Примерное время чтения: 5 минут
5154

«Неужели не имею права?» Участники СВО «выбивают» положенное по закону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. У каждого своя доля 14/02/2024
Алексей Майшев / РИА Новости

Из разных регионов России стали чаще поступать сигналы, что участники СВО не могут месяцами добиться получения земельных участков, статуса ветеранов, а с их счетов незаконно списывают деньги. Зачастую речь идет о решении каких-то бытовых вопросов, но есть «моральные». Причём страдать приходится на только бойцам, но и членам их семей. Кто и где чинит препятствия военным — читайте в материале aif.ru. 

Заслужили круги ада?

37-летний житель Дагестана Джамалудин Амирханов вернулся со спецоперации с ранением и медалью за доблесть. Боец попросил земельный участок в родном селе Новолакское, но столкнулся с бюрократией. Жена Амирханова умерла от рака в 2020 году, у него на руках остались двое детей 10 и 12 лет. С ними Джамалудин живёт сейчас у своего отца, но мечтает о собственном доме. 

В полку мужчина узнал, что участникам СВО по указу президента выделяют земельные участки по месту прописки. Но власти в родном селе об этом как будто бы не слышали. 

«Неужели я не имею права на клочок земли, где я мог бы построить дом и жить спокойно со своими детьми? В других районах давно уже начали выдавать земли тем, кто прошёл СВО, а мы чем заслужили проходить все круги ада?» — негодует Амирханов.

Участнику СВО посоветовали обратиться в администрацию села и потребовать объяснить, на основании чего ему отказывают в земле. Далее — обращение в прокуратуру и суд. Решение проблемы пока повисло в воздухе.

Бывший боец ЧВК из Новосибирской области Сергей Соболев пожаловался президенту России Владимиру Путину во время прямой линии на то, что после возвращения с СВО не может «выбить» удостоверение ветерана боевых действий — отказы получил в военкомате и соцзащите. Президент признал проблему и отметил, что права бывших бойцов ЧВК должны быть восстановлены. 

«Если нужно внести изменения в закон, и это сделаем», — отметил Владимир Путин. 

К решению вопроса подключилось правительство Новосибирской области, но документ экс-боец пока не получил. 

Скандалом обернулась просьба об установке мемориальной доски погибшему бойцу СВО Алексею Ямщикову в омской школе № 87. Увековечить память бывшего ученика попросили его сослуживцы, но от директора учебного заведения якобы услышали, что «это вам не кладбище». Ситуацию смягчил мэр Омска Сергей Шелест. Он заявил, что решение о размещении мемориальных досок на зданиях принимает топонимическая комиссия города, а не руководители учебных заведений и иных учреждений. Скандал утих, но памятная доска пока так и не появилась.

Военный билет — не документ?

В Ростовской области произошло сразу два похожих инцидента с участниками СВО — там отели отказались заселять в номера бойцов в военной форме. Мол, не могут это сделать по военному билету. Дело в том, что все данные о постояльцах по специальной компьютерной системе передают в миграционную службу отдела МВД. На ситуацию отреагировал депутат Госдумы РФ Николай Гончаров, он обратился в прокуратуру.

Отметим, что подобный случай с участником СВО произошел в Самаре. Фронтовика отказались заселить в гостиницу. Юрист, глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов уверен, что в отелях явно не знакомы с российским законодательством — военный билет считается таким же удостоверением личности, как и паспорт.

«У военнообязанных забирают паспорт при поступлении на службу, и пока они на ней находятся, их удостоверением личности считается военный билет. Заселяться по нему в гостиницу совершенно правомерно. Поэтому персонал гостиницы здесь абсолютно не прав», — сказал Кабанов в беседе с aif.ru.

Житель Ростовской области Сергей Шрамко пожаловался, что из-за ужасных дорог и тротуаров не может нормально выехать на улицу. Боец служил по контракту, недавно вернулся из зоны спецоперации, где получил тяжёлое минно-осколочное ранение. Теперь он вынужден передвигаться на инвалидной коляске. И вести новый бой — с бюрократами. В администрации города ответили, что за приведение в порядок придомовой территории отвечает управляющая компания, но денег на это нет. После публикации aif.ru следователи начали проверку. На ситуацию обратил внимание председатель СК России Александр Бастрыкин. В итоге дело сдвинулось. У дома ветерана СВО положили асфальт, а на спонсорские деньги оборудовали узкий тротуар. Правда, на внутридворовые проезды, не говоря уже о муниципальных дорогах, денег так и не нашли.

Мальчик, выходи!

В прокуратуру Брянской области пожаловался отец военнослужащего СВО. По словам заявителя, на банковскую карту его сына регулярно поступали выплаты за участие в боевых действиях.

Мужчина рассказал, что судебный пристав нарушил запрет взыскивать средства по приостановленным исполнительным производствам с участников СВО. Со счета военнослужащего незаконно списали 119 тысяч рублей.

Областная прокуратура направила представление в Главное межрегиональное (специализированное) управление ФССП России и потребовала устранить нарушение. Деньги уже вернули участнику СВО.

Еще одна история произошла в начале февраля в Ессентуках. Там водитель маршрутки высадил сына погибшего участника СВО с именным проездным билетом, сообщил в своём Telegram-канале врио главы города Владимир Крутников. Инцидент случился в тот же день, когда во всех школах города детям военнослужащих раздавали именные карточки для бесплатного проезда в общественном транспорте. Чиновники попытались исправить ошибку перевозчика — извинились перед вдовой и сыном погибшего участника СВО за случившееся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах