Примерное время чтения: 3 минуты
690

За что в ФРГ приговорили 97-летнюю Ирмгард Фурхнер к условному сроку?

Ответ редакции

Во вторник, 20 декабря окружной суд в городе Итцехо (Германия) признал бывшего секретаря концентрационного лагеря Штуттгоф Ирмгард Фурхнер соучастницей убийств и приговорил к двух годам заключения условно. 97-летнюю женщину признали виновной в соучастии в более чем в 10 500 убийств на территории Польши с 1943 по 1945 годы.

Судебный процесс над Фурхнер начался в октябре 2021 года. Незадолго до этого пенсионерка сбежала из дома престарелых, но была задержана полицией через несколько часов в Гамбурге.

Фурхнер стала первой гражданской служащей нацистской Германии, которую привлекли к судебной ответственности в связи с преступлениями, совершенными в концлагере.

Подсудимая получила обвинительный приговор за соучастие в убийстве по более чем десяти тысячам дел. Судья Доминик Гросс заявил, что этот судебный процесс станет «одним из последних в мире уголовных процессов, связанных с преступлениями нацистской эпохи», и поэтому он предпринял необычный шаг, разрешив запись судебного разбирательства в «исторических целях».

Судебные заседания проходили в течение 40 дней и длились около двух часов из-за преклонного возраста обвиняемой. Всего было заслушано 30 выживших и родственников узников Штуттхофа из США, Франции, Австрии и стран Балтии.

Что известно об Ирмгард Фурхнер?

Ирмгард Фурхнер работала стенографисткой в Dresdner Bank в Мариенбурге. С 1 июня 1943 года по 1 апреля 1945 года она была машинисткой в концлагере Штуттгоф под руководством коменданта Пауля-Вернера Хоппе, который в 1950-е годы был осужден, но после проведения пяти лет в тюрьме в ФРГ был досрочно освобожден.

Обвиняемая была осведомлена обо всех событиях и была проинформирована до мельчайших подробностей обо всех методах убийства, систематически практикуемых в концлагере, заявил прокурор Макси Вантцен на оглашении обвинительного акта. Своей работой она обеспечивала «бесперебойное функционирование лагеря».

В 1954 году Фурхнер выступала в качестве свидетеля в суде. По ее словам, вся корреспонденция с Главным экономическим и административным управлением СС проходила через ее руки. С 1960 по 2014 год она жила в Шлезвиге и до выхода на пенсию работала административным работником. Затем она переехала в дом престарелых. Ее супруг умер в 1972 году.

В своем последнем слове женщина заявила, что «сожалеет обо всем, что произошло» и «что в то время находилась в Штутгофе». 

Где расположен лагерь?

Штуттгоф, расположенный в 37 километрах от Гданьска, был основан после нападения нацистской Германией на Польшу в качестве тюрьмы для гражданского населения. С января 1942 года он имел статус концентрационного лагеря первой степени. В нем, по разным оценкам, погибли от 63 тысяч до 65 тысяч человек, в том числе евреи, поляки и советские военнопленные. Их расстреливали и убивали в газовых камерах. Многих заключенных оставляли голодать и мерзнуть на открытом воздухе.

С 1946 по 1947 год в Польше прошли три судебных процесса. Комендант лагеря Пауль Вернер Хоппе в 1946 году был арестован. Осенью 1949 года он бежал из лагеря для интернированных в Швейцарию. В декабре 1952 года Хоппе вернулся в Германию, где был арестован в апреле 1953 года. В 1957 году суд Бохума приговорил его к 9 годам лишения свободы. В 1960 году Хоппе был освобожден, до своей смерти в 1974 году он проживал в Бохуме.

Кроме Хоппе обвинения также были предъявлены Карлу Кнотту, бывшему санитару СС, а также работникам концлагеря Отто Хаупту и Бернхарду Людтке. Хаупт был приговорен к 12 годам тюрьмы, Людтке получил 6 лет. Кнотт был единственным обвиняемым, которого оправдали.

Источники:

https://taz.de

https://www.spiegel.de

https://www.stern.de

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах