«Пока нет сведений: обзвонили больницы, отделения милиции. МИД России в курсе, посольство тоже», — приводит ТАСС слова гендиректора издания Галины Тимченко.

По данным «Медузы», Солопов был задержан в ночь на 10 августа вместе с еще несколькими российскими журналистами, которых впоследствии отпустили. Издание со ссылкой на журналистов Daily Storm сообщает, что перед задержанием спецкора избили. Адвокат «Правозащиты Открытки» Антон Гашинский, защищающий Солопова в Минске предполагает, что спецкор может находиться в СИЗО в Жодино (город в Минской области). Никакой информации от правоохранительных органов Белоруссии о местонахождении журналиста пока нет.

Что известно о Максиме Солопове?

Максиму Солопову 31 год. По информации с его страницы в Facebook, в 2006-2011 гг. он обучался в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), изучал историю и культуру стран Латинской Америки.

С февраля 2012 года по апрель 2014 года Солопов работал корреспондентом в «Газете.Ru». В апреле-июле 2014 года был корреспондентом издания «Русская планета». С августа 2014 года по январь 2016 года занимал аналогичную должность в РБК, а с февраля по август 2016 года — в «Медиазоне».

С сентября по август 2017 года Солопов работал редактором отдела «Армия» в издании «Газета.Ru». В сентябре 2017 — апреле 2018 гг. был спецкором в «Коммерсанте». Затем вернулся в РБК, где проработал до ноября 2019 года. С декабря 2019 года по настоящее время работает спецкором в «Медузе».

В Сети Максима Солопова называют гражданским активистом и антифашистом. В июле 2010 года он был одним из участников акции в Химках, которая прошла в знак протеста против вырубки Химкинского леса под строительство трассы Москва — Санкт-Петербург. Тогда протестующие забросали здание администрации города дымовыми шашками, разрисовали его надписями и разбили несколько стекол. Солопова арестовали, следствие сочло его одним из организаторов акции. Он был осужден по ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), получил два года условного срока.

Летом 2014 года группа неонацистов совершила нападение на Солопова и его девушку в центре Москвы. Об этом журналист рассказал в Facebook. Трое мужчин подошли к нему на улице и уточнили его фамилию. Немного позже уже шестеро молодых людей окружили Солопова и атаковали его газовыми баллончиками. Один из мужчин брызнул в лицо из баллончика и девушке журналиста, но ее глаза спасли от поражения солнцезащитные очки. Сам Солопов получил ожоги глаз и временно потерял зрение, ему помогли врачи скорой помощи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество