3464

Точка в президентских амбициях. Приговор по делу Навального вступил в силу

Сюжет Приговор Алексею Навальному
Алексей Навальный.
Алексей Навальный. / Михаил Воскресенский / РИА Новости

По закону «О выборах президента» судимость запрещает Навальному выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2018 году. 

Кировский областной суд признал законным пятилетний условный срок по делу о растрате более 16 миллионов рублей компании «Кировлес», не удовлетворив жалобу главы ФБК Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на вынесенный ранее приговор. Вердикт инстанции вступил в силу. Напомним, 8 февраля Ленинский суд Кирова повторно приговорил Навального (за организацию хищения путём растраты) и Петра Офицерова (за пособничество) к 5 и 4 годам заключения условно. Первое решение суда по этому делу от 2013 года было обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и отменено Верховным судом РФ. 

Навальный уже не раз заявлял о желании участвовать в президентских выборах в 2018 году. Оппозиционер даже начал «предвыборную кампанию», но вступившее в силу решение суда означает, что он теряет эту возможность. Преступление, в совершении которого признан виновным Навальный, считается тяжким, поскольку максимальное наказание по его статье (п. 4 ст. 160 УК) составляет 10 лет и по ст. 15 УК «тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы». Согласно п. 5.2 ст. 3 закона «О выборах президента», не имеют права быть избранными президентом «граждане, осуждённые к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления». При этом право баллотироваться в президенты возвращается к таким гражданам лишь по «истечении десяти лет со дня снятия или погашения судимости».

Сам Алексей Навальный пытается апеллировать к Конституции: мол, право участвовать в президентской гонке даёт п. 3 ст. 32, в которой сказано, что избирательных прав лишаются граждане, «признанные судом недееспособными» или «содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Глава штаба Навального Леонид Волков уже заявил, что президентская кампания продолжается, несмотря на решение суда. 

ЕСПЧ не поможет?

Юристы уточняют, что Конституция хотя и является законом прямого действия, но даёт лишь общие положения. Поэтому в данном случае опираться всё-таки стоит на закон «О выборах президента». Причём даже если Навальный захочет прояснить этот вопрос в Конституционном суде, ему придётся для начала попробовать зарегистрироваться кандидатом в президенты. А уже после отказа подавать иск в КС. Учитывая процессуальные сроки, в выборах 2018 года у Навального участие принять всё равно не получится. 

Примерно та же история в ЕСПЧ: очередная жалоба оппозиционера в Европейский суд может привести лишь к новому пересмотру дела «Кировлеса», но никак не права баллотироваться. Хотя информационные агентства уже транслируют заявление адвоката Навального о том, что тот готов опять обращаться в ЕСПЧ. 

После подтверждения приговора по «Кировлесу» в ЦИК подчеркнули, что, согласно закону, кандидата Навального в избирательном бюллетене на президентских выборах быть не может.

«Безотносительно к каким-либо персонам, граждане РФ не имеют права быть избранными, если они осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеют на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления», — заявила Майя Гришина, секретарь Центризбиркома России.

Политический заказ?

Естественно, оппозиция тут же заявила о политическом заказе: мол, решение реально выносил не районный суд Кирова, а чуть ли не «в Кремле решали не допускать борца с коррупцией к президентской гонке».

«Российское государство, вопреки мнению очень многих оппозиционеров и широкой публики, устроено весьма структурировано. Силовые ведомства делают свою работу, специальные органы — свою, политические органы — свою. Все эти мифы о том, что с помощью судов кто-то кому-то передаёт какие-то сигналы, управляет их решениями — это полная и абсолютная чушь. Говорю вам совершенно ответственно как человек, который проработал много лет в администрации президента, — говорил политолог Олег Матвейчев. — Никакой Путин там никакого блоху-Навального не видит. Никто вообще не в праве принимать какие-то решения, давить на какие-то суды, звонить, что-то подсказывать. Это только в головах у оппозиции такая картина, что сидит мегамозг в виде Путина и занимается такой ерундой, как рассмотрение разных приговоров».

Кстати, многие эксперты предлагают обратить внимание на социологию: уровень электоральной поддержки Навального невысок. В частности, опрос «Левада-Центра» показал, что за главу ФБК готовы проголосовать всего около 1 % избирателей.

«То, что закон торжествует, невзирая на фамилии и имена, — это большой плюс нашей политической системы, — уверен декан факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Шутов. — Давайте исходить из общепринятой мировой практики в этой сфере. Дело в том, что осуждённый человек поражается в каких-то правах, это нормально. Если его вина установлена судом, это нормально. Другое дело, что есть люди, которые используют свой статус подследственного или осуждённого, чтобы показаться людьми, которых притесняют, а на Руси всегда любят униженных и оскорблённых. А человеку, который использует для своей кампании лозунг борьбы с коррупцией, самому нужно быть безупречным. А тут возникла ситуация с „Кировлесом“, по суду всё доказано».

Всего 150 миллионов?

Кстати, о безупречности. Навальный уже был осуждён условно по обвинению в хищении средств компании «Ив Роше». Сейчас у него на очереди очередной процесс по иску от Алишера Усманова, который подал на оппозиционеров в суд за клевету и сведения, порочащие деловую репутацию. Несмотря на все юридические «но», кампания по сбору средств на президентскую гонку, которую несколько месяцев назад начал Алексей Навальный, продолжается. Как продолжается функционирование его «предвыборных штабов», сеть которых уже открылась в нескольких регионах РФ. Некоторые эксперты полагают, что это уже смахивает не на политическую амбициозность, а на очередную финансовую аферу. 

«Я изначально говорил, что Алексей Навальный не планирует реально баллотироваться в президенты. Вести избирательную кампанию — да. Раскручиваться политически — да. Получать помощь извне, собирать деньги — да. Но реально баллотироваться он не сможет.

В данном деле есть признаки финансового и политического мошенничества со стороны Навального и его команды. Я думаю, что окончательную оценку его деятельности дадут в конце концов правоохранительные органы, — уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Полагаю, что команда Алексея Навального не остановит предвыборную кампанию и будет и дальше открывать свои штабы в городах России. Эти люди настроены на концентрацию значительных средств, они уже сами озвучили сумму в 150 миллионов рублей. Думаю, они продолжат свой хитрый политтехнологический бизнес».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество