3487

Решать вопрос бродячих собак. Николай Валуев — о слушаниях про животных

Николай Валуев.
Николай Валуев. / Илья Питалев / РИА Новости

​Сегодня общество нередко оказывается разбитым на два лагеря. И причина этому, как ни странно, животные. С одной стороны, в стране уже несколько лет работает закон об ответственном обращении с животными, который призван защищать четвероногих от людей, причиняющих им вред. С другой — на фоне прописанных в этом законе запретов и мер, принимаемых для охраны животных, снова участились случаи нападения безнадзорных собак на людей. Такие встречи для человека нередко заканчиваются плачевно, фиксируются и смертельные случаи.

Только за последние несколько месяцев произошел ряд громких происшествий. Так, 23 декабря 2020 года в Улан-Удэ 20-летняя девушка оказалась в критическом состоянии в больнице после нападения на нее стаи бродячих собак. Причем когда от девушки отгоняли животных, одна из собак набросилась на полицейского. В том же Улан-Удэ уже в январе 2021 года пострадал от стаи собак 11-летний школьник, ребенка в тяжелом состоянии транспортировали в Москву. 27 февраля 2021 года бездомные собаки напали на четырехлетнюю девочку в городе Печора Республики Коми. Малышка получила тяжелые травмы в области головы, лица и на ногах. Также в марте этого года собака напала на ребенка и в Новосибирске. И это не единичные случаи, которые и пугают, и настораживают.

Естественно, оставлять такую ситуацию без внимания нельзя, в связи с чем депутаты Государственной думы РФ решили инициировать общественные слушания относительно внесения дополнений в Федеральный Закон № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Мероприятие пройдет 17 марта на площадке Общественной палаты России. О том, почему оно важно и какие вопросы будут здесь обсуждать, АиФ.ru рассказал один из инициаторов этих слушаний депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Нюансы закона

АиФ.ru: Николай Сергеевич, почему так важно снова обратиться к закону, связанному с животными? Ведь он показал свой позитивный эффект: сегодня тех, кто издевается над животными, не оставляют безнаказанными.

Николай Валуев: Многие нормативные акты были приведены в соответствие с определением жестокого обращения с животными и определенными запретами, которые этот закон трактует. Они коснулись многих сфер человеческой деятельности. И если говорить об ответственности за безответственное и жестокое обращение к животным, то мы здесь продвинулись достаточно далеко. Причем это произошло и в части уголовного кодекса, и административного. Штрафы и уголовные сроки были подняты на другой уровень, что является положительным фактором. Также активно работает Роскомнадзор в части блокировки контента, связанного с жестоким обращением с животным. Выявляются и те, кто это контент размещают. И это не может не радовать.

Однако у нас появился целый сонм проблем, с которыми мы столкнулись по факту исполнения и неисполнения закона. Есть вещи, которые следует поправлять, улучшать и идти дальше. На мероприятии 17 марта в Общественной палате мы обсудим небольшую часть закона, которая произвела в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Это как раз вопрос бродячих собак. На встречу мы пригласили экспертное сообщество, представителей контролирующих органов, исполнительной и законодательной власти. Общественная палата — это открытая площадка, где у каждого есть право высказать свое конструктивное мнение по вопросу.

Собаки, которых выпускают в среду обитания, могут заболеть бешенством. Ведь по правилам животных нужно прививать от него раз в год. А нормы закона запрещают повторный вылов животных, прошедших программу ОСВВ.

Ветеринарный вопрос

— Возвращаясь к проблеме бродячих собак. Какие проблемы проявились на фоне работы нового закона?

— Одним из последствий стало введение невозможности уничтожения животных, проявивших агрессию к человеку, закон регулирует это однозначно. В результате у нас появилось новое ветеринарное правило в отношении животных, болеющих бешенством. Раньше, например, охотпользователи (это юридические лица, за которыми закреплены определенные территории, где разрешена охотничья деятельность) могли уничтожать больных бешенством животных, не привлекая ветеринарные службы. На самом деле животное, больное бешенством, можно легко различить по неадекватному поведению. Сегодня же эта норма из права убрана. Теперь охотпользователи должны содействовать так называемой оральной вакцинации от бешенства. Это довольно странная процедура в отношении больного животного: как выловить его, не подходя к нему, чтобы не быть укушенным? Ведь укус означает заражение, а бешенство — смертельная для человека болезнь. Теперь нужно вызывать специальную ветеринарную бригаду, которая не факт, что успеет доехать до какой-нибудь деревни из райцентра или города. А еще не факт, что животное, больное бешенство, все еще будет там к приезду специалистов. А значит, растет угроза распространения бешенства.

— А что с городскими животными — их же прививают по специальным программам?

— В городе работает такая программа, как ОСВВ. Она означает, что животное отлавливается, вакцинируется и проходит кастрацию либо стерилизацию, а затем снова выпускается в среду обитания, имея на ухе специальную бирку. Однако стоит понимать, что собаки, которых выпускают в среду обитания, могут заболеть бешенством. Ведь по правилам животных нужно прививать от него раз в год. А нормы закона запрещают повторный вылов животных, прошедших программу ОСВВ.

При этом животное, когда его провакцинировали и выпустили на улицу, больше не может иметь потомства, однако не теряет своих наклонностей, инстинктов и всего прочего, сбивается в стаи, может проявлять агрессию по отношению к человеку. Кроме того, из-за запрета повторного вылова оно может заболеть бешенством и стать разносчиком инфекции. Не исполняется повторная прививка из-за того, что не ведется должной статистики, нет паспортов на каждого животного, которое попало в приюты, нет единой базы этих животных.

В итоге такая программа лишь порождает группировку безнадзорных животных. Есть еще и такой нюанс, что не всегда животные, прошедшие через такую программу, сталкиваются с гуманным отношением. Бывает, что собаку после операции с ранами выпускают на улицу, вследствие чего она погибает. Но это скорее вопрос ответственности тех, кто эту программу осуществляет. При этом такое положение лишний раз указывает на то, что все-таки нужно что-то делать в части контроля за соблюдением всех требований программы или все-таки передавать не в частные руки, а решать задачу на государственном уровне.

Предложения для обсуждения

— Какие предложения есть по коррекции ситуации, чтобы и животные не страдали, и люди не гибли — как от бешенства, так и от нападений бродячих собак?

— Практика показывает, что одним из направлений, с которым следует работать, является снижение риска появления безнадзорных животных. Ведь это напрямую зависит от человека, от безответственного заводчика, которые выбрасывают животных на улицу по разным причинам. Например, одни выставляют питомца за дверь, когда заканчиваются деньги и его становится не на что кормить. Также животное рискует оказаться на улице, когда его владелец наигрался с ним маленьким, а взрослое животное ему уже неинтересно. Также на улице же оказывается нереализованный помет у недобросовестных заводчиков.

Случаи нападения озверевших псов фиксируются, периодически попадают в новости. Сейчас, на мой взгляд, ситуация лавинообразно повышается. Причем статистика укусов нередко не отражает реальной картины.

И вот тут снова всплывает вопрос, который мы достаточно серьезно обсуждали при разработке закона. Это обязательная регистрация животных. Она предполагает, что владельцы четвероногого должны за свой счет его зарегистрировать. Почему? Да по той причине, что никто этих животных насильно им не вручает. И уже если они решили взять на себя ответственность за него, то надо ее и нести. Так сделано за границей. Там, если ваша собака или кошка оказалась на улице, вас найдут и выпишут вам штраф. Такая мера, на мой взгляд, позволила бы нам пресечь дополнительный приток животных в группировку бродячих.

Также требуется лицензирование деятельности заводчиков. Тут уже серьезная кинологическая работа, и она должна быть по контролем.

— А какие предложения в части тех животных, которые уже оказались на улице, а некоторые уже стали приплодом таких выброшенных кошечек и собачек и другой жизни не знают вообще?

— Здесь вопрос нередко в эмоциональной сфере лежит. Потому что люди не очень хотят жить бок о бок со стаями бродячих собак. Ведь когда их перестают подкармливать либо они не могут сами найти себе достаточно корма, голодные животные начинают вести себя неадекватно. Такое же происходит и в период размножения. Случаи нападения озверевших псов фиксируются, периодически попадают в новости. Сейчас, на мой взгляд, ситуация лавинообразно повышается. Причем статистика укусов нередко не отражает реальной картины, так как фиксируются больше жалобы на домашних собак, а укусы, травмы и смертельные случаи от бродячих псов попадают в другую статистику. 

17 марта мы в том числе будем обсуждать такой вариант, как безвозвратный отлов. Он подразумевает эвтаназию животного, которое не нашло владельца, пробыв какое-то время в приюте. Или хотя бы стоит рассмотреть вариант в отношении животных, проявивших агрессию по отношению к человеку, потому что они не могут быть возвращены в среду обитания, а емкость приютов крайне ограничена. Регионы же просят, хотя бы частично, разрешить им такой безвозвратный отлов. Закон же им пока это запрещает, предполагая, что собака должна быть помещена в приют или отправлена на улицу после вакцинации и стерилизации. Но приютов катастрофически не хватает: где-то их 1-2, а в некоторых регионах нет и вовсе.

При этом сегодня складывается странная ситуация, когда возникает приоритет жизни бродячей собаки перед теми же дикими животными. Если дикие животные, например волки, нападут на человека, задерут скот, их отловят и уничтожат. И ни у кого не возникает вопросов. В случае же с одичавшими собаками ситуация иная.

Кроме того, здесь и моральный вопрос возникает: а что более ответственно — отпускать животных мучиться на свободе, жить впроголодь или все-таки прекратить их страдания гуманным способом. Тут стоит понимать, что речь идет о гуманной инъекции, а не каких-то издевательствах.

— Действительно ли бродячие собаки настолько опасны, что приходится решать такие вопросы?

— Причиной таких предложений служат те случаи, когда люди, к сожалению, погибли. Так, по Брянской области за минувший 2020 год три смертельных случая. За новогодние праздники в Улан-Удэ люди получали тяжелые увечья, еле-еле совместимые с жизнью. Ведь речь идет не о том, что людей просто покусали. На них напала голодная свора, которая их попросту ела. И все это говорит о том, что не поднимать вопрос на определенную высоту мы не можем. Я считаю, что это было бы безответственно.

Я провел усредненные расчеты. Возьмем только стоимость корма — в среднем 2000 рублей на собаку в месяц. Если она молодая, то, попав в приют, проживет здесь лет 10. А значит, только на ее корм будет уходить огромная сумма — 240 тысяч рублей.

— Если все же рассмотреть вопрос увеличения числа приютов, насколько это поможет?

— Тут не стоит забывать и вопрос цены. По расчетам, которые провели субъекты, стоимость содержания одной собаки в год выходит в немалую сумму. Ведь если государство возьмет на себя содержание безнадзорных животных, это будет стоить огромных денег. Например, я провел усредненные расчеты. Возьмем только стоимость корма — в среднем 2000 рублей на собаку в месяц. Если она молодая, то, попав в приют, проживет здесь лет 10. А значит, только на ее корм будет уходить огромная сумма — 240 тысяч рублей. То есть по году на всех бездомных собак, к примеру, Россия должна будет изыскать даже не один миллиард рублей, а десятки. И это только на корм. По сумме это будет сопоставимо с какой-нибудь федеральной программой. И это расходы лишь на еду, без учета стройки приютов и дополнительных затрат на обслуживание.

Я очень надеюсь, что на слушаниях в общественной палате мы сможем пролить свет на все эти важные вопросы и прийти к каким-то решениям. Безусловно, мы будем вырабатывать резолюцию всех предложений, которые к нам поступят, мы для этого и хотим встретиться, чтобы выслушать предложения. У нас перед глазами есть динамика, с этим необходимо что-то делать. И каждый, кто придет на общественные слушания, сможет что-то озвучить, из чего потом соберется нечто общее.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество