9492

Улов Путина. Полиция задержала директора рыбокомбината «Островной»

Задержана на Шикотане и доставлена в Южно-Сахалинск

Бывший руководитель рыбокомбината «Островной» Наталья Кашкарова, «прославившаяся» после «Прямой линии» с президентом России, задержана правоохранительными органами.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы следственного управления Следственного комитета по Сахалинской области.

Кашкарова была задержана на острове Шикотан и доставлена в Южно-Сахалинск, где в ближайшие часы суд должен решить вопрос о выборе для нее меры пресечения.

О рыбокомбинате «Островной» на Шикотане Россия узнала 14 апреля, когда вопрос о злоупотреблениях на предприятии был поднят во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным.

Сотрудница, работавшая на рыбокомбинате осенью 2015 года, рассказала, что на предприятии не выплачивали зарплаты, условия труда не соответствовали норме, а работников туда привлекали через кадровые агентства. От лица пострадавших работников она попросила разобраться с этой проблемой, отметив, что местные правоохранительные органы не смогли решить вопрос.

«Я хочу, чтобы генеральный прокурор РФ услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области», — заявил Путин.

Рабочим — выплаты, руководителям — уголовные дела

Практически сразу после того, как эта тема была поднята в прямом эфире, местные власти взялись за ее решение. 

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил в течение двух недель решить проблему долгов по зарплате сотрудникам рыбокомбината. «Это распоряжение губернатор отдал в ходе заседания правительства Сахалинской области. Долг, который компания накопила перед 53 работниками, составляет около шести миллионов рублей», — говорилось в сообщении пресс-службы правительства региона.

Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области сообщила, что Курильский следственный отдел СУ СКР по Сахалинской области расследует уголовное дело, возбуждённое по материалам прокурорской проверки в отношении генерального директора ЗАО «Рыбокомбинат Островной» по частям 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты свыше 2 месяцев).

Кроме того, по возбуждённым прокуратурой административным делам ЗАО «Рыбокомбинат Островной» привлечено к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме на 120 тыс. рублей, а генеральный директор дисквалифицирован. Одновременно руководителю данного юридического лица внесено представление. В интересах обратившихся в прокуратуру работников направлены исковые заявления в суд.

Проверка на месте: отставка, строгие выговоры и пять уголовных дел

Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил в регион своего заместителя Юрия Гулягина. 15 апреля Гулягин, прокурор Сахалинской области Николай Рябов и губернатор региона Олег Кожемяко вылетели на остров Шикотан для выяснения ситуации на месте.

17 апреля пресс-служба правительства Сахалина отчиталась о погашении долгов перед нанятыми сезонными рабочими. По данным региональных властей, от действий руководства предприятия пострадало около 200 человек. Все оставшиеся долги должны быть погашены в течение недели.

Губернатор возложил ответственность за ситуацию на рыбокомобинате на региональное агентство по труду и занятости населения. Глава ведомства Наталья Ковалева была отправлена в отставку. Заместитель председателя правительства области Игорь Быстров и и. о. руководителя агентства по рыболовству Сергей Диденко получили строгие выговоры.

19 апреля заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин объявил, что по результатам проверки, проведенной на Шикотане, возбуждены четыре уголовных дела:

— о преднамеренном банкротстве предприятия, по которому подозреваемыми проходят акционер комбината Владимир Белкин и руководитель предприятия Наталья Кашкарова;

— о покушении на хищение бюджетных средств при возмещении рыбокомбинатом налога на добавленную стоимость на сумму более 6 млн рублей;

— о невыплате зарплаты работникам ООО «Островной рыбокомбинат»;

— о злоупотреблении должностными полномочиями, причинившем ущерб рабочим и кредиторам комбината.

Чуть позднее стало известно о возбуждении пятого уголовного дела, связанного с событиями вокруг рыбокомбината «Островной». Нынешний генеральный директор ООО «Островной Рыбокомбинат» Алексей Попов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) УК РФ.

По версии следствия, руководитель фирмы в нарушение требований Трудового законодательства «не выплачивал восьми работникам зарплату с сентября 2015 по январь 2016 года на общую сумму не менее 20 тысяч рублей из личной заинтересованности, выразившейся в поддержании постоянной деятельности организации». По данным следственных органов, у компании при этом имелись все возможности для погашения задолженности по зарплате.

У задержанной директрисы уже есть условный срок

Как выясняется сейчас, нарушения на рыбокомбинате «Островной» имели место с 2014 года, и ситуация уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. В 2014 году стоял вопрос об уголовном преследовании руководителей предприятия, однако разбирательство было прекращено в связи с примирением сторон и погашением задолженности перед сотрудниками.

В 2015 году ситуация повторилась, и на сей раз в отношении Натальи Кашкаровой было возбуждено уголовное дело, завершившееся обвинительным приговором — 2,5 года условно с испытательным сроком два года.

С учетом предыстории вопроса у бывшего руководителя рыбокомбината «Островной» есть все шансы на сей раз оказаться в местах не столь отдаленных.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество