Примерное время чтения: 4 минуты
1004

Запрещать ли работу кафе-«наливаек» в многоквартирных домах? За и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Выстоявшие. Российские военные переломили ситуацию под Донецком 29/11/2023
Евгений Епанчинцев / РИА Новости

В Госдуму внесён проект поправок в закон о регулировании оборота алкоголя. Приструнить хотят алкоточки, расположенные в многоквартирных домах, которые в народе прозвали «наливайками». Такие заведения «прикидываются» кафе, потому спиртное в них можно приобрести 24/7. Будет ли прок от очередного запрета в сфере алкоголя, или атака на «наливайки» не приведёт ни к чему хорошему?

За

Денис Кравченко, первый зампредседателя Комитета ГД по экономической политике:

Представьте, что некоторые жители многоквартирных домов ежедневно слышат звуки «куража» под окнами, боятся отпускать ребёнка погулять на детской площадке да и сами предпочитают лишний раз вечером во дворе не появляться, а всё потому, что на первом этаже располагается так называемая наливайка.

Есть очевидный запрос на разрешение этой ситуации. Поэтому депутаты предлагают делегировать регионам право запрещать розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях (в отношении крепкого алкоголя такое право у субъектов уже есть). Что до кафе и ресторанов, находящихся на первых этажах, регионы смогут обязать их закрывать свои бары в определённое время. То есть круглосуточные точки будут находиться только в нежилых помещениях.

Кроме того, есть предложение сузить список заведений, которые могут торговать алкоголем «распивочно», до следующего: «рестораны, бары, кафе, буфеты». Если закусочная при продуктовом магазине не готова переоформляться и получать соответствующую лицензию, спиртного там быть не должно.

Также сегодня мы имеем дело с тем, что технология производства продающихся напитков не соответствует их названию. Речь о том, что пиво должно быть из солода и хмеля, а сидр — из яблок. Требования соответствия необходимо чётко прописать в законе. И уже разработана инициатива, которая обезопасит граждан от недобросовестных производителей, добавляющих в напитки этиловый спирт и прикрывающих эту «добавку» броской этикеткой.

Мы стоим на стороне предпринимательства, но спокойствие граждан — наш приоритет. Поэтому брешь в законе будем восполнять чёткими указаниями, которые не дадут и шанса мошенникам.

Против

Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА):

Запрет «наливаек» неизбежно обернётся новыми проблемами для бизнеса, государства и в конечном итоге для всего населения. Так бывает всегда, когда на алкогольном рынке появляется какое-либо ограничение или запрет. Собственно, и «наливайки» в своё время породило ограничение, которое тогда казалось прогрессивным.

Вспомните, как они возникли. В 2012 году был принят закон о регулировании рынка алкоголя. Регионам дали возможность самостоятельно наводить у себя порядок — вплоть до введения сухого закона. Способы борьбы с алкоголизмом известны: повышение цен на спиртное, также ограничение точек и времени продажи. Алкоголь у нас относительно уровня доходов населения и так самый дорогой в мире, так что взялись за точки продажи и время их работы. На местах стали сокращать часы продажи спиртного — до 21.00, 22.00. В итоге бизнесмены нашли легальную лазейку: поскольку лицензии на работу магазина и общепита одинаковые, то после 21–22 часов в магазине ставили «два стола — четыре стула» и объявляли, что теперь он работает как общепит — круглые сутки.

Допускаю, что после закрытия «наливаек» станет спокойнее жильцам некоторых многоквартирных домов и чиновникам, которые отчитаются о мерах по борьбе с алкоголизмом. Но этого спокойствия хватит лишь на какое-то время, потому что неизбежно будет найден другой способ утолить потребность в выпивке части россиян. И не факт, что против него не начнёт бастовать кто-то ещё.

Бороться с «наливайками», вводя новые ограничения, абсолютно бесполезно. Для начала регионы должны разрешить магазинам продавать алкоголь до 23.00, как это записано в федеральном законе. А весь общепит должен работать максимум до 24.00, как в советское время.

Чья позиция вам ближе?

Проголосовать вы можете здесь

 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах