Примерное время чтения: 5 минут
1158

Сколько государство заплатит за клад?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

В России могут утвердить акт, регулирующий порядок выплаты вознаграждения за клады с драгоценностями. Такую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Что такое клад, как передать его государству и какие проблемы возникают с выплатой вознаграждения, разобрался aif.ru.

В чем суть инициативы? 

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрело инициативу об утверждении конкретных правил оценки клада и возмещения его стоимости нашедшему. 

«На сегодняшний день стоимость передаваемых государству драгоценных металлов, камней и изделий из них, определяется на основании приказа Минфина от 19.12.2014 № 155н», — сообщила aif.ru юрист Валентина Жога. Эксперт отметила, что издание специализированного акта позволит закрыть огромный пробел в правовом регулировании вопроса выплаты вознаграждения нашедшему клад, в частности, вопросы сроков и порядка перечисления денег.

Что такое клад? 

Понятие клада закреплено в ст. 233 ГК РФ и в целом никаких вопросов на практике оно не вызывает, рассказала aif.ru Жога. «Клад — это деньги или другие ценности, которые зарыты в земле и не имеют собственника — его личность нельзя установить или он утратил право на эти вещи. Если найденное представляет культурную ценность, то их необходимо отдать государству. Взамен на передачу драгоценностей на государственное хранение нашедший вправе получить вознаграждение — половину от стоимости находки. Деньги получит тот, кто является собственником земли или другого имущества, где найден клад. Если хозяин участка разрешил посторонним лицам производить копать или искать ценности, то каждый из них получит по 25% от общей суммы, а если раскопки проводились без разрешения — деньги получит только собственник участка», — объяснила эксперт.

Каких находок коснутся изменения? 

Инициатива касается исключительно кладов, которые

— имеют историческую, художественную или иную культурную ценность;

— изготовлены из драгоценных металлов или камней. 

«То есть, если гражданин найдет украшение, инкрустированное камнями, принадлежащее правителям XIX века, или запонки Наполеона, то эти вещи должны быть оценены в конкретном порядке и переданы в собственность государства. А если найти золотые монеты, которые были распространены в конкретный период времени и есть в каждом музее, то их можно оставить себе и распорядиться по своему усмотрению», — пояснила Жога.

Кто будет оценивать клад? 

Для ответа на вопросы о стоимости найденных драгоценностей предполагается либо создать новое специализированное экспертное учреждение, либо возложить соответствующие полномочия на уже существующее. 

По словам Жоги, в настоящее время в законе не закреплен порядок определения стоимости кладов, а значит проведение оценки не государственным, а независимым оценщиком не запрещено. «Как следует из материалов судебной практики, в свою очередь, культурная ценность клада может быть определена местным музеем. Например в одном из дел эту функцию выполнял ОБУК «Курский областной краеведческий музей», — добавила эксперт.

Как сейчас получить вознаграждение за клад?

Эксперт пояснила, что для передачи государству клада и получения вознаграждения нужно обратиться в полицию — ведомство даст подробные разъяснения, поможет связаться с учреждением культуры для передачи найденного и его последующей оценки. «В случае, если вопрос с вознаграждением урегулировать не получается, можно обратиться в суд. Судебная практика по таким вопросам немногочисленна, но в большинстве случаев суд встает на сторону нашедшего клад», — посоветовала Жога.

Поскольку в правовом регулировании по вопросу порядка и сроков выплаты вознаграждения есть пробел, суды применяют акты СССР, которые не противоречат действующему законодательству, прокомментировала эксперт. «Так, при рассмотрении дела о выплате вознаграждения за клад суд сослался на Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования государству и кладов, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 г. Этим актом установлен месячный срок для выплаты вознаграждения финансовыми органами со дня определения стоимости клада», — рассказала Жога.

Однако вопросы при выплате вознаграждения все же возникают. По словам эксперта, в бюджете нет такой статьи расходов, как вознаграждение за клад, и лишних денег в бюджетах также не бывает, поэтому получить выплату в месячный срок невозможно.

Источники

https://rg.ru/2022/07/04/premiia-za-chervoncy.html

https://base.garant.ru/10164072/5f08c3e52eef1830ad77d4c9445c156b/

https://iz.ru/928821/ekaterina-korinenko/kompensatciia-dlia-schastlivchikov-minfin-snova-obiazali-zaplatit-za-propavshii-klad

https://aif.ru/dontknows/file/kak_poluchit_voznagrazhdenie_za_naydennyy_klad

https://journal.tinkoff.ru/ask/klad/

https://www.advokat-kk.ru/2020/07/agentstvo-pravovoy-informatsii.html

https://base.garant.ru/71003766/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах