Примерное время чтения: 6 минут
22659

«Жаль, нет пожизненного женщинам!» Как выносили приговор «банде амазонок»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Как не попасть в ловушки корыстных банковских менеджеров и финансовых мошенников 15/02/2023
Виталий Колбасин / АиФ

Экс-полицейскому вместо «пожизненного» дали 25 лет, его жене «скосили» год. Старшую и младшую «амазонку» судья не пощадил. Репортаж aif.ru из зала суда.

Преступная группировка с 2007 по 2013 год жестоко убивала целые семьи. На их счету десятки жертв: силовики, жители маленьких станиц, курортники. Взамен за жизнь они забирали деньги, куртки, сапоги, иногда еду из холодильника. Не брезговали абсолютно ничем. Свидетелей в живых не оставляли. Убивали даже детей. 

Членами ОПГ была семья со Ставрополья: Роман Подкопаев, его жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Вика Тарвердиева, сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей Синельник — инспектор ДПС. Подкопаева полицейские застрелили во время задержания.

В 2017 году суд приговорил Инессу к 21 году лишения свободы. Дочь женщины получила 16 лет колонии, а супруги Синельники на двоих — 39 лет. Судья зачитывал приговор четыре часа. Синельники вину не признали, а Инесса Тарвердиева заключила досудебное соглашение, активно сотрудничая со следствием. 

В одно уголовное дело все злодеяния банды не поместились. Второе дело поступило в Ростовский областной суд в марте 2020 года. Потерпевшими по нему признаны 98 человек. 

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Здесь судили Чикатило

13 февраля судья огласил приговор. Читали его в том же зале Ростовского областного суда, где 30 лет назад, в 1992 году, судили маньяка Чикатило.

Перед началом заседания журналистов привлекла внимание 72-летняя Людмила Арамаисовна Борцова. Дом пенсионерки в хуторе Большой Лог (Аксайский район) «амазонки» ограбили, когда она была в гостях у своего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны, и готовилась принять гостей по случаю его дня рождения.

Мужественная женщина уже не раз приезжает на суд, чтобы посмотреть в глаза бандитам, которые украли у нее 200 тысяч рублей и даже консервацию в подвале.

Избежал пожизненного?

Судья три часа читал приговор. Главарь «банды амазонок» Инесса Тарвердиева получила 25 лет лишения свободы; ее дочь — Виктория Тарвердиева проведет в тюрьме 25 лет;  бывшему полицейскому Сергею Синельнику назначили 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима; его жена Анастасия Синельник получила 24 года лишения свободы. 

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных заседателей, которые сочли всех участников банды виновными.

Жертвы «банды амазонок» удовлетворены приговором, однако потерпевшие сожалеют, что в России женщины-преступницы не наказываются пожизненным сроком.   

Когда судья огласил вердикт, защитница бывшего полицейского ГИБДД Сергея Синельника переглянулась со своим коллегами (у каждого из четверки есть свой адвокат) и одобрительно закивала, начала улыбаться.

Адвокат, наверное, испытывала чувство выполненного долга, ведь прокурор просил дать пожизненное заключение Сергею Синельнику. А так он еще может выйти на свободу, отбыв свой срок, и «остаться человеком», о чем он просил в последнем слове. Ведь новый срок с предыдущим приговором не суммируется. 

Есть чувство удовлетворения и у адвоката Анастасии Синельник — жены экс-полицейского. Ей прокурор просил максимального наказания — 25 лет, но судья назначил на год меньше.

А вот к главарю «банды амазонок» Инессе Тарвердиевой и ее дочери Виктории судья не проявил никакого снисхождения — назначил максимально возможное, как и просил гособвинитель.

Ранее на последнем слове старшая «амазонка» просила о снисхождении для дочери, чтобы та смогла построить семью и родить детей.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Из всех четверых в суде плакала только дочь главаря — Виктория Тарвердиева. Ей, похоже, придется строить семью и рожать детей за колючей проволокой.

«Вам приговор понятен?» — обратился судья к обвиняемым.

«Приговор слишком строгий для меня. А Сергей и Анастасия Синельник не виновны в этой части приговора», — заявила старшая «амазонка» Инесса.

Судья ответил, что подсудимая может обжаловать приговор.

Последовала реакция и от бывшего полицейского Сергея Синельника. Если на предыдущих заседаниях он обычно игриво улыбался,  то теперь низко опустил голову. 

«Я не считаю себя виновным», — прокомментировал он журналистам. 

Адвокаты матери и дочери Тарвердиевых намерены обжаловать приговор. 

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В зале суда, кроме пенсионерки, были и другие потерпевшие.

«Не верится, что спустя десять лет виновные наказаны, мы удовлетворены решением, — сказала одна из них. — Жаль, что наш суд не дает женщинам-преступникам пожизненное заключение, потому что наказание, которое они понесут, невосполнимо для наших семей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах