1721
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто подозреваемые в деле об убийстве посла Карлова?

Сюжет Убийство российского посла в Анкаре
Ответ редакции

8 января в Анкаре начался суд над 28 обвиняемыми по делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова. Его застрелили 19 декабря 2016 года в Анкаре во время выступления в Центре современного искусства на открытии фотовыставки.

Карлова убил 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он работал в одном из спецподразделений правоохранительных органов Анкары. Для прохода на мероприятие он использовал свои документы, хотя не был при исполнении. Алтынташ был одет в деловой костюм. Во время речи Карлова он сделал несколько выстрелов послу в спину, а после того, как тот упал, выстрелил в него еще раз.

После того как посол быт убит, Алтынташ выкрикивал фразы: «Не забывайте Алеппо! Не забывайте Сирию!» Через несколько минут полицейские ликвидировали нападавшего.

В ноябре турецкая прокуратура огласила итоги расследования убийства. Следователи утверждают, что убийца был связан с оппозиционным писателем и общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом и его движением, которое турецкие власти называют FETO (Fethullah Terror Organisation): в файлах, восстановленных с жесткого диска компьютера Алтынташа, неоднократно упоминаются слова «Гюлен», «FETÖ» и «Хизмет» (название общественной организации, возглавляемой Гюленом). Гюлен с 1999 года живет в США. Власти Турции обвиняют его и FETO в попытке неудавшегося военного переворота 15-16 июля 2016 года.

Как утверждают в прокуратуре, покушение на Карлова планировалось провести раньше, летом 2016 года. Посла пригласили на ифтар (ужин, посвященный Рамадану). Алтынташ должен был проникнуть на мероприятие, пользуясь своим служебным положением, и убить посла. Но планы Карлова поменялись, он уехал в командировку.

Кто еще в списке обвиняемых, помимо Гюлена?

Мустафа Тимур Озкан — один из организаторов фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника», на открытии которой был убит Карлов. Еще до официальных допросов и своего задержания Озкан рассказал журналистам, что за три дня до преступления видел Алтынташа в том выставочном зале, где позже произошло убийство.

Хайреддин Айдынбаш — на момент убийства Карлова — глава медиагруппы Guru (один из организаторов фотовыставки). Согласно версии следствия, Айдынбаш и Тимур Озкан организовывали мероприятия с расчетом на то, что Карлов посетит их, и планировали его убить во время визита. Предполагается, что дата 16 декабря выбрана организаторами намеренно, поскольку на следующий день была назначена встреча глав МИД России, Турции и Ирана (посвящена конфликту в Сирии), которую нужно было сорвать. В ходе допросов Айдынбаш подтвердил свою связь с FETO, но уточнил, что не является членом организации с 2008 года.

Веби Кюршад Акалин — бывший сотрудник Национальной разведывательной организации Турции (отдел по связям с Россией). В ходе допросов признался, что по приказу участников FETO собирал информацию об охране Карлова во время официальных мероприятий, но не представлял, для чего он это делает.

Шахин Согют — сотрудник Управления информационно-коммуникационных технологий Турции. По версии следствия, он отдал Алтынташу приказ убить Карлова, а до этого занимался психологической подготовкой преступника. О тесной связи Алтынташа и Согюта свидетельствует активная переписка в одном из мессенджеров. Есть также сведения о том, что они встречались за 10 дней до убийства, а Алтынташ после их встречи искал много информации о России.

Эмре Услу — турецкий журналист. Обвиняется в том, что отвлекал внимание от роли FETO в убийстве через СМИ. Когда был выписан ордер на его арест, бежал в США. 

Сериф Али Текалан — бывший глава одного из университетов, финансируемых организацией Гюлена, в настоящее время — глава Североамериканского университета в Техасе.

Билал Дерели, Дукен Сулмез и еще четверо полицейских, посещавших одну полицейскую академию с Алтынташем. С каждым из них пытались связаться сторонники FETO. Дерели в ходе допроса признался, что общался с членами FETO несколько раз, но общение прекратилось, как только они поняли, что он не проникся их идеями. Сулмез рассказал, что он не вышел на связь с членами организации, несмотря на давление.

Сторона обвинения требует пожизненного заключения для 16 обвиняемых, которые являются членами FETO. Для остальных 12, которые косвенно связаны с организацией, требуют лишения свободы на срок до 15 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество