18063

«Выдайте его нам!». «Бойня в Гюмри» привела к уличным беспорядкам в Армении

Сюжет Убийство семьи из шести человек в Гюмри

Детей убийца добивал штыком

Трагедия в Гюмри, где произошло массовое убийство 6 человек, в котором подозревается 18-летний российский военнослужащий Валерий Пермяков, до предела накалила обстановку в Армении.

Напомним, солдат-срочник Валерий Пермяков, проходивший службу на 102-й российской военной базе в Армении, самовольно покинул расположение части с оружием в руках, после чего, согласно версии следствия, в городе Гюмри совершил убийство шести человек — членов семьи Аветисян, включая двухлетнюю девочку. Кроме того, ещё один ребенок, которому всего несколько месяцев, был тяжело ранен.

На месте происшествия следователи обнаружили автомат, военную форму и даже ботинки Пермякова. Сам солдат в гражданской одежде направился в сторону армяно-турецкой границы, но был схвачен пограничниками и доставлен в расположение российской военной базы в Гюмри.

Почти сразу Пермяков стал давать признательные показания. В частности, солдат рассказал, что взрослых застрелил, а детей добивал штыком.

Причины, которые могли толкнуть военнослужащего на чудовищное преступление, остаются до конца не ясными. Приоритетной на данный момент является версия конфликта на бытовой почве.

Дело национальной гордости

Российская сторона на происшедшее отреагировала оперативно. Официальная Москва выразила соболезнование представителям Армении, а также родным и близким погибших. В Гюмри вылетела группа российских следователей, а также комиссия Минобороны России во главе с 1-м заместителем министра Аркадием Бахиным.

Как подчёркивают армянские официальные лица, российская сторона сотрудничает с представителями Армении в ходе расследования в полном объёме.

Несмотря на это, трагедия в Армении чрезвычайно осложнила двусторонние отношения и резко накалила обстановку в самой республике.

Представители армянской оппозиции стараются извлечь максимальную выгоду из происшествия для давления на власти. Уже звучат требования пересмотра российско-армянских отношений и даже вывода военной базы с территории Армении.

Впрочем, наиболее радикальные требования оппозиционеров пока широкой поддержки не находят.

Камнем преткновения стал вопрос о том, кто будет вести следствие и судить обвиняемого. В настоящее время Валерий Пермяков находится под юрисдикцией российских правоохранительных органов, однако в Армении многие требуют, чтобы обвиняемый был передан правохранительным органам республики.

Уголовные дела по факту убийства заведены как российской, так и армянской стороной. При этом нужно подчеркнуть, что ответственность, которая грозит подозреваемому в России, серьёзнее, чем в Армении. Так, в республике максимальный срок наказания, который может получить убийца, составляет 25 лет лишения свободы, в то время как в России он может быть приговорён и к пожизненному заключению.

Но, как заявляют многие жители Армении, в данном случае это вопрос принципа и вопрос национальной гордости.

В продолжении: Как жители Армении отреагировали на убийство семьи в Гюмри →

В столкновениях в Гюмри пострадали 14 человек

14 января в Гюмри прошла стихийная манифестация, участники которой потребовали выдать подозреваемого Армении. Манифестанты предъявили ультиматум — Пермяков должен быть передан армянской стороне до 17:00 15 января.

О том, что последует в том случае, если солдат не будет передан, собравшиеся ничего не сказали, однако было очевидно, что следует ожидать серьёзных проблем.

15 января в Гюмри прошла ещё более массовая акция, эмоции на которой просто зашкаливали. Страсти подогревали слухи о том, что Пермякова якобы уже вывезли с территории Армении. Все это привело к тому, что манифестация перед зданием Генконсульства России в Гюмри вылилась в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Представителям сил правопорядка пришлось пустить в ход спецсредства, чтобы остановить особо буйных. В итоге ранения получили 14 человек, включая 5 полицейских. 13 участников беспорядков были задержаны.

Фото: Reuters

Одновременно массовая акция прошла и в Ереване. Здесь также было неспокойно, не обошлось и без стычек с полицейскими, что привело к задержанию 20 участников акции.

В Гюмри окончательно успокоить людей смог лишь представитель Армянской апостольской церкви, призававший разойтись с миром и не накалять ситуацию ещё больше.

Немного сняло напряжение и заявление депутата парламента Армении Мартуна Григоряна, который рассказал собравшимся, что был на базе в Гюмри и лично видел, что подозреваемый солдат находится там.

При этом депутат заверил собравшихся, что армянская сторона добьётся передачи солдата под свою юрисдикцию.

Вопрос остаётся открытым

Пока же Валерий Пермяков арестован по решению российского военного суда.

Посол России в Армении Илья Волынкин подчеркнул, что компетентные органы двух стран в ходе расследования ведут совместную работу. В заявлении, опубликованном на сайте российского дипломатического представительства, посол выразил уверенность, что «преступник будет наказан по всей строгости закона».

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян подчеркнул, что обвиняемый будет привлечён к ответственности на территории Армении. «Вопрос применения и отбывания наказания — отдельный процесс, который будет регулироваться в порядке, предусмотренном двусторонним договором. Место отбывания наказания станет предметом обсуждений», — приводит слова Костаняна портал «Новости — Армения».

Однако «на территории Армении» — ещё не значит под юрисдикцией Армении. Вполне возможен вариант, при котором обвиняемый будет предан военному суду на территории российской базы в Гюмри. Неизвестно, насколько такое половинчатое решение устроит тех, кто сегодня в Армении выходит на массовые акции.

Для российской стороны данный вопрос тоже чрезвычайно щепетильный. Пермяков, даже если он действительно совершил это страшное преступление, остаётся российским гражданином и российским военнослужащим. В связи с этим передача его под юрисдикцию другого, пусть и дружественного государства является делом чрезвычайно проблематичным.

Как бы то ни было, сторонам предстоит быстро найти выход, который позволит снять напряжение хотя бы частично. Иначе это преступление может привести к масштабному кризису в отношениях между двумя государствами.

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах