aif.ru counter
2162

Виновных накажут. В Луганске собирают доказательства преступлений Украины

В ЛНР уже 7 год продолжается военный конфликт с Украиной.
В ЛНР уже 7 год продолжается военный конфликт с Украиной. © / Виталий Колбасин / АиФ

Руководство Луганской Народной Республики собирает свидетельства пострадавших от действий вооруженных сил Украины. Обстрелы жителей республики ведутся и сегодня. Чтобы наказать виновных, доказательства преступлений отправляют в ЕСПЧ и Международный уголовный суд.

Журналист АиФ.ru с активистами ЛНР выехал в поселки на линии разграничения. Несмотря на Минские соглашения, их регулярно обстреливают украинские войска.

Иски жителей в ЕСПЧ и МУС

«Наша задача — собрать информацию от людей, у кого погибли родные, разрушены дома, — рассказывает АиФ.ru заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока. — Далее мы составляем иски и отправляем документы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Международный уголовный суд (МУС). Главная цель — наказать украинскую власть за военные преступления против своего мирного народа Луганщины, призвать мировое сообщество осудить действия бывшего президента Украины Порошенко и нынешнего — Зеленского».

Анна Сорока с пострадавшими земляками, которые живут на линии разграничения.
Анна Сорока с пострадавшими земляками, которые живут на линии разграничения. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Иски в ЕСПЧ предназначены для финансовой компенсации морального вреда пострадавшим. Иски в МУС — это требование привлечь виновных к военному суду.

Наш путь лежит в луганские поселки, расположенные на линии соприкосновения с украинской армией, — Голубовское, Фрунзе, Березовское, Золотое, Первомайск, поселок Донецкий. Эти населенные пункты регулярно обстреливает армия Украины.

Голубовское: конец «хлебному» перемирию

За шесть лет военных действий житель поселка Голубовское Петр Мельничук научился безошибочно определять оружие, из которого ведут огонь по его дому на улице Шевченко, 23. Мужчина показывает на свой металлический забор.

«Вот дыра от пули стрелкового оружия калибра 7,62 мм, вот отверстие от пули автомата калибра 5,45 мм. А это пулемет „Утес“, калибр 12,7 мм», — рассказывает хозяин дома.

За огородом у Петра Мельничука начинается минное поле. Красные таблички «Осторожно, мины!» видны с его двора. До расположения вооруженных сил Украины (ВСУ) отсюда меньше километра.

Численность жителей Голубовки с 2014 года, начала гражданской войны, снизилась в два раза. Сегодня здесь постоянно живут 817 человек, в том числе 76 детей. Эти люди, несмотря на опасность, никуда уезжать не собираются. За шесть лет от обстрелов здесь погибло 10 мирных жителей, ранено — 14.

Ирина Щербакова потеряла маму и ее сестру.

«В 2014 году над поселком появились украинские самолеты, люди даже не поняли, в чем дело, — вспоминает пенсионерка. — Самолет сбросил на детскую площадку бочку с химическим веществом. Я пасла коров и все видела. Потом начался обстрел, несмотря на то, что в нашем населенном пункте военных не было».

Ирина Щербакова потеряли маму и родную тетю.
Ирина Щербакова потеряли маму и родную тетю. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Два снаряда от «Града» попали в дом Ирины Алексеевны по улице Пирогова, 18.

«Когда залетел снаряд, моя мама Матрена Егоровна сидела на кухне. Она плохо ходила, у печки готовила еду ее сестра. Женщины погибли от осколочных ранений, — рассказывает Ирина Щербакова. — В доме снесло крышу, выбило рамы, разбились все окна. Строение горело.

Страшно вспоминать. С большими трудностями похоронила маму — нужно было отвезти гроб на кладбище, а не было ни машины, ни бензина, так как продолжался обстрел».

По словам пенсионерки, с приходом на Украину нового президента Владимира Зеленского стало как в 2014 году.

«В прежние годы были „хлебные“ перемирия, а сейчас нет никакого — с утра до ночи обстрелы идут, — говорит она. — Раньше мы понимали, когда бомбежка начнется, приспосабливались, а теперь могут стрелять в любое время суток».

«У меня паспорт украинский, и обстреливает нас армия Украины, наверное, потому, что выкурить хотят с земли, — считает житель Голубовского Владислав Кушнеров. — Мы ведь не такие, как они, разговариваем по-русски, хоть и по-украински тоже можем. Думаем мы по-другому, ведь Бандера нам не герой. Мы с Россией дружить хотим, как раньше жили одним народом. Как война началась, мои 80-летние родители перестали получать украинскую пенсию. Мама преподавала в школе украинский язык и литературу. Я на шахте всю жизнь работал. А теперь мы террористы и сепаратисты».

Владислав Кушнеров не собирается покидать свой дом, несмотря на обстрелы.
Владислав Кушнеров не собирается покидать свой дом, несмотря на обстрелы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По словам Кушнерова, ОБСЕ вроде наблюдают, но никак не влияют на ситуацию.

«В 2020 году два раза в наш дом снаряды прилетали, — дополняет Владислав Кушнеров. — Свои обещания украинская власть не выполняет, а мировые сообщества никак на нее не влияют. Нас, жителей Донбасса, никто не защищает. Только Россия помогает гуманитарными товарами, и еще один раз „Красный крест“ привозил гуманитарку».

Что говорят военные ЛНР

Нашу группу сопровождают два наблюдателя из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК).

Представители СЦКК считают, что ВСУ грубо нарушают Минские договоренности.
Представители СЦКК считают, что ВСУ грубо нарушают Минские договоренности. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Мы фиксируем факты нарушения режима прекращения огня и разрушения гражданской инфраструктуры, потери среди населения — погибших и раненых. Собираем доказательства того, что украинская армия нарушает Минские соглашения, — поясняет офицер. — Линия соприкосновения ЛНР с Украиной — 230 км. Мы сейчас в месте, где позиции ВСУ находятся в километре от жилых домов. По данным нашей разведки, на противоположной стороне не вывезли тяжелое вооружение на расстояние до 15 км, как положено по Минскому договору. Там стоят артиллеристские системы, минометы, боевые машины БМП, самоходная буксируемая артиллерия калибра 122 мм. Это подтверждает и характер разрушения домов мирных жителей — на месте обстрелов мы находим осколки и взрыватели».

Фрунзе: отстрелять волков-бомжей

Ко всем проблемам в поселке Фрунзе добавилась еще одна беда. На домашнюю живность и даже на людей стали нападать волки. Накануне нашего визита хищники загрызли маленькую девочку 1,8 лет. Ребенка сутки искали сотрудники МЧС и Народной милиции. Бездыханное тело девочки нашли в овраге, прикопанное хищником.

«Волков отстреливать будете?» — спрашивает местный житель у офицеров СЦКК. Наблюдатель заверил мужчину, что охотничьи хозяйства уже занимаются этим — одного волка убили.

Непрошеных волков жители называют бомжами. Зверье обитало на украинской стороне, но там вырубают лес — его везут на продажу, — поэтому хищник лишился естественной среды обитания и пошел искать пищу к людям.

«Обычно волк лезет в хозяйство человека в лютую зиму, когда ему есть нечего, но к нам он пришел посреди лета, — рассказывает местный житель. — Я встретился с хищником в двадцати метрах от своего дома, так он даже не испугался, посмотрел на меня и спокойно пошел с выводком прочь. Прошлой ночью зверь перепрыгнул через ограду и стащил гусей».

Жители Луганщины требуют наказать власть Украины за военные преступления.
Жители Луганщины требуют наказать власть Украины за военные преступления. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Донецкий: кромешный ад

Исполняющая обязанности поселкового головы Донецкого Ольга Кобзарь называет цифры.

«Жизнь в Донецком — это кромешный ад, — говорит она. — Особенно страдают дети, они в школьном автобусе вынуждены ежедневно под обстрелами ездить в школу Кировска. Всего от обстрелов погибло 15 человек, из них двое детей. Ранение получил 21 житель».

До киевского Майдана в поселке жило 3200 человек, осталось 700. Люди вынужденно покинули родные дома и снимают жилье в Кировске, Стаханове, Брянке. Они бы и хотели вернуться, но некуда, потому что дома разбиты. Практически полностью уничтожены улицы Сифонная, Криничная, Лесная. Полностью уничтожено 82 дома.

Электричества и других благ здесь уже давно нет. Раз в неделю в Донецкий приезжает водовозка, норма — 105 литров на человека.

Мы прошлись по улицам Чкалова и Пархоменко. Здесь стоит недобрая тишина, собаки не лают. Открытые участки преодолеваем быстрым шагом, ведь где-то за минным полем — солдаты ВСУ. 

Из жителей повстречалась единственная старушка, да и та постаралась быстрее от нас скрыться в своем дворе.

Надо сказать, что дома в поселках — кирпичные, добротные, богатые, с высокими потолками. Видно, что строили их люди не бедные. Земля настолько плодородная, что ее можно сравнить с кубанским черноземом. Во дворах кукуруза с крепкими кочанами, по всей улице земля усыпана сладкими абрикосами, ветви деревьев прогнулись от плодов груш, яблок и слив. Запомнился двор, где хозяин выращивает десяток разных сортов винограда.

Заходим в разбомбленный дом по улице Пархоменко. Шесть лет назад здесь погибли два человека, а два получили тяжелые ранения. Похоже, сюда давно никто не заглядывал. Многие вещи так и лежат, как в момент прямого попадания снаряда. Живое свидетельство преступлений украинской армии против своего народа.

Нашли фотографии, которые, видимо, семье присылали родственники с других городов. На снимках мирная жизнь — счастливая молодая мама с ребенком, пары танцуют на природе...

Книги на украинском языке аккуратно лежат в книжном шкафу, здесь же на столе обнаружили школьный дневник Романа Медведева, ученика 11 класса. Где он сейчас и что с этим молодым человеком?

В этом доме от снарядов ВСУ Украины погибли двое человек, еще два тяжело ранены.
В этом доме от снарядов ВСУ Украины погибли двое человек, еще два тяжело ранены. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На полу лежит маленькая иконка Божьей матери. Жители Донбасса ставят такие на оконные рамы, чтобы защититься от снарядов.

Точное количество погибших на Донбассе в вооруженном конфликте с 2014 года до сих пор не известно.

По подсчётам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (ноябрь 2019), за шесть лет войны на Донбассе погибло более 3,3 тыс. мирных граждан, ранено до 9 тыс. человек, внутренними переселенцами стали 1,3 млн человек, нуждаются в помощи 3,5 млн человек.

В Луганской Народной Республике уверены, что все преступления украинской армии перед мирными жителями рано или поздно будут доказаны и виновные понесут наказание.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы