Примерное время чтения: 3 минуты
2565

Стрелял с двух рук. Убийство бизнесмена раскрыли спустя четверть века

В августе 2000 года заголовки газет пестрили новостью об убийстве криминального бизнесмена Альберта Кантемирова. В те годы так и не удалось ответить на вопрос: «Кто же виноват?» Но спустя 23 года Следственный комитет раскрыл убийство столичного авторитета лихих 90-х.

Убийство произошло 3 августа 2000 года на пустыре в Митино — об этом сообщила «Известям» Мария Иткина, майор юстиции, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Москве. Тогда эта местность была непримечательной — граница с Московской областью. Там стояла лишь одна новостройка и был большой пустырь, не отмеченный ни на одной карте города. Там-то и встретился бизнесмен со своими убийцами. Последние были на автомобиле Mercedes, а Кантемиров, который приехал за пару дней до этого из Владикавказа, прибыл на автомобиле «Жигули» в сопровождении двух человек — брата и друга. Планировалось разрешить серьезный финансовый вопрос, предположительно, в сфере продажи алкоголя.

Как только «Жигули» припарковались, по сидевшим в них людям был открыт огонь на поражение. Один из преступников стрелял сразу с двух рук, у второго был один пистолет. Третий участник инцидента был организатором перестрелки, сообщили следователи.

Первая же пуля рассекла лобовое стекло и попала в Альберта Кантемирова. Ему удалось выбраться из машины и даже недалеко отбежать. Его брат и друг тоже покинули салон авто и убежали с места перестрелки.

Как рассказала очевидец происшествия, сначала огонь вели два человека. Позже из машины вышел ещё один преступник, который и сделал контрольный выстрел в голову бизнесмена, а затем открыл огонь по убегающим людям. Выполнив работу, убийцы спокойно сели в машину и уехали.

Как утверждает следователь, раскрыть это преступление сразу было практически невозможно. Ни должных поисковых тактик, ни методов, ни технологий в то время не было, не говоря уже о камерах видеонаблюдения. Из-за отсутствия обозначения района на картах полицейские крайне долго ехали к месту ЧП, а в связи с малым количеством очевидцев поймать убийц по «горячим следам» не представлялось возможным.

«Тогда было привлечено мало свидетелей и очевидцев. Их причастность проверялась следователями прокуратуры, но собрать достаточно доказательств для обвинения не удалось», — отметила следователь.

В 2007 году поиском преступников занималась прокуратура. Но с момента появления Следственного комитета тысячи неизведанных происшествий перешли в руки новому органу. Как говорят эксперты, дела прошлых лет сейчас для правоохранителей считаются приоритетными. Поэтому спустя более чем два десятилетия с помощью современных технологий и опроса всех очевидцев СК России занялся поиском убийц по этому делу.

В ходе расследования вышли на след подозреваемых: 53-летнего жителя Кабардино-Балкарии Эльдара Атабиева и жителя Подмосковья Льва Тима. Третий подозреваемый за эти годы скончался.

Выяснилось, что Атабиев на момент задержания работал водителем, а Тим в разные периоды времени числился директором и заместителем руководителя сразу в десятке различных компаний. Кстати, он за прошедшие годы даже сменил имя и фамилию — когда-то его звали Русланом Тимировым.

Сейчас подозреваемые задержаны и находятся в СИЗО.

«Во время задержания они были шокированы, думая, что об этом убийстве все забыли. Вину не признают, дают частичные показания, указывающие, что они были на месте преступления», — говорит Иткина.

Кстати, как пояснил следователь, несмотря на то, что срок давности у подобных преступлений всего 15 лет, в случае нахождения дополнительной информации срок может быть увеличен, либо вовсе отсутствовать. Все зависит от определённых обстоятельств. Сейчас, очевидно, дело переквалифицируют в «бессрочное».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах