Примерное время чтения: 6 минут
931

Найти и конфисковать. Как отбирают незаконное имущество у коррупционеров

Экс-начальник ставропольского ГИБДД полковник Алексей Сафонов в зале Ессентукского городского суда
Экс-начальник ставропольского ГИБДД полковник Алексей Сафонов в зале Ессентукского городского суда / Денис Абрамов / РИА Новости

В Ставрополе по решению суда уйдут с молотка два дома экс-главы ГИБДД региона, в одном из которых нашли золотой унитаз. А у осуждённого экс-министра МВД Коми отобрали дом-взятку. Рассказываем, как коррупционеров лишают незаконно нажитого имущества.

Прощание с золотым унитазом

По решению ставропольской Фемиды с бывшего начальника управления ГИБДД региона Алексея Сафонова и его жены Елены Псел взыскали более 40 млн рублей. Это стоимость двух жилых домов в краевом центре и станице Новомарьевской, законность приобретения которых ответчики не смогли доказать. Установлено, что на момент их покупки супруги официально зарабатывали во много раз меньше, чем тратили. Тем самым, частично удовлетворены требования Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества бывшего гаишника на сумму более 150 млн рублей.

«Суд пришел к выводу о том, что в отношении большей части имущества, перечисленного истцом в иске, ответчиками не представлено сведений о его приобретении на законные доходы, а стоимость имущества, приобретенного ответчиками, существенно превысила их доходы, в связи с чем судом прекращено право собственности ответчиков на движимое и недвижимое имущество, приобретенное и оформленное на них Сафоновым А. Н. в период замещения им должности начальника ГИБДД по Ставропольскому краю», — говорится в официальном сообщении Промышленного районного суда Ставрополя.

Как сообщал aif.ru, Алексея Сафонова задержали в июле 2021 года по обвинению в создании организованной преступной группы. По версии следствия, её участники брали взятки в особо крупном размере. Фактически сообщники торговали пропусками, которые позволяли перевозить грузы с нарушениями закона через посты Госавтоинспекции. Большой резонанс тогда вызвало опубликованное Следственным комитетом РФ видео из дома высокопоставленного полицейского, обставленного в стиле французских королей. На кадры попала дорогая сантехника, включая позолоченный унитаз, эксклюзивная мебель, огромные залы с лепниной и многое другое.

Также полицейский и его близкие содержали в своих гаражах целый парк дорогих автомобилей. В итоге Алексея Сафонова с предполагаемыми коллегами-подельниками задержали и позже арестовали. По данным следствия, «оборотни в погонах» занимались незаконным обогащением на дорогах Ставропольского края с 2017 года. В настоящее время все фигуранты этого громкого уголовного ждут окончания следствия и суда. Кроме того, этот громкий скандал привёл к увольнению начальника полицейского главка Ставрополья Сергея Щёткина.

Нары вместо таунхауса

А в Коми скоро должно уйти с молотка недвижимое имущество экс-главы республиканского МВД Виктора Половникова. Речь идёт о принадлежавшем ему таунхаусе в Сыктывкаре площадью 154 квадратных метра и земельном участке на 700 «квадратов», общая стоимость которых составляет 7,9 млн рублей. Судебные приставы обратили в доход государства эту собственность бывшего генерал-майора полиции, поскольку она была приобретена на полученные в качестве взятки средства. Сам Виктор Половников был осуждён и сейчас отбывает срок в колонии.

Виктор Половников имел безупречную репутацию и новость о его задержании в январе 2020 года вызвала в регионе эффект разорвавшейся бомбы. Как рассказывал aif.ru, он погорел на попытке «отмазать» от ответственности обвинённого в мошенничестве руководителя строительной компании «Деловой альянс» Сергея Ситникова. Его адвокат имела дружеские отношения с генерал-лейтенантом в отставке, бывшим начальником наркополиции Татарстана Фаязом Шабаевым, который, в свою очередь, хорошо знал главного полицейского Республики Коми. Летом 2017 года Шабаев прилетал в Сыктывкар и во время личной встречи в кафе договорился с Половниковым о незаконной услуге за вознаграждение. 

По условиям негласного договора, Сергей Ситников пообещал заплатить за освобождение из следственного изолятора и существенное смягчение обвинения 25 млн рублей. Эти деньги главе МВД Коми обещали передавать частями за его помощь, и поначалу все шло хорошо. В июне и сентябре 2017 года Половников получил 14 миллионов, в результате чего дававший деньги коммерсант вышел из СИЗО. На эти средства Виктор Половников купил упомянутый дом с дорогостоящим ремонтом и землю, оформив новое имущество на двоюродную сестру жены. Но потом между участниками криминальной схемы будто пробежала чёрная кошка.

Адвокат начала тянуть с передачей оставшейся части взятки, а Виктор Половников психанул и отказался от дальнейшего сотрудничества. Но эта история всплыла, после чего глава МВД Коми попал под следствие. В суде он наотрез отрицал свою вину, называя источником дорогостоящих покупок средства от продажи своей квартиры и заём у состоятельных бизнесменов. Но фигуранту дела не поверили. В октябре 2021 года Сыктывкарский городской суд признал его уже бывшего министра МВД Коми виновным в получении взятки и приговорил его к девяти годам в колонии строгого режима со штрафом 14,5 млн рублей. Мужчину также лишили звания генерал-майора и права занимать должности в органах внутренних дел сроком на пять лет.

Отъём как наказание

О том, как работает государственная система конфискации незаконно нажитого имущества у коррупционеров, aif.ru рассказала адвокат Екатерина Антонова. По ее словам, эта мера фактически является дополнительным наказанием за преступление и реализуется в соответствии со статьёй 104.1 УК РФ, в которой определены категории подлежащей изъятию собственности. Это деньги, ценности, другое имущество, а также различные орудия и средства совершения преступления. Но есть и исключения, к которым относятся единственное жилье с земельным участком под ним и специальный транспорт для людей с инвалидностью в случае, если осужденный её имеет. Вот как всё выглядит на практике:

«Следователь находит доказательства того, что имущество получено преступным путём, и затем процессуально отражает это в материалах уголовного дела. Он делает запросы в реестр недвижимости, собирает справки, допрашивает людей. Также ему дано право обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество, чтобы привлекаемое к уголовной ответственности лицо не смогло его скрыть, уничтожить или продать. А на стадии судебного разбирательства уже прокурор должен доказать и объяснить суду, что всё это действительно получено преступным путём и подлежит конфискации», — рассказывает Екатерина Антонова.

После оглашения приговора и его вступления в силу вопрос об изъятии имущества переходит в ведение Федеральной службы судебных приставов, главной задачей которой является исполнение судебных актов. Ее сотрудники проводят конфискацию в рамках исполнительного производства в соответствии с законодательством. Когда собственность будет обращена в пользу государства, далее, согласно постановлению правительства РФ, она передается в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Оно ведет учет всего конфискованного и решает, что дальше с этим делать.

Государственный орган может уничтожить или реализовать конфискат путём его продажи на торгах. Информация о подобных аукционах публикуется на официальном сайте Росимущества. Если же конфискация той же недвижимости на момент принятия судом соответствующего решения невозможна из-за его продажи или по другой причине, то суд выносит решение о взыскании эквивалентной денежной суммы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах