aif.ru counter
3927

Убивал или оборонялся? В Анапе освободили мужчину, застрелившего соседей

Умышленное убийство или необходимая самооборона? В Краснодарском крае из-под стражи выпустили мужчину, обвиняемого в убийстве своих соседей. Присяжные сочли действия Хоменко превышением пределов необходимой обороны.

Инцидент произошёл ещё в феврале 2019 года в селе Супсех под Анапой. Соседи 54-летнего Олега Хоменко очень громко слушали музыку. Мужчина не выдержал и сделал им замечание, перед этим бросив в их двор несколько камней.

В свою очередь соседи не смогли стерпеть того, что их попросили сделать музыку потише, и пошли разбираться к соседу уже очно, прихватив с собой молоток.

Застрелил через дверь

На кадрах видео, которое гуляет в Сети, видно, что несколько мужчин подходят к дому Олега Хоменко. Но мужчина быстро закрывает дверь на свой участок и стреляет через неё. Первым падает пожилой мужчина. Он подошёл вплотную к двери, пытаясь, видимо, пообщаться с соседом более близко. Далее события развиваются ещё стремительнее. Олег Хоменко выходит со своего участка и, осознавая, что произошло непоправимое, начинает вызывать скорую и полицию. Но в этот момент его атакует сын погибшего — ещё один выстрел, и на земле оказывается второй пострадавший.

Олега Хоменко сразу задержали, предъявив ему обвинения по пп. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Свою вину в течение всего расследования Хоменко не признавал, настаивая на том, что только оборонялся.

Однако 18 марта 2020 года суд присяжных заседателей переквалифицировал обвинения на ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны). На основании вердикта присяжных суд признал Олега Хоменко виновным, но учёл, что преступление им было совершено впервые. Ему назначено два года исправительных работ, но так как мужчина больше года находился в СИЗО, где один день приравнивается к трем дням исправительных работ, его освободили прямо в зале суда.

«Вероятно, присяжным не хватило доказательств, представленных стороной обвинения, для того, чтобы признать мужчину виновным в убийстве двух и более лиц. Присяжные признали его виновным в совершении убийства при превышении пределов необходимой обороны, что относится к преступлениям небольшой тяжести», — пояснили в Краснодарском краевом суде канулу «Кубань24»

Прокуратура Краснодарского края не согласилась с данным решением суда и намерена его обжаловать в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции.

«Присяжные посчитали, что вина Хоменко О. П. в убийстве не доказана, признав его виновным по статье 108 УК РФ, где санкция, конечно, гораздо ниже. Прокуратура Краснодарского края не согласна ни с вердиктом, ни с постановленным приговором, поэтому в ближайшее время он будет обжалован», — сообщил старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы