Примерное время чтения: 2 минуты
525

Юристы рассказали, чем может обернуться дело о взятке для сотрудников МЧС

СУ СК по Хабаровскому краю / Пресс-служба
Москва, 6 декабря - АиФ-Москва.

Сегодня за взятки карают строже, чем за многое другое, при этом высокий служебный статус не является защитой, рассказали aif.ru эксперты.

Пресненский суд Москвы заключил под стражу до 29 января 2023 года заместителя начальника ГУ МЧС – главного инспектора по маломерным судам Москвы Сергея Зотова, он обвиняется по делу о взятке. Кроме того, на этот же срок суд отправил в СИЗО государственного инспектора ГИМС Александра Калашникова, обвиняемого по этому же делу, пишет ТАСС.

«Так как фигурируют два человека, то по статье 290 УК РФ «Получение взятки» это будет трактоваться как «группа лиц по предварительному сговору», - объяснил aif.ru почётный адвокат России, член Общественной палаты города Москвы Дмитрий Краснов. – Взятку кто-то давал, значит, возможно, будет и третий человек. И (предполагаемый срок - прим. ред.) получается от 7 до 12 лет заключения. Плюс по решению суда возможно взыскание штрафа в 60-кратном размере относительно размера взятки».

Очень важно, какой размер взятки будет фигурировать в деле, отметил собеседник.  «Если она получится особо крупной (от миллиона рублей), то «светит» от 8 до 15 лет лишения свободы. А размер штрафа может быть увеличен до 70-кратного по отношению к размеру взятки», - пояснил он.

Взятие чиновников под стражу говорит о том, что шансов выйти на свободу у них немного, считает адвокат. «Если только они не действовали в интересах более высокопоставленных чиновников, если выстроена какая-то система взяток. Тогда можно будет заключить сделку со следствием, «сдав» кого-то из тех, кто наверху», - отметил Краснов.

Адвокат и общественный деятель Сталина Гуревич рассказала, что «верхняя планка по срокам большая, в самом тяжёлом случае – до 15 лет». «А если будет выявлен не один эпизод, то возможно и частичное сложение приговоров либо частичное сложение наказаний. Опять же, в пределе может быть добавлена половина от максимального срока, то есть ещё 7,5 лет», - добавила она.

Адвокат Виолетта Волкова обратила внимание на то, что важен не только срок, который определит суд. Людей, которых осуждают за взятки в особо крупном размере, чаще всего оправляют в колонии строгого режима, отметила она.

«С колониями общего режима у них большая разница. Это и количество разрешённых встреч с близкими, и возможности получения передач, и многое другое. Людям за подобные преступления, как правило, назначают реальные сроки, 9-10 лет лишения свободы. И практически всегда они отбывают их до конца», – уточнила Волкова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах