Примерное время чтения: 2 минуты
1583

О женских преступлениях и наказаниях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Как не попасть в ловушки корыстных банковских менеджеров и финансовых мошенников 15/02/2023
Банда «амазонок».
Банда «амазонок». / Николай Грищенко / АиФ

Владимир Овчинский, криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ: 

- Криминалистам ещё со времён нэпа 1920-х гг. известно: банды, в которых участвуют женщины, часто отличаются особой жестокостью.

И неважно, возглавляет ли женщина такую банду или является любовницей главаря. Женские банды грабили, пытали людей, убивали целыми семьями. Выражение «представительницы слабого пола» здесь совершенно неприменимо. Можно вспомнить массу случаев, как и соседок убивали, и соперниц из ревности, и детей соперниц… И в советское время женщин за убийства расстреливали так же, как и мужчин. 

Поэтому приговор для «амазонок» я считаю слишком мягким. Всех членов этой банды нужно было расстрелять. Всех, кто убивал, заманивал жертвы, прятал трупы… Кто-то скажет: как же так, ведь мы в России отменили смерт­ную казнь. Это неверно: у нас Конституционным судом был объявлен лишь мораторий на её применение, на основании 6-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. Но Совет Европы Россию из своего состава в 2022 г. исключил, мы теперь не участники этой конвенции, и обязательство не применять смертную казнь с нас снимается. Если сейчас любой судья вынесет смертный приговор, это будет абсолютно законно.

Как юрист я работал в КС, был советником председателя, когда принималось решение о моратории. И уже тогда я был категорически против этого. Почему? Возьмём, к примеру, исследования американских криминологов. Согласно им, каждая казнь предотвращает 80–90 новых убийств в том штате, где она применяется. Получается, каждый раз, когда мы не казним убийцу, мы убиваем 80–90 человек.

Если бы «амазонки» знали, что их ждёт расстрел, создали бы они свой кровавый «семейный подряд»? Убивали бы ради фена и окорочков? Уверен, что нет. Только страх за свою шкуру остановит преступника. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах