Примерное время чтения: 3 минуты
2751

«В соответствии с законом». В Сингапуре впервые за 20 лет повесили женщину

28 июля 2023 года в Сингапуре состоялась первая за 20 лет казнь женщины. 45-летняя Саридеви Джамани была повешена за торговлю героином. Протесты правозащитников не повлияли на решение сингапурских властей.

«На протяжении всего процесса ее представлял адвокат»

«Смертный приговор, вынесенный Сариви Бинте Джамани (Саридеви), был приведен в исполнение 28 июля 2023 года, — говорится в официальном сообщении Центрального бюро по борьбе с наркотиками Сингапура. — В соответствии с законом Саридеви была обеспечена надлежащая правовая процедура, и на протяжении всего процесса ее представлял адвокат... Смертная казнь является частью всеобъемлющей стратегии Сингапура по предотвращению вреда, которая нацелена как на спрос, так и на предложение наркотиков».

Законодательство Сингапура считается одним из самых жестких в регионе, и власти, в отличие от стран-соседей, крайне неохотно идут на его смягчение.

В частности, к категории особо тяжких преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь, относится незаконный оборот наркотиков.

Взята с поличным

Уроженка Сингапура Саридеви Джамани на протяжении длительного времени сама употребляла наркотики и ранее уже отбывала срок за преступление, связанное с запрещенными препаратами.

17 июня 2016 года Джамани была задержана сотрудниками Центрального бюро по борьбе с наркотиками после того, как у нее на квартире побывал Мухаммад Хайкал бин Абдулла, гражданин Малайзии, подозревавшийся в транспортировке героина.

Женщина попыталась избавиться от запрещенных веществ, но ей это не удалось. У Джамани изъяли свыше 30 граммов чистого героина. Законы Сингапура предусматривают смертную казнь для лиц, уличенных в незаконном обороте наркотиков свыше 15 граммов чистого героина.

Подельник Джамани смог доказать, что выполнял только курьерские услуги, что послужило основанием для смягчения наказания.

Саридеви Джамани и ее адвокаты доказывали, что она страдает от тяжелой наркотической зависимости и большая часть изъятого вещества предназначалась для личного употребления.

Однако эксперты посчитали эти сведения ложными. Экспертиза, проведенная сразу после задержания, показала отсутствие следов наркотика в организме, что опровергало версию о систематическом употреблении больших доз героина.

Перерыв в два десятилетия

6 июля 2018 года Мухаммад Хайкал бин Абдулла был приговорен к пожизненному заключению и 15 ударам тростью, Саридеви Джамани — к смертной казни.

Женщина была помещена в камеру смертников, откуда в течение последующих лет подавала апелляции, добиваясь смягчения приговора. В защиту Саридеви Джамани выступали международные организации, борющиеся за отмену института смертной казни.

Тем не менее осенью 2022 года Апелляционный суд Сингапура подтвердил прежний приговор.

Последний смертный приговор в отношении женщины был приведен в исполнение в Сингапуре, когда 19 марта 2004 года в тюрьме Чанги была повешена 37-летняя парикмахер Йен Мэй Воен. Женщина, ранее отбывавшая срок за наркотики, в мае 2002 года была задержана в такси с сумкой, в которой находилось 120 пакетиков с героином — в общей сложности более 30 граммов.

Несмотря на давление международных организаций, приговор в отношении Йен Мэй Воен отменен не был.

Тика сохраняет надежду

Правозащитники рассчитывали, что перерыв в два десятка лет позволит окончательно закрыть вопрос с казнями женщин в Сингапуре. Однако местные власти считают, что такая мера наказания чрезвычайно эффективна.

В соответствии с местными законами, Саридеви Джамани была извещена о дате казни за четыре дня до приведения приговора в исполнение.

Казнь состоялась на рассвете, в традиционное время проведения подобной экзекуции.

После казни Саридеви Джамани в камере смертников в Сингапуре остается еще одна женщина Тика Песик, также осужденная за незаконный оборот наркотиков. Однако в ее отношении все установленные законом процедуры еще не завершены, поэтому женщина надеется на замену виселицы на пожизненное заключение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах