1498

Союз журналистов обвинил отказавших «Дождю» в вещании операторов в сговоре

Сюжет Ситуация вокруг канала «Дождь» в связи со скандальным опросом

Москва, 30 января – АиФ-Москва. Союз журналистов России (СЖР) обвинил в сговоре операторов, прекративших вещание телеканала «Дождь» из-за скандала, связанного с опросом о блокаде Ленинграда, и попросил прокуратуру проверить их действия.

В заявлении секретариата Союза журналистов России, опубликованном на сайте СЖР, говорится, что действия провайдеров, отключивших вещание «Дождя», здесь расценивают «как очевидный корпоративный сговор» и «как попытку явочным порядком установить в стране некую нравственную цензуру».

«Мы настаиваем, чтобы прокуратура рассмотрела ситуацию с этой точки зрения и предприняла предусмотренные законом шаги», - отмечается в заявлении.

Опрос, который стал поводом для скандала, в СЖР называют «бестактным и бессмысленным», но при этом отмечают, что ситуация вокруг него была использована «для очередного нагнетания псевдопатриотической истерии, спекуляции на святых для каждого понятиях».

В Союзе отметили, что критики телеканала не смогли четко сформулировать свои претензии. По мнению авторов заявления, «очевидно, что ни один из действующих в стране законов журналистами «Дождя» нарушен не был».

«Мы призываем не нагнетать страсти, а журналистов, берущихся за общественно-важные темы, осознать свою ответственность за свои слова. Телеканал «Дождь» принес свои извинения, мы надеемся, что произошедшее послужит уроком не только им», - подчеркивается в заявлении.

Опрос, ставший поводом для скандала, был проведен во время программы «Дилетанты», посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда. У зрителей спросили: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» После негативной реакции общественности опрос был удален с сайта.

После этого ряд операторов кабельного и спутникового ТВ отключили вещание «Дождя» в своих сетях или заявили о таком намерении. Кроме того, стало известно о проведении прокуратурой проверки в связи с проведением опроса. Между тем Роскомнадзор отказался применять какие-либо санкции по отношению к телеканалу, отметив, что его руководству будет отправлено профилактическое письмо.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество