Примерное время чтения: 2 минуты
524

Можно ли передать криптовалюту по наследству?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Передача биткоинов и другой криптовалюты как некой имущественной ценности вызывает вопросы. Об этом сообщают в Федеральной нотариальной палате.

Можно ли передать криптовалюту по наследству?

В российской судебной практике есть примеры, когда биткоин и биткоин-кошельки признавались имуществом. Однако те, кто захочет передать криптовалюту наследникам, не смогут этого сделать, говорит член правления Нотариальной палаты Свердловской области Ольга Филиппова.

Почему? 

Многие неверно причисляют криптовалюту к цифровой валюте. С точки зрения российского законодательства это разные вещи, отмечает Филиппова.

У криптовалют, в отличие от цифровых валют центральных банков, нет важных свойств денег. В частности, у них отсутствует эмитент, который гарантировал бы надежность выпуска и дальнейшего обращения криптовалюты. Учетом расчетных единиц таких валют занимается децентрализованная платежная система, работающая в автоматическом режиме. Таким образом, криптовалюта — это обезличенный актив. 

В связи с этим нельзя определить, кто владелец криптовалюты. Не существует документов, которые подтверждали бы, что криптокошелек принадлежал покойному. При этом нотариус по закону не может оформить наследственные права без идентификации и проверки принадлежности имущества наследодателю. А значит, и не может включить криптовалюту в наследуемое имущество.

Какие еще есть ограничения по использованию криптовалюты?

Популярность криптовалют растет, в связи с чем активно развивается законодательство, регулирующее цифровые активы. Однако криптовалюта в России пока может применяться на практике только в контексте инвестирования, отмечает Филиппова.

Не получится рассчитаться по сделкам с помощью криптовалюты. Согласно Гражданскому кодексу РФ, законное платежное средство на территории РФ — российский рубль. Если в договоре стороны предусмотрели оплату обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, размер платежа определяется исходя из официального курса интересующей валюты. Т. е. никаких альтернативных платежных средств в российском законодательстве нет.

Также нельзя использовать криптовалюту для исполнения финансовых обязательств. Гражданский кодекс и законодательство о банковской деятельности определяют рубль в качестве валюты для исполнения финансовых обязательств. Поэтому нотариус не может принять криптовалюту в депозит для исполнения этих обязательств. Рассчитаться такими активами за само совершение нотариального действия либо оплатить биткоинами пошлину за получение тех или иных госуслуг тоже нельзя.

В депозит нотариуса для исполнения финансовых обязательств принимаются не только деньги, но и ценные бумаги. Однако выдать криптовалюту за ценную бумагу тоже не получится. Согласно ст. 142 ГК РФ, ценные бумаги — это документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие права, осуществлять или передавать которые можно только при предъявлении таких документов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах