915

Спасатели в Арктике. Какими ЧП займется на учениях МЧС?

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев (на первом плане).
Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев (на первом плане). РИА Новости

По итогам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Норильске, произошедшей весной 2020 года, президентом страны Владимиров Путиным поручено под руководством МЧС России провести межведомственное учение по защите территорий, входящих в нашу Арктическую зону.

Учение пройдет одновременно в 7 субъектах РФ: Архангельской, Мурманской областях, Республиках Коми и Саха (Якутия), Красноярском крае, Ненецком и Чукотском автономных округах. Центром учения определены города Норильск и Дудинка. Именно здесь планируется разыграть самые масштабные сценарии учений. Здесь же, в Дудинке Красноярского края, будет развернут полевой лагерь МЧС, где расположится штаб Учений под руководством министра МЧС России, председателя Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности генерала армии Евгения Зиничева.

Важным обстоятельством является тот факт, что с мая 2021 года Россия начала своё двухлетнее председательство в Арктическом совете. Учение вошло в план основных мероприятий работы Совета. Напомним, что в него входит 8 приарктических стран: Россия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, США.

Подобные опытно-исследовательские учения в Арктической зоне пройдут впервые. Все силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций продемонстрируют свою «боевую» готовность к защите населения и территории нашей страны от широкого спектра чрезвычайных ситуаций.

Какие сценарии отработают?

По словам первого заместителя главы МЧС России Александра Чуприяна, важной особенностью предстоящих учений является их опытно-исследовательский характер: каждый сценарий ликвидации условных чрезвычайных ситуаций ориентирован на совершенствование существующих либо разработку новых технологий спасения в Арктике. Группировка РСЧС в реальных условиях апробирует новейшие образцы спецтехники и технологий, оценит эффективность тактики действий подразделений с учетом климатических и территориальных особенностей и угроз, актуальных для региона.

Например, проведут исследование особенностей создания межведомственной группировки сил и средств для проведения спасательных работ, связанных с ликвидацией аварийных разливов нефтепродуктов. Посмотрят, как различными способами эвакуировать пассажиров с морских судов. Изучат особенности взаимодействия при проведении подводных работ на потенциально опасных объектах. Исследуют возможности локализации и ликвидации пожара на судне при транспортировке химически опасных веществ и при возгорании нефтепродуктов. Разберутся с возможностями обеспечения безопасности людей при ликвидации пожара в лечебном учреждении со стационаром. И это далеко не весь перечень исследовательских целей учений.

Чем помогут вузы?

Для качественной научной проработки каждой вводной по учению организовано тесное взаимодействие ВУЗов и научно-исследовательских организаций с территориальными органами МЧС России.

Например, для «проведения подводных работ особого назначения на подводном потенциально опасном объекте в акватории порта г. Мурманска» Санкт-Петербургским университетом предусмотрена апробация буксировщика водолазов «Фактор». Кроме того, ведутся переговоры с Научно-производственным предприятием подводных технологий «Океанос» по задействованию на учения образцов технических средств, представленных на Арктическом кластере Салона «Комплексная безопасность-2021». А научно-методическое сопровождение вводной «Эпизоотия, вызванная вспышкой сибирской язвы» в Нарьян-Маре, осуществляет ВНИИ ГОЧС с учетом практического опыта полученного сотрудниками института в 2016 году при ликвидации эпизоотии сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе. К данной работе привлечён научно-педагогический состав кафедры медико-биологической и экологической защиты Академии гражданской защиты и специалисты управления РХБЗ Центра «Лидер».

К научно-методическому сопровождению в Норильске и Дудинке привлечены три образовательные организации: Сибирская пожарно-спасательная академия, Ивановская пожарно-спасательная академия и Уральский институт ГПС МЧС России. Впервые спланировано провести апробацию технологии лазерной резки стенки резервуара для обеспечения подачи огнетушащих веществ, новых альтернативных источников энергии (гелевые аккумуляторы, солнечные батареи) и технологии применения быстротвердеющей пены. Опробуют технологий и средств перекачки нефтепродуктов в емкости временного хранения при угрозе ЛАРН и др. Спасатели и ученые попробуют разобраться с природными пожарами — исследования пройдут в тундре вблизи населённого пункта Тикси.

Помимо отработки практических действий, в Норильске готовится деловая программа. А в каждом регионе, на территории которого пройдут учения, будет развернута выставочная экспозиция с демонстрацией техники, оборудования, экипировки и снаряжения. Главную выставочную экспозицию учений в Норильске планируется подготовить совместно с Минвостокразвития, Минтрансом, Минздравом, ФСБ, Росгвардией, Минцифры, ФМБА и госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос». Так же к этой работе привлечены компании топливно-энергетического комплекса, реализующие экономические и инфраструктурные проекты в Арктике, компании-производители средств жизнеобеспечения, техники, оборудования и снаряжения для работы в Арктической зоне.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах