Примерное время чтения: 3 минуты
1411

За что топ-менеджера Никиту Кислицына объявили в международный розыск?

Ответ редакции

28 июня Тверской суд города Москвы вынес постановление о заочном аресте сроком на два месяца Никиты Кислицына, топ-менеджера компании F.A.C.C.T. (ранее Group-IB), объявленного в федеральный и международный розыск. Ранее, в 2021 году, учредителя компании F.A.C.C.T. Илью Сачкова обвинили в государственной измене — 26 июня 2023 года его дело поступило в Московский городской суд для рассмотрения. Что известно об обвинении Никиты Кислицына — в справке aif.ru.

Никита Кислицин.
Никита Кислицин. Фото: Кадр YouTube

Что известно об обвинении Никиты Кислицына?

Обвиняемый с 2013 года занимает пост руководителя отдела по борьбе с киберпреступностью в F.A.C.C.T. Его обвиняют в получении доступа к информации, составляющей тайну, охраняемую законом, используя служебные возможности, т. е. совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ. «Российская газета» со ссылкой на источник из суда сообщила, что дополнительно Кислицына обвиняют в вымогательстве.

За что Кислицына задержали в Казахстане?

Из официального заявления компании стало известно, что 22 июня Кислицына задержали на территории Казахстана. Как известно, причина связана не с профессиональной деятельностью мужчины в компании F.A.C.C.T., а с его журналистской работой 10-летней давности. Как сообщает «Коммерсантъ», задержание касается обвинения, выдвинутого россиянину США еще в 2020 году, о несанкционированном доступе к персональным данным пользователей социальной сети LinkedIn и серверам Dropbox и Formspring и их продаже. Компания оказывает сотруднику и его семье юридическую поддержку и отмечает, что никаких предпосылок к его задержанию в последнее время не было.

Экстрадируют ли Кислицына из Казахстана?

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник из правоохранительных органов России, в отношении Кислицына в уполномоченные органы Республики Казахстан будет направлен запрос о передаче задержанного в Россию для привлечения его к уголовной ответственности. Кроме того, по данным пресс-службы F.A.C.C.T., США направило запрос об экстрадиции их сотрудника, и его задержали для изучения оснований выдачи. Российская сторона попросила коллег из Казахстана «воздержаться от ускоренной выдачи».

Источники:

https://tass.ru

https://ria.ru

https://www.rbc.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах