aif.ru counter
14.12.2018 17:53
1436

Не стреляйте в журналиста. День памяти сотрудников СМИ, погибших на задании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Хотите жить — платите! 19/12/2018
День памяти журналистов.
День памяти журналистов. © / Союз журналистов России

Написано кровью

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, в России отмечают с 1991 г. 15 декабря. В этом году скорбное торжество прошло на день раньше. Прошло оно в Центральном доме журналиста в Москве и в 83 региональных отделениях Союза журналистов (СЖ) России.

Посмотреть все видеоролики можно по ссылке »

«Я сам много лет работал в Югославии во время тамошней гражданской войны, — рассказал „АиФ“ председатель СЖ Владимир Соловьёв. — Я понимаю, как непросто из теплой квартиры уехать туда, где стреляют. Поэтому одна из задач нашей организации — это аккумулировать скорбный опыт погибших коллег, чтобы попытаться сберечь жизни других журналистов, которые только собираются в горячие точки. Эти рекомендации, как уставы, написаны кровью: если работаешь „на передке“, надевай каску и бронежилет. Имей при себе международную карточку журналиста, выданную Союзом журналистов или Международной федерацией журналистов. Они помогают при общении с военными, службами безопасности, местными властями и — иногда — даже с бандитами. Увы, помогают далеко не всегда. От осколков, которые по статистике становятся основной причиной гибели коллег, документы не спасают».

Школа выживания

Журналист, даже прошедший много «горячих точек», все равно остается лицом гражданским. Сколько раз такое бывало, когда офицер, сопровождающий группу СМИ, слышит свист подлетающей мины и орет: «Ложись!» Кто поопытнее, тот без раздумий падает в снег и грязь. Кто «не в теме», тот ищет место посуше. Джинсы он, возможно, спасет, жизнь — не всегда.

Для таких ситуаций СЖ и Министерство по чрезвычайным ситуациям запускают новую программу: курсы выживания на базе Академии МЧС.

«Пообещать, что ваши коллеги, пройдя эту подготовку, останутся живыми в любой ситуации, — говорил со сцены Дома журналиста генерал МЧС Владимир Борейко, — мы не можем и не станем этого делать. Но мы будем делать все, чтобы они были готовы к этой тяжелой и опасной работе, которую они для себя избрали. Для этого мы будем использовать весь опыт, в том числе и опыт тех журналистов, которые погибли при выполнении своей работы. Мы сделаем это в память о них».

Еще один подарок журналистам, работающим на передовой, собираются сделать законодатели. 13 декабря Комитет по информационной политике предложил Госдуме принять во втором чтении законопроект о дополнительных мерах по защите журналистов, работающих в «горячих точках». Эта инициатива оставалась в подвешенном состоянии с 2014 г., когда на востоке Украины погибли сотрудники ВГТРК Корнелюк и Волошин. Закон (в том, что он будет принят, в Союзе журналистов не сомневаются) должен обязать работодателей страховать жизнь журналистов минимум на 2 миллиона рублей. Повышение суммы только приветствуется.

Правду убить нельзя

К сегодняшнему дню памяти интернет-издание «Куб Медиа» и телекомпания RT подготовили проект «Я — журналист». Это цикл видеороликов, в которых известные представители СМИ рассказывают о своих погибших друзьях. Среди участников — Александр Коц, Михаил Гусман, Тина Канделаки, Ирада Зейналова и другие.

Сегодня в зале были представители 45 семей российских журналистов, погибших при выполнении своих обязанностей. На самом деле погибших сотрудников СМИ гораздо больше. Только в Дагестане, по словам секретаря Союза журналистов республики Олега Камалова, за последние 25 лет погибли 19 журналистов. В том числе — его племянник Гаджимурад Камалов, редактор независимой газеты «Черновик». В 2011 г. он был расстрелян киллером на пороге редакции. Убийство до сих пор не раскрыто. Девять журналистов погибли на борту разбившегося 25 декабря под Сочи Ту-154 Министерства обороны. Расследование катастрофы продлено до 25 марта наступающего года.

По данным ООН, с 2012 по 2016 гг. в мире погибли 530 журналистов, то есть примерно по двое каждую неделю. Видимо, скорбные списки будут только множиться, поскольку количество конфликтов на планете не уменьшается. По словам ведущего «Военной программы» Александра Сладкова, бронежилет с надписью «PRESS» становится на линии соприкосновения враждующих сторон в Донбассе первой мишенью снайперов. 

Журналиста убить не так уж и сложно. Правду, которую он рассказывает, убить нельзя.

Самые резонансные убийства журналистов

· Корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной погибли в Югославии в 1991 г. Обстоятельства их убийства до сих пор до конца не раскрыты. День памяти журналистов был учрежден в их честь.

· Дмитрий Холодов, корреспондент «МК», много писал о коррупции в армии. Погиб от взрыва мины-ловушки, переданной ему в портфеле. Все осужденные по делу были позднее оправданы.

· Владислав Листьев, телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, убит в 1995 г. в подъезде собственного дома двумя пулями. Преступление не раскрыто.

· Андрей Стенин, фотокорреспондент Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня», погиб в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Предположительно, его машину расстрелял танк ВСУ.

· Халед аль Хатыб, сирийский сотрудник телеканала RT Arabic, погиб в 2017 г. под ракетным обстрелом в провинции Хомс.

· Анатолий Клян, оператор Первого канала. Погиб в 2014 г. в зоне боевых действий под Донецком от смертельного ранения в живот.

· Корреспонденn ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин погибли в 2014 г. при обстреле ВСУ под Луганском. Волошина собирали по частям, Корнелюк умер в реанимации. По делу была осуждена украинская военнослужащая Надежда Савченко, позднее помилованная.

· Орхан Джемаль (корреспондент), Кирилл Радченко (оператор) и Александр Расторгуев (режиссер) погибли в Центральноафриканской Республике (2018 г.) во время съемок фильма о деятельности российских ЧВК. Виновные не найдены.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество