Примерное время чтения: 5 минут
9356

Пожизненный срок. Россиянин осужден за войну против США

Виновен по всем пунктам

Суд американского Ричмонда 3 декабря приговорил к пожизненному заключению и еще 30 годам тюрьмы гражданина России Ирека Хамидуллина, ранее признанного виновным в террористической деятельности на территории Афганистана на стороне группировок «Талибан» и «Аль-Каида» (деятельность которых запрещена на территории РФ), а также в убийстве американских граждан.

По данным министерства юстиции США, 55-летний россиянин был захвачен в Афганистане еще в ноябре 2009 года после столкновения американских военных с отрядами исламистов. Затем он содержался в военной тюрьме, расположенной близ авиабазы Баграм в центральной провинции Парван.

Защита Хамидуллина настаивала на том, что он не принимал участия непосредственно в боевых действиях, а лишь исполнял обязанности переводчика.

Тем не менее, коллегия присяжных, рассматривавшая дело Хамидуллина, в августе 2015 года, признала его виновным по всем 15 пунктам обвинения.

При этом прокуратура заявила, что у властей США нет намерений добиваться смертной казни для россиянина.

Баграмский узник

Российские дипломаты пытались добиться встречи с Хамидуллиным, но им это не удалось. 

«Попытки посольства России в Кабуле осуществить полноценное консульское посещение Хамидуллина остались безуспешными. Российские представители получили возможность посетить авиабазу в Баграме, однако при этом прямого контакта с гражданином России им обеспечено не было со ссылками на якобы «нежелание» с его стороны», — приводит ТАСС слова уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

В данном случае поверить в нежелание Хамидуллина видеться с соотечественниками можно довольно легко. Согласно скупой американской версии биографии россиянина, ранее он служил в Советской Армии, воевал в Афганистане, а затем перешел на сторону моджахедов.

«Мусульманином можно быть только в исламском государстве»

В России, однако, о Хамидуллине известно несколько больше. Ирек Хамидуллин в юности выбрал карьеру военного, окончив в Казани сначала Суворовское, а затем танковое училища. Молодой офицер служил в Ленинградском военном округе, затем принимал участие в операциях ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В 1989 году, на сломе эпох, Хамидуллин увольняется из армии. Поселившись в Набережных Челнах, в начале 1990-х он занимался торговлей запчастями и не попадал в поле зрения правоохранительных органов. 

Во второй поливине 1990-х Хамидуллин примыкает к радикальным исламистам. До конца неясно, что заставило его так поступить. В 2004 году он был на короткое время задержан российскими спецслужбами, и во время допроса заявил: «Сначала я не был настоящим мусульманином. Я стал им только потом. Ходил в мечети, общался со знающими, соблюдающими шариат мусульманами. И понял, что мусульманином можно быть только в исламском государстве. Потому что жить надо по законам шариата».

Мастер вербовки

Известно, что в 1996-1998 годах он учился в медресе «Йолдыз». Затем, вооруженный знаниями, Хамидуллин решил отправиться в Чечню. Сам он говорил, что просто хотел посмотреть, как живут в республике, неподконтрольной на тот момент федеральному центру, по нормам шариата. Правда, по сведениям спецслужб, в Чечне Хамидуллин проходил подготовку в военно-диверсионном лагере «Кавказ».

Как бы то ни было, в Чечне бывший офицер-танкист не остался. Набрав в Татарстане группу из почти двух десятков единомышленников, Хамидуллин отправился в Афганистан, чтобы присоединиться к талибам. В Афганистан группа попала транзитом через Узбекистан и Таджикистан.

Большинство членов группы Хамидуллина погибли в боях с американцами и подразделениями «Северного альянса». Сам он в бой не рвался, тем более, что талибы высоко оценили его не только как бывшего кадрового военного, но и как способного вербовщика.

В России боевик избежал ареста

Хамидуллин продолжал вербовать новых боевиков в России. В 2003 году, во время одной из своих «деловых поездок», он был задержан спецслужбами Пакистана за незаконный переход афгано-пакистанской границы, и провел около полугода в местной тюрьме. Затем его выслали в Россию, где сотрудники спецслужб задержали Хамидуллина на три часа, проведя допрос.

Вот, что, в частности, Хамидуллин говорил тогда о будущем России: «Когда установится Великий Халифат, его воины подойдут к русской границе и предложат вам принять ислам. Если христиане не согласятся, то они должны будут платить мусульманам налог. Это не насилие — это будет означать, что Россия находится под охраной Великого Халифата».

Несмотря на то, что свою принадлежность к радикалам Хамидуллин и не пытался скрывать, у спецслужб не было сведений о его преступной деятельности на территории России, поэтому спустя три часа он был отпущен с миром.

Через несколько месяцев появятся сведения, что Хамидуллин имел отношение к организации так называемого «Исламского джамаата» (деятельность которого запрещена на территории РФ) в Набережных Челнах. Скрываясь в Боровецком лесу, члены этой группировки совершали убийства случайных прохожих.

Аресты группы прошли в 2004 году, но сам Хамидуллин успел к этому времени покинуть Россию.

Финальная точка

В Афганистане, по некоторым сведениям, россиянин занимался созданием военизированного формирования из выходцев из России, которое получило название «Булгарский джамаат». Члены этой террористической группировки действовали как в Афганистане, так и на территории России.

Судя по всему, несмотря на свои взгляды, Хамидуллин предпочитал посылать в бой других, нежели рисковать собственной жизнью.

В 2009 году, однако, его схватили после атаки боевиков на один из американских КПП. Если афганских боевиков представители США передавали в руки афганского правосудия, то вопрос о том, что делать с иностранцами, некоторое время оставался неопределенным. В конечном счете было решено судить Хамидуллина на территории США, где он теперь, скорее всего, и проведет остаток своих дней.

Есть основания думать, что это не тот случай, когда стоит сетовать на предвзятость американского правосудия к русским.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах