Примерное время чтения: 3 минуты
4424

Три миллиарда на «марафонах желаний». Что не так в деле Елены Блиновской

Елена Блиновская.
Елена Блиновская. / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В громкой истории с задержанием блогера Елены Блиновской, которую прозвали «матерью инфоцыган» за продажу доверчивым россиянам «марафонов желаний», есть интересные моменты, рассказали aif.ru специалисты.

Сколько денег у Блиновской

Курсы, где Блиновская учила жаждущих успеха загадывать желания, продавались по цене от 3 до 15 тысяч рублей, а за индивидуальные консультации и помощь кураторов люди отдавали до 300 тысяч рублей. В итоге в 2020 году Forbes оценил выручку Блиновской в 330 миллионов рублей ежегодно, однако эта цифра, скорее всего, последовательно росла, подсчитал для aif.ru юрист по цифровому праву Борис Герасин.

«По информации Следственного комитета Блиновская по сути оказывала информационные услуги посредством сети Интернет, используя при этом схему „дробления“ бизнеса, — рассказал Борис Герасин. — Этим путем она занизила полученные доходы и не уплатила за период 2019-2021 годов налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц на общую сумму свыше 918 млн рублей. Заработок у нее рос из года в год, примерно в два раза ежегодно».

Свою деятельность в качестве психолога и коуча Блиновская начала в 2015 году, в 2016 году она выиграла конкурс «Миссис Россия International», после чего быстро вышла на крупную прибыль. Сейчас ее состояние Борис Герасин оценивает более, чем в три миллиарда рублей, включая те самые 918 миллионов неуплаченных налогов.

Почему Налоговая требует почти миллиард

«Проблема блогеров в том, что они открывают много ИП на родственников, детей, родителей и других аффилированных лиц, и далее пытаются разбить по ним все свои доходы, — пояснил эксперт. — Налоговые органы довольно быстро вычисляют и раскрывают эту схему».

По закону для индивидуальных предпринимателей есть лимит на доходы — не более 150 миллионов рублей в год, после чего они лишаются права на упрощенную систему налогообложения по ставке 6%, а налог составляет уже 15%.

Топовые блогеры, получая доход порядка миллиарда рублей ежегодно, все равно пытаются работать по УСН и нарываются на крупные проблемы, поскольку Налоговая служба не только выявляет недоимку, но и назначает штрафы. Так у следователей и появилась цифра в 918 миллионов, объяснил Борис Герасин.

«Похоже, что инфоцыган, то есть людей, зарабатывающих деньги на продаже бесполезной информации, приравняли к создателям финансовых пирамид и начали повальные проверки», — заявил aif.ru налоговый юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.

Грозит ли «матери инфоцыган» арест и тюрьма

В ближайшие день-два должен решиться вопрос о мере пресечения для Елены Блиновской. Следователи, скорее всего, будут просить арест, объясняя это тем, что ее задержали при попытке покинуть Россию, отметил Александр Хаминский.

Суд также может учесть наличие у женщины на иждивении малолетнего ребенка, что является основанием для избрания более мягкой меры пресечения, а в дальнейшем — для отсрочки реального отбывания наказания до достижения младшим ребенком четырнадцатилетнего возраста. Поэтому путь Елены Блиновской «в камеру с бомжами» отнюдь не предрешен, заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах