Примерное время чтения: 3 минуты
632

Вакансия с подвохом. Мошенники находят жертв на сайтах по поиску работы

Мошенники освоили новую схему — они получают деньги от россиян за курсы по трейдингу. Эксперты рассказали корреспонденту aif.ru, как не попасться на эту удочку и какие правила нужно соблюдать, если действительно хочется научиться зарабатывать на бирже. 

Фейковое обучение

Мошенники находили на сайтах по поиску работы резюме и обзванивали соискателей, предлагая им должность специалиста отдела аналитики, сообщает РБК. Если жертва соглашалась, ее вызывали на обучение в офис компании. Там злоумышленники рассказывали потенциальному работнику, как торгуют на валютном рынке и что нужно, чтобы там заработать. В последний день обучения кураторы предлагали кандидату самому получить доход. Если денег не было, уговаривали взять кредит в банке. Средства нужно было отдать работнику офиса, который клал их на несуществующий счет. Жертве показывали скриншот о пополнении и говорили, что ей удалось заработать деньги, а на самом деле средства забирали себе. Последний шаг повторялся, пока клиент не догадывался, что попал на удочку к мошенникам или пока у него не заканчивались деньги. 

Мошенники начали находить жертв среди людей, ищущих работу, и предлагать им пройти курсы по торговле на финансовых рынках. Войдя в доверие, они уговаривают жертву вложить свои деньги на счет для «получения дохода».

И офлайн, и онлайн

Специалист в области компьютерной безопасности Александр Вураско считает, что эта схема не нова. «Фейковые инвестиционные платформы и трейдеры — популярная история, которая длится несколько последних лет. Существует целый ряд смежных схем», — рассказал эксперт. 

Разводят потенциальных трейдеров не только офлайн, но и онлайн. Например, жертва может наткнуться на сайт в интернете, на котором предлагают заработать на торговле нефтью или газом. Она оставляет свои данные, мошенники делают для нее личный кабинет на площадке, внешне похожей на настоящую трейдинговую платформу. После этого злоумышленники звонят жертве и уговаривают положить на свой счет деньги. Забрать средства после этого не получится. 

Эксперт предупреждает: единственный способ избежать мошенников — это осмотрительность при выборе партнеров и площадок. «Тем, кто хочет начать торговать ценными бумагами или валютой, нужно изучить рынок и принципы, на которых осуществляются сделки, выяснить, какие компании могут этим заниматься, а какие нет», — объяснил Александр Вураско. 

Первое, на что эксперт рекомендует обратить внимание, — это наличие у компании брокерской лицензии. «Мошенники, как правило, начинают выкручиваться и говорить, что они работают по другим принципам, или отвечают, что у них есть лицензия, но она не российская, а зарегистрированная в Великобритании или на Мальте», — пояснил специалист. 

Старая схема в новой обертке

Правозащитник Иван Васильев напомнил, что такая схема мошенничества встречалась не только у трейдеров. «Например, есть модельное агентство. Люди приходили устраиваться, участвовали в кастинге. Им в итоге говорят, чтобы прошли обучение и взяли кредит — тогда их сразу примут на работу. Фактически навязывают услуги и их не исполняют», — рассказал корреспонденту aif.ru эксперт. 

Специалист рекомендует не соглашаться на обучение, если его предлагают на собеседовании. Работодатель изначально ищет сотрудника, который соответствует его требованиям и обладает нужными навыками. «Даже если обучение на словах бесплатное, могут через неделю выставить счет и сказать, что на самом деле его проводят платно», — объяснил правозащитник. 

При заключении договора эксперт советует внимательно прочитать все бумаги, а лучше показать их юристам. «Большинство документов заключается на фирмы-однодневки. Деньги, как правило, отправляют на банковский счет. Человек думает, что в случае проблем сможет привлечь к ответу вкладчика, а тот может быть либо мертв, либо оказаться человеком, которому терять нечего», — поделился Иван Васильев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах