В Сети сейчас особенно популярны два видео американского журналиста Такера Карлсона — интервью с Лавровым и рассказ доктора Хаймана о влиянии вредной еды на психику и рак. Поговорим о последнем.
На отрывке из видео интервью популярный телеведущий с интересом и пониманием слушает доктора Хаймана. Комментарий к видео объясняет, что врач рассказывает о негативном влиянии фастфуда на психику и физическое здоровье.
«Мусорная еда» делает нас глупее
Карлсон задает вопрос: «Еда делает нас глупее? Некоторые продукты имею в виду».
Доктор отвечает: «Сто процентов. Она вызывает у вас когнитивные нарушения и поведенческие проблемы. Было исследование, в котором детей поместили в специальные центры, кормили только полезной едой, убрали весь фастфуд. У них было на 97% меньше склонности к насилию, на 75% меньше склонности к агрессии, на 100% меньше склонности к суициду, который является третьей причиной по количеству смертности среди мальчиков-подростков».
Тонкости перевода
Правда ли это, не привирает ли гость Такера Карлсона? Но сначала необходимое уточнение. Перевод не совсем точный, Хайман говорит не только о фастфуде, он употребляет термин «джанк-фуд» («мусорная еда»).
Не нужно думать, что речь об испорченной еде, которую пора выбросить. Так называют продукты, содержащие много калорий, сахара, вредных жиров и пищевых добавок, и мало полезных компонентов (пищевые волокна, белок, витамины, минералы, антиоксиданты и т. д.). По сути, это то, что называют ультраедой — ультрапереработанными продуктами. И фастфуд — лишь часть ее.
То есть проблема, о которой говорит доктор Хайман, гораздо шире и больше, чем следует из перевода ролика.
Эксперименты на детях
Далее врач рассказывает об эксперименте, в котором детей лишили фастфуда. На самом деле, подобных исследований немало. Цифры могут отличаться, но направление изменений, указанное собеседником Карлсона, правильное.
Например, самый известный эксперимент, который называется «Исследованием детей острова Уайт», и aif.ru писал о нем дважды — в 2006 г. и в 2007-м. Ученые проверяли, вызывают ли пищевые красители Е102, Е110, Е122, Е124, Е129 и консервант Е211 у детей гиперактивность.
По уверениям родителей, дети после конфет и напитков с ними становились неуправляемыми. Трёхлетним жителям этого острова, всего их было 277, первые две недели эксперимента давали сок, в котором были растворены 20 мг этих искусственных добавок, а следующие две они пили чистый сок — без них. После пойла с красителями дети явно хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали и совершали массу других поступков, типичных для «синдрома гиперактивности» в этом возрасте.
Позже, не без скандалов со стороны производителей детской «мусорной еды» и повторных исследований эти результаты были подтверждены и признаны объективными. В итоге красители не запретили, но на упаковках продуктов с ними потребовали писать предупреждение, что они вызывают гиперактивность. В результате многие производители от них отказались или сократили их использование.
Страдают не только дети, но и взрослые
Но негативное влияние джанк-фуда на психику касается не только детей. Очень неплохо изучена связь такого питания с депрессией. «Хорошо известен научный доклад влиятельного английского „Фонда психического здоровья“, — рассказывает aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — В нём изучена не только взаимосвязь питания с синдром гиперактивности у детей, но ещё с депрессией, шизофренией и некоторыми другими болезнями у взрослых. Эти состояния были связаны с приемом ультрапереработанных продуктов. Например, депрессию вызывал недостаток в них омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты. Дефицит омега-3 вносил свою роль в развитие синдрома гиперактивности у детей. А избыток сахара и вредных жиров ассоциировался с более частой заболеваемостью шизофренией».
Сахар и до рака доведет
Доктор Хайман еще говорил Карлсону об особой опасности сахара и крахмала (этот фрагмент его речи был переведен неточно), о том, что они негативно влияют на здоровье и способствуют развитию рака. «Все раковые клетки живут за счет сахара», — объяснил он механизм этого эффекта.
Все так и есть. Сахар и глюкоза (она получается в результате переваривания крахмала) вносят самый массовый вред в наше здоровье, способствуя развитию не только ожирения и диабета, но и всех хронических возрастных болезней, включая рак.
Как тут не вспомнить совсем новое большое исследование, только на днях 4 ноября опубликованное в журнале Nature. В нем было детально показано, как сахар фруктоза стимулирует развитие раковых клеток (АиФ писал об этом). А такой же эффект обычного сахара был доказан ранее.
Так что прислушаться к советам доктора Хаймана стоит. Только вот перестанет ли после них питаться фастфудом и джанк-фудом сам Карлсон, нам неведомо. Ведь у американцев любовь к такому питанию вошла и в кровь, и в мозг.