820
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем опасность оформления сделок с использованием скана подписи?

Категория:  Законодательство
Ответ эксперта

Правительство России готовит пакет изменений в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. Как говорится в законопроекте, при заключении сделок с органами публичной власти россиянам не потребуется оформление электронной цифровой подписи. Для заключения сделки достаточно будет скан-образа подписанного гражданином от руки документа.

Согласно законопроекту, через личный кабинет, без использования электронной подписи, можно будет подать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов, а также для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Также наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности.

По словам юристов, цифровая экономика не только обеспечивает участников новыми возможностями, но и создает новые риски. Наличие цифровой электронной подписи сегодня не мешает мошенникам находить лазейки и совершать противоправные действия. 

«Те или иные риски встречаются при всех существующих порядках и способах заключения сделки. Возможны они и в данном случае (как вариант — взлом аккаунта на портале госуслуг или иной неправовой или полуправовой способ получения данных аккаунта для получения к нему доступа). Предполагать более конкретные риски правильнее после того, когда закон будет окончательно принят в соответствующей редакции. Многое будет зависеть от предусмотренных способов защиты и подтверждения воли сторон при заключении таких сделок», — говорит юрист Натан Будовниц

Ранее в Минкомсвязи подготовили проект предложений по применению усиленной неквалифицированной электронной подписи для физлиц. Документом предлагается провести с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года эксперимент по использованию гражданами усиленной неквалифицированной электронной подписи для получения услуг и осуществления других действий дистанционно через портал госуслуг.

«В плане защиты в проекте рассматривается вариант, при котором создание ключа электронной подписи и неквалифицированной электронной подписи будет реализовываться через личный кабинет. Но сертификат ключа проверки такой подписи может быть аннулирован в случае нарушения его конфиденциальности по заявлению владельца», — говорит Будовниц. 

В чем опасность оформления сделок с недвижимостью с использованием цифровой подписи? 

Опасность заключается в том, что подать заявление об изготовлении и выдаче электронной подписи за вас может другой человек. Но для этого ему понадобится целый комплект бумаг, заверенных нотариусом. Также возможен ее дистанционный выпуск. В этом случае оформление электронной подписи производится на основании документов заявителя, представленных центру сертификации через интернет. По мнению специалистов, полученная таким образом электронная подпись может быть использована недобросовестными третьими лицами.

В чем опасность оформления сделок с использованием скан-документа?

По словам риелтора-адвоката Кирилла Иванова, с использованием отсканированных документов могут возникнуть мошеннические действия. Использование скана не гарантирует, что его отправитель не является мошенником. 

«Чем проще процедура оформления недвижимости, тем, соответственно, проще мошенникам подделывать документы. Как только ввели регистрацию в электроном виде, сразу возникли случаи, когда люди, проживая в одном городе и имея недвижимость в другом, через какое-то время обнаруживали, что платежки на их недвижимость приходили на другого человека. Электронный документооборот также предполагает использование единой базы, которой могут воспользоваться злоумышленники. Поэтому лучше придерживаться старых и консервативных способов регистрации, особенно в отношении важных объектов недвижимости: квартир, жилых домов. Для совершения сделок с такими объектами нужен все-таки традиционный документооборот», — считает Иванов.

Как обезопасить себя от недобросовестных сделок с недвижимостью?

С 13 августа 2019 года Росреестр не дает добро на переход прав, если перед этим собственник не обращался с личным согласием на заключение сделок в электронном виде. Поэтому лучший способ обезопасить себя от недобросовестных сделок — воспользоваться так называемой «38-й формой» (формой 38001). Ее нужно заполнить и лично отвезти в МФЦ. Документ запрещает регистрацию без личного присутствия.

После получения такого заявления в ЕГРН вносится специальная запись. Она будет служить основанием для возврата без рассмотрения заявления с просьбой зарегистрировать недвижимость на другого человека, даже если у него на руках имеется нотариально заверенная доверенность.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах