2405

Тайник в помидорах. Майора ФСБ осудили за плантацию конопли

Прокуратура требует пересмотреть приговор «майору-наркобарону» Юрию Дрындину и его подельникам и ужесточить сроки заключения.

Бывший майор ФСБ Дрындин организовал плантацию марихуаны в Волгоградской области. Кусты конопли он маскировал среди помидоров, а сбывать полученные наркотики собирался в Крыму, где скрывался от службы безопасности Украины.

В конце марта в Волгоградском гарнизонном военном суде огласили приговор в отношении бывшего майора ФСБ из Крыма Юрия Дрындина. Мужчину задержали на посту ДПС в Волгоградской области в августе 2018 года. В его автомобиле при обыске нашли почти 15 килограммов марихуаны. Наркотики Дрындин спрятал в тайнике — покрышке запасного колеса в багажнике своей Audi A8.

Агент «М»

Юрий Дрындин когда-то служил в СБУ в звании капитана и боролся с организованной преступностью и коррупцией. Но после воссоединения Крыма с Россией перешёл на службу в сформированное на полуострове управление ФСБ. Здесь ему поручили защищать конституционный строй и вести борьбу с терроризмом. Доверяли майору вести и работу по «линии противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ». Возможно, тогда у него и возник дерзкий план, как можно легко и быстро заработать много денег.

У майора Дрындина на связи был некий агент «М», который был передан в службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, но использовался в личных целях, пишет «Комерсантъ». Агент находился в федеральном розыске за незаконный оборот наркотиков, а сам он, хотя и числился «лицом из криминальной среды», в детальной разработке не был.

Конопля в помидорах

По его наущению или самостоятельно Юрий Дрындин прикупил семян конопли и решил организовать наркоплантацию. Только не в Крыму, а в Волжском — городе-спутнике Волгограда. А вот сбывать «траву» страж правопорядка собирался как раз на полуострове. В число плантаторов Дрындин привлёк своих знакомых — Руслана Кайбулаева, Дмитрия Пашинского и Владислава Алешкова.

Чтобы конопля не была столь заметна, сажать растения решили среди помидоров. Всего оперативникам удалось обнаружить 38 кустов марихуаны. Так к изъятым на посту почти 15 килограммам каннабиса прибавилось ещё около 11,6 килограммов семян, которые нашли на плантации в уже измельчённом и подготовлённом к продаже виде.

Продать не успели

Но сбыть наркотики преступники не успели. Дрындина задержали на посту ДПС. В его багажнике, где был тайник, обнаружили почти 15 килограммов марихуаны, расфасованной по пакетам.

Приговором Волгоградского гарнизонного военного суда все члены группировки осуждены за перевозку, хранение и незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства.

Несмотря на то что подсудимые свою вину в совершении преступлений признали частично, все получили значительные сроки лишения свободы. Майора Юрия Дрындина лишили звания и отправили в колонию строгого режима на 8 лет. Столько же получил и Владислав Алешков. Руслан Кайбулаев и Дмитрий Пашинский были осуждены на 6 и 7 лет колонии соответственно.

Будут обжаловать

Однако прокуратура не согласилась с таким наказанием, посчитав его недостаточно суровым. Скандальное дело пересмотрят, и, возможно, сроки наказания для бывшего ФСБшника и его подельников увеличат.

Оргвыводы были сделаны и в крымском отделении ФСБ. Так, за недосмотр за Юрием Дрындиным был уволен его начальник — подполковник Игорь Егоров. Также ему в вину вменили и отсутствии контроля над завербованными агентами, один из которых оказался объявленным в розыск наркоторговцем «М», с которым взаимодействовал осуждённый Дрындин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество