Примерное время чтения: 2 минуты
260

Не разбирается в психологических мотивах. ИИ не сможет заменить судью

Сильный искусственный интеллект не будет допущен до «кресла судьи», поскольку он обладает бездушием и не сможет разобраться в психологических мотивах поступка человека, как подчеркнул в своём выступлении на секции «Цифровое право как ответ на современные вызовы» в рамках II Международной конференции «Цифровые международные отношения 2023» председатель Совета судей РФ, секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов.

При этом он отметил, что судьи готовы и уже применяют слабый ИИ, который является помощником судьи в рутинной, механической работе: роботы помогают составлять проекты судебных решений, подсказывают, полный ли пакет документов собран по делу. А в Амурской области запущен проект «виртуальный глаз», который помогает истцу сформулировать свое заявление, рассказал Момотов. 

«Но, когда мы говорим о цифровых технологиях, сильном ИИ для судебной системы, то это придаст бездушие, этого допустить, конечно же, нельзя. Судебный процесс — живой. Судья обладает такими необходимыми качествами, как справедливость, уважение к участникам, порядочность, достоинство, соблюдение профессиональной тайны — качества, которые не могут быть заложены в робота.

Психологические процессы неподвластны математическим формулам, при этом судья, вживую общаясь с участниками, может увидеть по поведению многие важные факторы. Судья способен увидеть скрытые мотивы поведения сторон и распознать истинные причины», — поясняет Момотов.

При этом он подчеркнул, что ВС поддерживает развитие цифровых технологий и внедряет их в судебную систему в тех направлениях, которые помогают снизить нагрузку на судей, чтобы судьи смогли сосредоточиться на других, более важных вопросах. 

Модератором сессии стала директор Центра по защите прав граждан и бизнеса в сфере цифровых технологий АНО «Белый Интернет» профессор МГИМО Элина Сидоренко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах