2182
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такой Герман Лиллевяли?

Категория:  Законодательство
Ответ редакции

Американские власти задержали основателя брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия», российского предпринимателя Германа Лиллевяли. Он был задержан еще месяц назад и сейчас находится в иммиграционной тюрьме, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Герман Лиллевяли.
Герман Лиллевяли. Фото: ru.wikipedia.org/ Tsariovigor

По данным издания, в начале 2020 года бизнесмен въехал на территорию США не по российскому, а по эстонскому паспорту, не имея американской визы. В США он имел право находиться не более 90 суток. Представители миграционной службы, задержавшие предпринимателя в начале осени, установили не только превышение допустимого безвизового пребывания в США. 

При проверке выяснилось, что в июне этого года окружной суд штата Флорида, где рассматривался иск группы инвесторов к бизнесмену, постановил взыскать с Лиллевяли 32 миллиона долларов. Помимо этого Россия направила в Интерпол запрос о его розыске. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве (ст. 159 УК). 

По версии следствия, Лиллевяли под видом оказания брокерских услуг присваивал денежные средства состоятельных клиентов. Ущерб от его деятельности, по предварительным оценкам, может составлять более 8 миллиардов рублей. Российские правоохранительные органы добиваются выдачи Лиллевяли, несмотря на то, что между Россией и США нет соглашения об экстрадиции.

Что известно о Германе Лиллевяли?

Герман Арведович Лиллевяли родился 13 марта 1964 года в Москве. Имеет эстоно-немецкие корни. Отец Германа Лиллевяли — потомок немецкого рода Блумфельдтов (фамилия Блумфельдт была переведена на Лиллевяли в 20-е гг. XX века).

Лиллевяли окончил Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ). В 1989-1990 годах он работал инженером в проектном институте «Мосэнерго». В 1990-е годы он решил заняться предпринимательской деятельностью. В 1995 году Лиллевяли основал ЗАО «Ликомп Холдинг», которое занималось развитием российских торговых марок «Довгань» и «Смак».

В 1996 году вместе со своим родственником Вернером Блумфельдтом сфокусировался на развитии совместных проектов по предоставлению финансовых услуг на европейских рынках. 

Лиллевяли также занимался банковским бизнесом, в 1995-1999 годах он был совладельцем банка «Актив». В 2000-х годах он занимался торговлей на фондовом рынке. В 2005 году он основал инвестиционную компанию «Столичная финансовая группа», а в 2010 году основал и возглавил инвестиционный бутик «Анкор Инвест», занимающийся консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. 

В 2013 году Лиллевяли объединил свои активы в рамках бренда GL Financial Group и возглавил бизнес, предоставлявший в том числе и инвестиционные услуги частным лицам. Головной офис GL Financial Group располагается в Цюрихе (Швейцария).

В 2018 году несколько инвесторов, чьи средства привлек Лиллевяли, подали иск в суд штата Флорида. Среди истцов — топ-менеджер швейцарского фармацевтического холдинга Novartis, гражданин США Кришнан Раманатан, граждане России Тигран Погосян, Алексей Хомяков, Рамазанкади Юсупов и Дмитрий Корюкин, а также гражданка Украины Светлана Щербакова. Каждый из них требовал от Лиллевяли нескольких сотен тысяч долларов. Общая сумма претензий составила больше $10,7 млн. По словам истцов, предприниматель и его окружение «создали более 30 подставных компаний по всему миру и привлекали ничего не подозревающих инвесторов обещаниями безопасной инвестиционной стратегии и возврата инвестиций по первому требованию». 

Консультанты Лиллевяли предлагали клиентам «надежную инвестиционную стратегию», включающую покупку акций таких компаний, как Apple, Nike, Under Armour, General Electric, Citigroup и многих других. Как говорится в иске, на самом деле существенная доля клиентских денег либо вообще не инвестировалась в американские публично торгуемые компании, либо инвестировалась от имени ответчиков, без учета интересов клиентов. В июне 2020 года суд Южного округа штата Флорида удовлетворил иск группы обманутых инвесторов к Лиллевяли и увеличил сумму претензий в три раза. Повестку вручили пяти ответчикам или их представителям, в том числе Герману Лиллевяли, одному из его братьев, Олегу, и финансовому директору Ирине Корытиной, однако участвовать в процессе они не стали.

В мае 2020 года против пятерых менеджеров «Анкор Инвеста» завели уголовное дело в России. По версии следствия, подозреваемые входили в преступную группу, созданную Лиллевяли. 2 июня в международный розыск объявили и самого бизнесмена, а 5 июня Хорошевский районный суд заочно арестовал его. Следствие считает, что предприниматель под видом инвестиционного холдинга GL Financial Group создал финансовую пирамиду, организаторы которой совершали хищения денег богатых клиентов. Как говорится в одном из постановлений следствия, «под видом заключения договоров брокерского обслуживания или доверительного управления активами» клиентам сообщали ложную информацию о результатах их сделок с ценными бумагами. По словам адвоката Сергея Ахундзянова, представляющего интересы одного из обвиняемых менеджеров, в деле есть сведения о 160 фактах мошенничества.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество