Примерное время чтения: 11 минут
4371

Преступления и наказания: чем закончились самые громкие дела 2021 года

Шахта «Листвяжная».
Шахта «Листвяжная». / Екатерина Волкова / АиФ

В 2021 году в России произошло несколько громких преступлений, в их числе — нападение на школу, авария с участием Эдварда Била и драка в Новой Москве. Рассказываем, что сейчас происходит с фигурантами этих историй и уголовными делами по ним. 

Нападение на школу в Казани

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу и взрыв в казанской гимназии № 175, погибли 9 человек (7 детей и 2 учительницы) еще больше 20 пострадали. После приезда силовиков Галявиев сдался, а свой поступок объяснил тем, что «осознал себя богом» и «всех возненавидел». 

16 декабря Ильназу Галявиеву суд продлил срок содержания под стражей до 11 апреля 2022 года. На заседании студент сказал, что признает вину по всем статьям обвинения.

Ранее экспертиза признала его полностью вменяемым, а Следственный комитет предъявил ему обвинение в убийстве и покушении на убийство, изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства и умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества. Как сказано в материалах уголовного дела, «причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении».

В деле есть еще несколько обвиняемых. Экс-руководитель ООО «Ваша безопасность» Сергей Иванов также находится под арестом до 11 апреля 2022 года. Ему предъявлено обвинение в выполнении работ и оказании услуг по муниципальному контракту, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Следствие считает, что фирма, которой руководил Иванов, вовремя не поменяла магнитный замок на двери гимназии, из-за этого Галявиеву удалось беспрепятственно войти в здание. Сам Иванов утверждал, что за месяц до трагедии замок проверяли и он был исправен.

Эту же статью вменяют и инженеру ООО «Союз пожарного мониторинга» Марату Зиганшину. Он отвечал за обслуживание систем охранно-пожарной сигнализации. Ему ставят в вину неработающий динамик системы оповещения, установленный в классе, где погибли семь детей.

Под следствием и 62-летний директор казанской гимназии Амина Валеева. Её обвиняют в преступной халатности, в частности, в том, что в школе не было профессиональной охраны.

Нападение на университет в Перми

20 сентября студент первого курса, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, устроил стрельбу. Погибли 6 человек, еще 47 пострадали, а вуз перевели на дистанционное обучение. Обезвредил нападавшего сотрудник ДПС Константин Калинин. Самого стрелявшего при задержании он ранил, позднее студенту ампутировали часть левой ноги до колена.

Стрелявшим оказался 18-летний ученик юрфака ПГНИУ Тимур Бекмансуров. Оружие он купил незадолго до вступления закона, ограничивающего его продажу людям моложе 21 года, и владел им легально. Председатель комитета по информационной политике Госдумы РФ Александр Хинштейн тогда написал у себя в Telegram-канале: «Правда, и это (ужесточение, — прим. АиФ.ru), боюсь, не панацея. Сам преступник писал в соцсетях, что выявить его реальные замыслы врачи не смогли и вряд ли смогут, т. к. он научился мастерски их скрывать. Это значит, что новой Госдуме предстоит продолжить системную работу над совершенствованием оружейного законодательства». Позднее на магазин, который продал ружье и патроны Бекмансурову, мировой суд Перми наложил штраф из-за того, что тот не уведомил полицию о его покупке молодым человеком. 

Сотрудников полиции Константина Калинина и Владимира Макарова, который помогал учащимся эвакуироваться, наградили орденом Мужества и медалью «За отличие в охране общественного порядка» соответственно и обоим присвоили новые звания. 

Ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников после инцидента заявил, что до трагедии претензий к ЧОПу, охранявшему учебное заведение, не было. На время следственных действий организацию отстранили от работы, а обеспечивать охрану вуза начала ФГУП «Охрана» Росгвардии.

В ноябре 2021 года суд взял Бекмансурова под стражу, заседание проходило в актовом зале больницы, где тот проходил лечение после ранения. В декабре суд продлил арест обвиняемого до 20 февраля 2022 года. В начале января студента ПГНИУ эксперты признали вменяемым, но, по словам главы СК Александра Бастрыкина, мотивы и цели совершенных преступлений устанавливаются. Тимур Бекмансуров все еще остается студентом вуза, пока не будет вынесен обвинительный приговор в отношении него, хотя, как рассказали в учебном заведении, приказ на отчисление уже подготовлен. Ему предъявлено обвинение по трем статьям: убийство двух и более лиц, покушение на убийство, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

В самом университете в начале года сообщили, что установили пропускную систему с распознаванием лиц и частично возвращаются к очному формату обучения.

Взрыв на «Листвяжной»

25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» (холдинг СДС, «Сибирский деловой союз») в городе Белове Кемеровской области произошла авария. 51 человек погиб, среди них 46 шахтеров и 5 горноспасателей, еще 99 пострадали. 

Шахтеры после рассказывали СМИ о многочисленных нарушениях на шахте, в частности о высоком содержании метана в воздухе. Под следствием оказались директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименко. Их обвиняют в нарушении требований к безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК). Уголовное дело завели и на сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Им предъявили обвинение по статье о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК). В ноябре этого года они, по версии следователей, составили акты о проверке подземной горной выработки без проведения работ.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин объединил уголовные дела в одно производство и передал в центральный аппарат СК. В середине декабря он поручил установить роль собственников шахты в трагедии. Позднее уже заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин призвал угольные предприятия отказаться от «стахановского метода» добычи угля, при котором шахтеры получают зарплату соразмерно выработке, «чтобы люди получали фиксированную зарплату и она не была производной от того риска, который заставляет в том числе шахтеров замазывать эти датчики метана».

Авария на Садовом кольце с Эдвардом Билом

1 апреля 2021 года на Садовом кольце в Москве столкнулись 5 автомобилей. Аварию спровоцировал блогер Эдвард Бил (настоящее имя — Эдуард Биль), выехавший на встречную полосу. В результате ДТП сильно пострадала женщина, управлявшая одной из машин: консультанта Госдумы Марию Артёмову госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на момент аварии на канал блогера, известного видео с пранками, были подписаны около 4 млн человек. 

7 апреля виновнику аварии предъявили объявление в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 264 УК РФ). По словам адвоката Сергея Жорина, Бил признал вину и пообещал компенсировать весь причиненный им вред, в том числе и моральный.

В середине мая пострадавшую прооперировали третий раз. Как сообщил телеканал «360» со ссылкой на адвоката семьи Артемовых Андрея Князева, врачи собрали раздробленную кость пациентки с помощью титановых спиц. Блогер полностью выплатил ей компенсацию. Защита Артемовой попросила следствие прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. 7 июля Пресненский суд отказался это сделать и приступил к его рассмотрению.

14 июля суд признал блогера виновным и приговорил его к двум годам ограничения свободы, а также на три года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

Спустя 10 дней прокуратура обжаловала решение суда, посчитав его слишком мягким. Следом апелляцию подала и защита блогера: «Билю запрещено покидать жилище с 8 вечера до 8 утра. Защита просить сократить это время и назначить запрет с 12 ночи до 6 утра». Позднее Мосгорсуд признал приговор законным.

В августе в суд с требованием компенсации подала другая участница ДТП: Екатерина Маничкина. Она потребовала с блогера 1,7 млн рублей за ремонт машины и моральный ущерб. В сентябре Люблинский районный суд зарегистрировал еще один иск о возмещении ущерба: от Юлии Орловой, которая хочет получить с Била 616 тыс. рублей за повреждение автомобиля. Источник ТАСС тогда сообщил, что виновник аварии выплатил потерпевшим 11 млн рублей. Его адвокат в разговоре с ТАСС отметил: «Какое бы ни было решение суда, он готов его исполнить, в этом нет никаких проблем».

В ноябре мировой суд Люблинского района Москвы взыскал с Эдварда Била 27 000 рублей в пользу Мосгортранса за простой общественного транспорта.

16 декабря Второй кассационный суд из-за обращения прокуратуры, посчитавшей приговор слишком мягким, отменил приговор блогеру Эдварду Билу и направил дело на новое рассмотрение. Первое заседание по нему состоится 18 января в Пресненском суде Москвы.

Драка в Ватутинках

В начале ноября в Новой Москве произошла драка. По данным следствия, несколько человек вечером 4 ноября избили двух мужчин, с одним из которых был 4-летний ребенок. По словам отца несовершеннолетнего, один из нападавших ударил ребенка по щеке, а у другого был предмет, похожий на нож.

На следующий день полиция задержала четверых нападавших, среди них оказался несовершеннолетний, ему было 17 лет, и в прокуратуре считают, что именно он ударил малолетнего. Трое из них — граждане России. Как сообщали силовые ведомства, четвертый — «уроженец ближнего зарубежья» без российского гражданства. Изначально их обвиняли только в хулиганстве, но позднее глава СК Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать статью на более тяжкую, и им предъявили обвинение обвинение в покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц, в том числе малолетнего  (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в», «ж»  ч. 2 ст. 105 УК РФ), но вину они признают только в хулиганстве. 7 ноября Щербинский районный суд арестовал их до 5 января 2022 года. 

27 декабря 2021 года в СК сообщили, что завершили расследование нападения и готовят документы для передачи в суд. В отношении одного фигуранта из-за состояния его психического здоровья уголовное дело выделено в отдельное производство.

После происшествия в социальных сетях начали обсуждать национальность напавших. В спор вступили и глава RT Маргарита Симоньян, написавшая, что «все эти „приезжие“ и „лица кавказской национальности“ допрыгаются», с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, ответившим ей, что жители Северного Кавказа не «приезжие» и живут у себя дома. Позднее обе стороны в телефонном разговоре пришли к выводу, что «Кавказ — это прекрасный край».

Источники:

https://ria.ru/20211107/napadenie-1757963643.html 

https://novayagazeta.ru/articles/2021/11/07/sud-otpravil-v-sizo-dvoikh-muzhchin-obviniaemykh-v-pokushenii-na-ubiistvo-posle-draki-v-novoi-moskve-news 

https://mos-gorsud.ru/rs/lyublinskij/services/cases/civil/details/c7bc5871-35a8-11ec-b506-290c1046ab14?participants=%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0 

https://tass.ru/proisshestviya/12758185 

https://tass.ru/obschestvo/13407971 

https://tass.ru/proisshestviya/12481109 

https://tass.ru/obschestvo/13410669 

https://lenta.ru/news/2021/10/26/bekmansurovv/ 

https://vesti-perm.ru/pages/9df6c0aa3d48440bbba5249cf4871821 

https://tass.ru/ekonomika/13279347 

https://www.interfax.ru/russia/765455 

https://www.kommersant.ru/doc/4828600 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах