Примерное время чтения: 3 минуты
1379

Нон грата. Уехавших адвокатов-предателей могут лишить статуса в России

Российских адвокатов могут лишать статуса в случае их отъезда на ПМЖ за границу. Норма может быть применена к специалисту, который без уважительной причины не появлялся в России более 12 месяцев или решил постоянно проживать в другой стране. При этом законопроект также предполагает ведение единого госреестра, собирающего сведения обо всех адвокатах страны. Он будет находиться в сети интернет в открытом доступе, а заглянуть в него смогут все желающие. Если специалист предоставит недостоверные сведения о себе, его также исключат из реестра и запретят заниматься адвокатской деятельностью. Законопроект с этими нормами уже рассмотрен в первом чтении, 20 февраля ему предстоит второе слушание.

Необходимость поправок авторы объяснили обилием случаев, когда российские адвокаты выезжают из страны в иностранные юрисдикции, в том числе в недружественные России государства, и продолжают свою деятельность, «в том числе направленную на подрыв доверия к институту адвокатуры». Норма не будет распространяться на тех, кто ведет дела на территории другого государства по поручению доверителей, защищая гражданина России.

Основанием для такой инициативы, считает адвокат Олег Колотушкин, является либо «утечка» физического лица — адвоката, либо утечка финансов. То есть, внесение закона должно либо вернуть человека назад, либо перекрыть ему возможность зарабатывать на территории России, проживая в другом месте.

«Другими словами — чтобы деньги не утекали в недружественные страны, что вполне логично в нынешней риторике международных отношений. Повального лишения статусов не будет однозначно, будет применение точечных мер именно с акцентом на то, что адвокат занимает неверную политическую позицию», — прокомментировал он. 

В целом адвокатское сообщество достаточно двойственно отнеслось к таким предложениям. Особенно всколыхнула общественность инициатива по выдворению правозащитников, сменивших ПМЖ. Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова отметила, что эта инициатива является максимально сложной.

«Как мне видится, это не приведет к изменению стоимости услуг адвокатов, либо в принципе к каким-то существенным изменениям в адвокатуре. Но это очень сложный вопрос, поскольку не очень понятно, почему законодатель решил связать поведение адвокатов с тем, где именно располагается сам адвокат. Дело в том, что у нас правозащитники, помимо представительства в суде, могут также оказывать огромный пласт работ, связанных с подготовкой документов, с оказанием консультации, причем и устно, и письменно. И, соответственно, все эти работы можно выполнять удаленно, в том числе находясь за пределами Российской Федерации», — пояснила она.

Поэтому, по словам Гусятниковой, даже если человек находится за границей, он как адвокат может квалифицированно оказывать помощь другим людям, находящимся в Российской Федерации, делая эту работу удаленно.

«Поэтому совершенно непонятно, зачем в принципе связывать какие-то санкции в отношении адвокатов с их местоположением. Да, действительно, если деятельность направлена на подрыв доверия к институту адвокатуры или, что еще хуже, на подрыв интересов Российской Федерации, тогда человека надо наказывать, прекращать его статус, привлекать его к предусмотренной законам иной ответственности. Но нужно понимать, что как законной, так и незаконной деятельностью человек может заниматься и в Российской Федерации. И отношение к нарушителям, независимо от того, где они находятся, должно быть одинаковым», — заключила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах