Примерное время чтения: 4 минуты
3309

Тихая мафия. Свидетель рассказала про махинации верхушки Общества глухих

Станислав Иванов.
Станислав Иванов. / Владимир Трефилов / РИА Новости

На днях полиция задержала президента Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислава Иванова и его соратников. Их обвиняют в мошенничестве. Мещанский суд вынес решение об аресте обвиняемых. Юрист общества глухих Нина Романович рассказала aif.ru, в чем подозревается верхушка ВОГ.

Отмывание втихую

В отличие от других сообществ инвалидов, глухие в России всегда находились на особом положении. Это самая закрытая каста, а такая закрытость — раздолье для коррупции. В 1996 году в Пушкинском районе Московской области был расстрелян очередной президент ВОГ — Валерий Кораблинов. Преступников так и не нашли. Как писали СМИ того времени, это было уже четвертое убийство, связанное с ВОГ.

Тогда основной в следствии была версия о том, что фирмы, которые работали с предприятиями ВОГ, использовались для отмывания денег. И предложение о взаимодействии с криминальными структурами поступило и Кораблинову. Он мог от него отказаться, и его убили, надеясь, что на его место придет более сговорчивый человек.

В 2002 году пост президента ВОГ занял Валерий Рухледов.

«Только Рухледов покинул свой пост не в результате убийства, — отмечает юрист Общества глухих Нина Романович. — Якобы только он смог договориться с бандитами. Но чем же это в итоге кончилось? По слухам, в 2023 году его посадили за хищения».

Новым президентом ВОГ стал бывший первый заместитель Рухледова Станислав Иванов. По словам Романович, мало кто верил, что правая рука посаженного президента мог не знать о преступных схемах своего предшественника и не участвовать в них.

После смены запятнавшего себя коррупцией руководителя глухие россияне воспряли и принялись жаловаться на произвол в их закрытом сообществе.

«Мне рассказывали о когда-то крупных производствах, где трудились глухие люди, — акцентирует Романович. — У всех была работа, занятость, карьера, хороший заработок. И вдруг эти производства стали передаваться в частные руки. А от глухих сотрудников постепенно избавились».

Так, например, исчезло швейное предприятие общества глухих в Подольске. И даже знаменитая кожгалантерейная фабрика Медведково в Москве — по словам Романович, это когда-то было производство, на котором трудились слабослышащие инвалиды.

«Теперь же все в руках частников, — разводит руками юрист. — И разбазарило все это наследие советской эпохи руководство ВОГ. Но последней каплей в уголовном деле стала история с Домом культуры в Коломне».

Глухие или туристы?

Романович рассказывает, что летом прошлого года к ней обратились члены одного из подмосковных сообществ глухих. Они рассказали про ДК для глухих, принадлежащий ВОГ. Туда приезжали на мероприятия и просто пообщаться слабослышащие люди со всей Московской области и соседних регионов. Здание ДК располагалось в месте, где течет туристический поток. Месте, где совершенно неуместны инвалиды. Именно так, судя по всему, и посчитало тогдашнее руководство ВОГ и самого ДК.

«Инвалиды в числе 75 человек пришли ко мне осенью прошлого года и рассказали свою грустную историю, — передает Романович. — Сначала их выселили под предлогом ремонта. И ремонт действительно прошел. Но в реконструированном здании открылся ресторан. Глухим в здании выделили небольшую комнатку, а потом и туда перестали пускать».

Романович помогла составить обращение в ВОГ к Иванову. С петицией отправилась представитель инициативной группы глухих. Но ее, по словам Романович, Иванов даже не пустил на порог. Тогда юрист инициировала обращение в прокуратуру.

Надзорное ведомство провело проверку и выяснило, что здание ДК было продано частной фирме. Ее учредителем, как пояснила aif.ru юрист Романович, числился директор того самого ДК. Поводом для продажи стало якобы аварийное состояние строения. Но это, по словам Романович, было неправдой. Незадолго до продажи в ДК глухих силами администрации был сделан капитальный ремонт. Как отмечает юрист, впоследствии юрлицо, принадлежащее культработнику, продало это здание самому культработнику как физическому лицу.

«Осенью прошлого года меня вызвали в МВД дать показания, — рассказывает Романович. — И там я узнала, что дело в отношении Станислава Иванова было возбуждено еще в 2018 году. История с ДК стала просто последней каплей».

Именно к Романович стекаются все жалобы глухих людей со всей страны. Ведь юристов, знающих язык жестов и понимающих специфику этого закрытого сообщества, в России мало.

На днях полиция задержала и ходатайствовала об аресте нескольких руководителей Всероссийского общества глухих — ее президента Иванова, первого вице-президента Евгения Безрукова, вице-президента Венеры Гаулстон и помощника президента Михаила Брагина. Суд удовлетворил это ходатайство и отправил всех четверых за решетку.

Им вменяется пять эпизодов мошенничества (ст. 159 УК РФ). Однако, по словам Романович, в производстве у следователей находится еще семь эпизодов. Пока что их содержание охраняется тайной следствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах