Примерное время чтения: 2 минуты
448

Огонь сменит воду. Противопожарный режим установлен в 23 регионах России

Жарить шашлыки, ходить в лес, как и сжигать сухую траву или даже запускать «китайские фонарики», сейчас опасно на территории 23 регионов России, сообщает ФБУ «Авилесоохрана»: в Еврейской автономной области из-за природных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации, во всех остальных — особый противопожарный режим. 

Прямо сейчас огневая опасность намного менее напряженная, чем паводковая. За прошедшие сути специалисты усмирили 31 пожар, бушевавший на площади чуть больше 6 тыс. га. Еще продолжают гореть 50 га леса в Забайкальском крае и 19 га — в Бурятии. Это не считая ландшафтных пожаров, распространяющихся по сухой траве вне земель лесного фонда. Как показал опыт прошлого года, они могут быть не менее губительными и страшными, чем лесные.

«На тушении лесных пожаров задействованы 544 человека, 130 единиц техники, два воздушных судна, еще шесть — на авиационном мониторинге, — перечислили в “Авиалесоохране”. — Пожароопасный сезон открыт в 66 субъектах Российской Федерации».

Ближе к концу апреля повышенная вероятность возникновения лесных пожаров сложится на юге Мурманской, Новгородской, Архангельской, Амурской областях, республиках Коми и Бурятия, в Забайкальском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, а также севере и юге Приморского края, сообщил aif.ru замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский.

Особый противопожарный режим, при котором для профилактики возгораний регионы могут вводить запреты на посещение лесов и использование открытого огня — в том числе разжигания мангалов — на дачах, уже сейчас действует на всей территории Владимирской, Воронежской, Курской, Липецкой, Калининградской, Тюменской, Амурской, Херсонской, Самарской областей, в Крыму, Дагестане, Тыве, Чувашии, Еврейской автономной области, а также частично в Астраханской, Свердловской и Омской областях, на Сахалине, в Бурятии, Приморском, Хабаровском и Краснодарском, Забайкальском краях.

Решение о том, что именно запрещено делать при введении особого противопожарного режима, принимают власти регионов: считается, что им на земле виднее. Полный запрет на посещение лесов автоматически предусматривает только режим ЧС — там просто опасно находиться. То есть прежде чем отправиться в рощу или чащу за вешенками, стоит заглянуть на сайт регионального природоохранного или лесного ведомства и уточнить, какие именно пункты они задействовали в этот раз. Даже если доступ в леса открыт, при противопожарном режиме не стоит жечь траву или разводить костры на полянках. Как минимум, это неразумно.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — довольно дорогое занятие: штраф для граждан до 30 тыс. рублей, а в период высокой пожарной опасности или ЧС и вовсе до 50 тыс. руб., предупреждают в Рослесхозе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах