Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Будем жить в чистой стране 01/02/2017
Александр Новиков.
Александр Новиков. / Павел Лисицын / РИА Новости

Стройка встала

Владимир Полупанов, «АиФ»: Александр Васильевич, вы же опытный человек, тёртый калач. Как вас угораздило вляпаться в эту историю? Вас обвиняют в хищении у пайщиков жилищного кооператива 35 млн рублей.

Александр Новиков: А я не вляпался! У меня есть в собственности участок земли (4,5 га на берегу озера Шарташ в черте Екатеринбурга). Одна компания, руководителя которой я хорошо знал, в 2001 г. предложила мне построить там красивый коттеджный посёлок. Я передал землю в аренду застройщику. Несколько пайщиков, объединившихся в кооператив, собрались построить там дом. Но полной суммы на постройку многоэтажного дома у них не было. Они дали рекламу о том, что строится такая недвижимость, кто хочет, присоединяйтесь. Количество пайщиков потихоньку росло, деньги шли в строительство. Так было до тех пор, пока 4-5 лет назад не грянул кризис. Люди осторожно стали относиться к вложению в недвижимость. Приток пайщиков прекратился, и стройка встала.

— Вы же рекламировали этот проект. Были его лицом, можно сказать. С вас и спрос?

— Я не был членом кооператива, но рекламировал проект, так как был заинтересован в его развитии. Чтобы получить день­ги за землю и какую-то долю от продажи построенного жилья. Это нормальный бизнес-проект. Стройка встала. И, вместо того чтобы искать инвесторов, некоторые пайщики подняли визг и вой, начали ходить с плакатами к моему дому и концертным площадкам: «Вор и мошенник Новиков, верни наши квартиры». Аргументы у них были простые: «Вы это рекламировали, вы нам обещали “рай на земле”. Подайте». Меня стали оскорблять в СМИ, называя самыми гадкими словами. Я много раз мог найти застройщика и инвесторов, но не стал этого делать, потому что для меня это было просто оскорбительно.

— То есть обиделись?

— Огорчился. Это дело заводили три раза. Но не в отношении меня, а по факту. И три раза закрывали «за отсутствием события преступления». И вот в четвёртый раз опять открыли без видимых оснований. Снова началось следствие, которое назначило строительно-техническую экспертизу построенного. И экспертиза дала заключение, что построено на сумму даже большую, чем собрали пайщики. То есть дело надо закрывать. Но следствие назначает новую экспертизу, затем ещё одну, как будто подгоняя под цифры, которые нужны. Такое впечатление, что на меня просто стали фабриковать дело. А перед Новым годом для устрашения вообще закрыли под домашний арест. Причём следствие не принесло в суд ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, что я могу скрыться. Ни одного! У них была только бумага, в которой написано: «Заведомо не собираясь строить, Новиков похищал деньги и может в настоящее время скрыться...» Но я ничего ни у кого не крал! В течение года, пока длилось следствие, я много раз выезжал за границу. Так что никаких поводов подозревать меня в том, что я останусь за границей, не было и нет.

— Но дело против вас ещё не закрыто?

— Пока нет. Но его, безусловно, закроют.

— Вас не смущает, что «ложки найдутся, а осадочек останется»?

— Останется в любом случае. Но это больше сказывается не столько на мне, сколько на моих близких людях. Меня затравить невозможно. Я человек сильный и мужественный. И для меня самое главное сейчас, чтобы пайщики, желающие выйти, могли получить деньги от застройщика. А те, которые хотят квартиры, чтобы их получили. С остальным разберёмся.

— Вы, пока судились, много чего наговорили. Например, заявили, что никогда не уедете из России, а Америку ненавидите. За что?

— Я заявил это, когда президентом США был Обама. Америка при Трампе, очень на это надеюсь, будет другой. Пришёл наконец человек, обладающий здравым смыслом. А что натворила Америка под руководством Обамы? Сколько крови пролито, войн развязано, государств разрушено! Сколько гадких, бессовестных санкций введено в отношении России. Я патриот и поэтому ту, обамовскую, Америку терпеть и не могу. И верю, что Трамп не пойдёт этим путём. Потому что это путь в никуда. Трамп — прагматичный, умный и дальновидный человек. Он сам себя сделал, создал свою империю с нуля. Не демагог и не несёт пургу о демократии.

Одни и те же рожи

— Вы часто бываете в ОАЭ. У вас там недвижимость?

— Никакой недвижимости нигде за границей у меня нет. Прятать мне нечего. У меня всё на виду. Жить я могу и в гостинице. Пожил какое-то время, в другое место поехал. А построишь себе где-нибудь в Испании домик, вот и будешь ездить всю жизнь.

— Новогодние «голубые огоньки» в этом году вызвали массу нелицеприятных откликов возмущённых телезрителей. Людей достали одни и те же лица.

— Я об этом написал песню 17 лет назад: «А в телевизоре одни и те же рожи, визжат, басят и буратинят голоса. И все похожи, и всё похоже на попугайно-канареечный базар. А в телевизоре сплошные педерасты вопят и скачут, да и водят хоровод...» Когда я сидел перед телевизором и листал каналы, то натыкался на некоторые выступления. Вынести это невозможно — пошлые, глупые шутки, номера бестолковые. Страшнейшая деградация. Наш телевизионный шоу-бизнес как гермафродит: сам себя имеет и сам родит. Он не может не деградировать, потому что участвуют в этом одни и те же рожи. Нет притока новой крови. Телевизионный шоу-инцест. По законам природы он обречён на вымирание. Если раньше они хоть как-то распределялись и договаривались между собой, кто на каком канале будет петь, то сегодня одна и та же бригада кочует по всем каналам. В результате наше телевидение превратилось в один большой канал, который обрушивает на головы несчастных граждан этот поток безвкусицы, пошлости и бездарности.

— А вам сегодня до песен?

— А чего нет-то? Неужели вы думаете, что вся эта возня может как-то на меня подействовать? Кроме того, моя популярность подскочила в разы. Люди на улице пожимают руку, просят сфотографироваться и говорят: «Держитесь! Мы с вами!» Еду в машине и вижу, как пассажиры трамвая машут мне руками и аплодируют. Русский народ так устроен: если он тебя полюбил, если он тебе верит — не разлюбит никогда. Как бы тебя ни гнобили и какой бы грязью ни поливали. Поэтому чувствую себя героем.

Александр Розенбаум на сцене.