Примерное время чтения: 5 минут
1233

Может ли один из родителей принимать решения за другого по доверенности?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

В каких случаях по «детским» вопросам нужно нотариальное согласие родителей, а в каких — доверенность, и когда доверенность оформлять не имеет смысла — aif.ru собрал ответы на эти вопросы и узнал мнение юриста.

Для чего обязательно нужно согласие обоих родителей? 

Ни один из родителей не имеет преимуществ в области воспитания или решения каких-либо вопросов в отношении ребенка — они в равной степени могут представлять его интересы. Однако бывают ситуации, в которых одному из родителей требуется согласие второго на действия в отношении ребенка.

Оформление визы

Согласие второго родителя при выезде ребенка за границу с одним из родителей не нужно. Правила выезда — это правила нашей страны, в них нет такого требования.

А вот на въезд в другие страны все регулируется правилами конкретной страны, куда вы направляетесь: требование о предоставлении согласия второго родителя может быть и при въезде, и при оформлении виз. Как сообщает портал notariat.ru, согласие от второго родителя будет необходимо при въезде в большинство стран, где нужен шенген.

Регистрация по месту жительства

Как это ни парадоксально, снять несовершеннолетнего с регистрационного учета может любой из родителей единолично без всяких согласий, и снова прописать на новом месте тоже. Несмотря на то, что на практике очень часто спрашивают согласие второго родителя, в законе такого требования нет, и один из родителей может спокойно осуществлять все эти административные процедуры самостоятельно.

Продажа или дарение недвижимости ребенка

На ребенка можно оформить право собственности на любое имущество, правда до момента, пока владелец не станет совершеннолетним, фактически распоряжаться им будут родители. Гарантия того, что родители при распоряжении не нарушат права детей — согласие органов опеки на сделки с недвижимостью. Согласие второго родителя тоже запрашивают, но по одной простой причине: в законе указано, что необходимо согласие родителей, а не родителя.

Изменение имени или фамилии ребенка

Принимать самостоятельное решение о смене имени ребенок может только после совершеннолетия. До этого времени все решения, связанные с его именем, принимают родители. Для этого родители должны принять обоюдное решение об изменении персональной информации ребенка, получить согласие органа опеки и попечительства. Мнение второго родителя не учитывается в случаях, когда его местонахождение не известно или он устранился от воспитания ребенка.

Как оформить такое согласие?

Согласие родителя на совершение действий, связанных с ребенком, представляет собой индивидуальный документ — выразить согласие устно не получится. В большинстве случаев его оформляют и заверяют у нотариуса.

Когда нужно оформлять доверенность по вопросам воспитания ребенка? 

Оформление доверенности предполагает, что родители доверяют кому-либо своего ребенка. Федеральная нотариальная палата разъяснила, что этот документ понадобится, если родители не могут сами забирать ребенка из сада или школы или, например, водить в поликлинику. Доверенность можно составить и на имя совершенно посторонних людей, и на бабушку/дедушку или нового мужа/жену родителя, если ребенок им не усыновлен.

Может ли доверенность заменить согласие одного из родителей? 

Юрист Анастасия Попова уверена, что нельзя в настоящем моменте предсказать все возможные ситуации на будущее. «Даже если предполагать, что, возможно, будет выезд за границу, изменение места жительства ребенка, какая-то продажа недвижимости или другого имущества ребенка, где требуется согласие обоих родителей, то согласие — это отдельный документ. Например, согласие на совершение каких-либо действий в отношении ребенка нужно приобщать в регистрационное дело о продаже недвижимости. Какую-то заранее выданную доверенность не должны брать, так как она не подходит», — объяснила эксперт.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию с призывом на военную службу и мобилизацией, эксперт допускает, что можно попробовать сделать такой документ с расчетом на будущее — может быть, попадется лояльный сотрудник, который при приеме документов закроет глаза и войдет в положение. «Однако, не нужно забывать, что никто не обязан этого делать, потому что ни одна доверенность не будет соответствовать тому документу, который требуется», — обратила внимание Анастасия Попова. 

Эксперт неоднократно указала на то, что оформлять доверенность на все случаи жизни нецелесообразно. «Если говорить о выдаче виз: нельзя дать разрешение на въезд во все возможные страны. У каждого государства есть свои требования к оформлению виз на несовершеннолетних — сказать, что общее волеизъявление одного из родителей в отношении другого на въезды/выезды за пределы России с ребенком устроит при конкретных обстоятельствах — невозможно», — объяснила Анастасия Попова.

По словам юриста, можно оформить какой-то документ, в котором указать, что «я, такой-то, как отец ребенка выражаю свое согласие на принятие решений матерью единолично по всем вопросам, касающимся ребенка, относительно его воспитания, медицинской помощи, а также смены места жительства, распоряжения имуществом, выезда из страны, смены имени и других возникающих вопросах». «Так поступить можно, но только для успокоения сторон в настоящем моменте, а не с гарантией, что этот документ будут везде принимать и никаких других документов не понадобится», — резюмировала юрист.

Источники: 

https://rg.ru

https://journal.tinkoff.ru

https://notariat.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах